Der Edradour 12 y.o. – Burgundy Casks verbrachte seine gesamte Entstehungszeit in First Fill Burgundy Hogsheads. Aus acht dieser französischen Fässer entstand ein einladender Small Batch Whisky, der von intensiver, dunkler Frucht, zarter Honigsüße und milden Gewürzen geprägt ist.
Der Edradour 12 Jahre – Madeira Casks genoss nicht nur eine Vollreifung in First Fill Madeira Hogsheads. Er wurde zudem sowohl an einem 29. Februar destilliert als auch abgefüllt. Der Highland Single Malt Scotch ist damit so kurios wie komplex. Als Small Batch abgefüllt, besteht er aus insgesamt zehn Fässern, die mit dem Likörwein von der portugiesischen Insel vorbelegt waren. Sie ergänzten den kräftigen, malzigen Highland Single Malt um eine Mischung aus würzigen, fruchtig-süßen Noten von Rosinen, Pflaumen und Backgewürzen. Bei erhöhter Trinkstärke von 48,2% vol. und dank Verzicht auf Kühlfiltrierung bringt der Schaltjahr-Scotch seine Aromen vollmundig zur Geltung.
Das Weingut Singer-Fischer liegt im rheinhessischen Ingelheim, wo die Familie auf zwölf Hektar rote und weiße Rebsorten anbaut. Der Edradour 2012/2024 wurde für 21 Monate im St. Laurent Barriquefass des Mehrgenerationenbetriebs veredelt. Die in Deutschland noch seltene Rebsorte prägt den Rotwein mit angenehmer Fruchtsäure, rustikalen Noten sowie feinsten Tanninen. So entstand ein trockener, würziger Single Malt mit Aromen von Schwarzkirsche und einem Hauch Vanille.
Der neue Glenallachie 12 Jahre Marsala Wood Finish reifte über 10 Jahre lang in American Oak Barrels. In Fässer umgefüllt, die zuvor den sizilianischen Dessertwein Marsala enthielten, entwickelte er in seiner zweiten Reifeperiode zusätzliche Tiefe von Aromen wie Apfel, Aprikose und Zimt. Wie seine Vorgänger kam GlenAllachie 12 Jahre Marsala Wood Finish mit angenehmen 48% vol. in die Flasche und ist weder gefärbt noch kühlfiltriert.
Dieser Glenlivet Nàdurra Peated erhielt sein Finish in Fässern in denen zuvor rauchiger Whisky lagerte. Wie alle Nàdurra wurde auch dieser Single Malt Whisky nicht gefärbt und in Fasstärke abgefüllt.
Der neue Glenmorangie A Tale of the Forest ist der erste Whisky, der aus Malz gewonnen wurde, das über Botanicals trocknete. Er ist inspiriert von der sich ständig wechselden Natur, die der Glenmorangie Director of Whisky Creation bei seinen Streifzügen durch die Wälder seiner schottischen Heimat erlebte. Düfte, Geräusche und der Anblick des Waldes befeuerten diese experimentelle Limited Edition. Dr. Bill Lumsden nutzte dazu eine alte Methode des Darrens des Gerstenmalzes über Waldextrakten wie Kiefernnadeln und Wacholder sowie Holzrauch. So köstlich die Aromen, so ließen sie Illustratorin Pomme Chan ihren eigenen Fantasiewald erträumen, der nun das Etikett und die Verpackung des Whiskys ziert.
Zahlreiche Besuche in Tokio mit kulinarischen Erlebnissen, Eindrücken und Erinnerungen begeisterten Dr. Bill zu diesem Whisky. Erstmals experimentierte er zudem mit raren japanischen Mizunara-Eichenfässern. Da der Einfluss dieses Holzes unglaublich komplex und ungewöhnlich ist, wurde er mit Glenmorangie aus Bourbon- und Sherryfässern abgerundet.
Die Nc’nean-Reihe Quiet Rebels ist den Menschen gewidmet, die Schottlands führende Bio-Brennerei zu dem machen, was sie ist. Diese umweltbewussten Genießer*innen teilen die Leidenschaft für so innovative wie nachhaltige Spirituosen. Und: Jede und jeder von ihnen steht persönlich hinter einem Whisky der Serie, der mit Hilfe von Fassexperimenten oder Hefeversuchen individuelle Vorlieben zum Ausdruck bringt. Zum Beispiel: fruchtige, marmeladige Noten mit einem Hauch gerösteter Gewürze. So mag Amy, Nc’neans Head of Sustainability, ihren Whisky am liebsten. Ökologische Grundsätze sind fester Bestandteil ihrer Philosophie. Daher enthält ihr Nc’nean Quiet Rebels – Amy neben den typischen STR-Rotwein- und Bourbonfässern auch Whisky, der in seltenen, mit Bio-Maury vorbelegten Fässern reifte. Dieser Likörwein aus Frankreich wird auf ähnliche Weise hergestellt wie Portwein. Der Single Malt schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch ein perfektes Beispiel dafür, dass es nachhaltigere Wege gibt, die Dinge zu produzieren, die wir gerne genießen. Etwa Zitronencreme, Zwetschgenmarmelade und Muffins mit brauner Butter in einem klimaneutralen Single Malt von der wilden Westküste der Highlands.
Für eine samtige, vollmundige und cremige Abfüllung ganz nach seinem Geschmack erstellte der sympathische Distillery Manager Gordon eine Kombination aus STR-Rotwein-, Sherry- und Rivesaltes-Fässern. Im Ergebnis entfaltet sein Nc’nean Quiet Rebels Gordon bei leicht erhöhter Trinkstärke köstliche Noten von Crème brûlée, Pflaumenmus mit Gewürzen und kandierter Orangenschale.
Der 14-jährige Fettercairn zeigt sich üppig und schwer am Gaumen und präsentiert bestens die hohe Qualität des Destillates der an der schottischen Ostküste gelegenen Brennerei. Durch die Reifung im Bourbonfass entsteht der unverwechselbare tropische Hausstil der Brennerei.