Zum fünften Mal haben die Zuidam Distillers zudem in der Dutch Tulip Collection ein Heavily Peated Single Cask für den deutschen Markt abgefüllt. Der Millstone 2018/2025 – PX Sherry Cask #17B089 ist ein Kraftpaket mit Charakter. Süße Intensität aus Trockenfrüchten und Sirup vermählt er mit der würzigen Tiefe von Lakritz und Pfeffer sowie markantem Torfrauch.
Zum vierten Mal haben die Zuidam Distillers zudem ein Heavily Peated Single Cask für den deutschen Markt abgefüllt. Für die Dutch Tulip Collection No.4 fiel die Wahl ebenfalls auf ein mit Pedro Ximénez Sherry vorbelegtes Fass. Der Millstone 2018/2024 – PX Sherry Butt #18B017 vermählt süßen Rauch mit Gewürzkuchen, Zartbitterschokolade und dunklen reifen Früchten, bevor er lange ausklingt.
Der Dragonjuice 10 Jahre – Islayüberzeugt mit einer Kombination aus Bourbon und Pedro Ximénez Sherry Casks: cremig, maritim-torfig und mit frischen Noten von Zitruszeste und Nektarine.
Der Ardbeg Corryvreckan wurde nach Europas größtem Meerestrudel, nördlich der Insel Jura, benannt. Starke Aromen und ein reißender Strom tiefen, torfigen und pfeffrigen Geschmacks lauern in diesem wunderbar ausbalanciertem Single Malt Whisky. Er ist nicht kühlgefiltert und wird mit starken 57,1% abgefüllt.
Mit Meikle Tòir zeigt sich die Speyside-Brennerei The GlenAllachie von einer ganz anderen Seite: rauchig! Für die Awakening Series 2025 füllte die Marke eines ihrer ersten Einzelfässer ab – mit knackigen 60,1% vol.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Dieser kraftvolle Caol Ila vom unabhängigen Abfüller Berry Bros & Rudd reifte 14 Jahre in einem First Fill PX Hogshead.
GlenDronach Traditionally Peated ersetzt den bislang auf dem Markt erhältlichen getorften Single Malt aus der GlenDronach Destillerie, den 'GlenDronach Peated'. Im Wesentlichen unterscheidenen sie sich durch ihre Fassreifung, Alkoholgehalt und Torfigkeit. Während GlenDronach Peated in Bourbonfässern lagerte und nur ein Finish in Sherryfässern erhielt, reifte GlenDronach Traditionally Peated die gesamte Lagerzeit in Sherry- und Portweinfässern. Durch die Vollreifung des Traditionally Peated in diesen Sherry- und Portweinfässern weist er einen wesentlich süßeren und fruchtigeren Charakter auf als sein Vorgänger. Die torfigen Noten des GlenDronach Traditionally Peated sind auf dem in den Highlands traditionellen Niveau und damit deutlich dezenter als beim GlenDronach Peated.
Im Ledaig 2011/2025 trifft kraftvoller Torfwhisky auf süße Sherry-Einflüsse. Der Single Malt wurde 2011 im rauchigen Zweig der kleinen Tobermory Distillery gebrannt – direkt am Fischereihafen der Isle of Mull.
Der Mystery Islay Malt erhielt sein Finish in einem Pedro Ximenez Fass. Die Abfüllung erfolgte durch den unabhängigen Abfüller LongValley aus der Schweiz.