Der Ben Nevis 2012 - 2025 von Best Dram verbachte zwölf Jahre im Ruby Port Butt welche ihm ihm Noten von Mürbeteig und für den Fasstyp erstaunlich hellfruchtige Noten verliehen. Spannend: Eigentlich handelt es sich um ein sehr altes Tawny Port Butt, in dem Ruby Port zur Abfüllung transportiert wurde.
Noch unter der Leitung von Billy Walker wurde der BenRiach 2010/2023 destilliert. Der schlotzige, vollmundige Speyside Single Malt mit dunkler Süße und Nuss-Noten wurde im First Fill Palo Cortado Sherry Hogshead ausgebaut.
Der Bunnahabhain Staoisha 2014/2024 aus dem rauchigen Zweig der Ikone verbindet nach Reifung im Palo Cortado Sherry Butt Torfrauch mit schokoladiger Süße.
Der Neptune I von Scotch Universe reifte in einem First Fill Marsala Barrique.
Murray McDavid hat ein Ferkel aufgezogen. Der Secret Speyside 2009/2024 wurde aus zwei First Fill Oloroso Sherry Butts abgefüllt. Diese Art der Reifung ist charakteristisch für die mysteriöse Ursprungsbrennerei. Der Single Malt stammt aus einem unabhängigen, familiengeführten Stall, der seit über 150 Jahren in die wildromantische Landschaft der Speyside eingebettet ist. Die Exklusivabfüllung kam für ganze 15 Jahre in den Genuss reiner Sherryreifung. Die beiden Fässer enthielten zuvor den trockenen, zugleich geschmeidigen und oft nussigen Oloroso. Bei kraftvollen 57,8% vol. füllt der Secret Speyside somit Weihnachten ins Glas: Süßes Malz trifft auf getrocknete Aprikosen, rauchige Röstaromen werden von Rosinen begleitet und Orangenschalen mit Schokolade überzogen.
Für das neue Batch des Ballechin 18 y.o. kamen neben Bourbon dieses Mal auch Sherry Casks zum Einsatz. Ausgiebig gereift, vermählt der Highlander Torfrauch mit Eichenwürze und stellt mit Malzbonbons, dunklen Früchten und Schokolade eine köstliche Balance her.
Der 22-Jährige BenRiach aus der Connoisseurs Choice Cask Strength Serie von Gordon & MacPhail kommt mit 57,8% Vol. daher. Dieser Whisky reifte in einem Refill Sherry Butt.
Der Glentauchers 2007 - 2023 aus der Connoisseurs Choice Cask Strength Serie von Gordon&MacPhail reifte in einem First Fill Sherry Hogshead.
Der exklusive Kilchoman Sanaig reifte wie der klassische Sanaig vornehmlich in Oloroso Sherry-Fässern, wurde jedoch in seiner natürlichen Fassstärke von 57.8 % vol. abgefüllt. Das Ergebnis ist eine intensive Kombination aus reichhaltigem Torfrauch, Zimtsüße und Steinobst mit Aromen von Zitrusfrüchten, gemischten Gewürzen und dunkler Schokolade.
Vollständig in einem raren Fass aus japanischer Mizunara-Eiche reifte der Nagahama 2020/2023 – Mizunara Cask. Das Hartholz ist nur schwer zu verarbeiten, verleiht dem leicht getorften Single Malt aber harmonische Noten von Eiche, Brot und frisch gebrühtem Tee.