Der unter Verwendung von Torfmalz hergestellte Glenturret Peated soll geschmacklich dem Whisky aus der Gründerzeit der Destillierie ähneln.
Dieser Glenlivet Nàdurra Peated erhielt sein Finish in Fässern in denen zuvor rauchiger Whisky lagerte. Wie alle Nàdurra wurde auch dieser Single Malt Whisky nicht gefärbt und in Fasstärke abgefüllt.
Die 4. Abfüllung der Experimanteal Serie ist eine getorfte Variante, welche zunächst in amerikanischen Bourbonfässern reifte und sein Finish in lateinamerikanischen Rumfässern erhielt.
GlenDronach Traditionally Peated ersetzt den bislang auf dem Markt erhältlichen getorften Single Malt aus der GlenDronach Destillerie, den 'GlenDronach Peated'. Im Wesentlichen unterscheidenen sie sich durch ihre Fassreifung, Alkoholgehalt und Torfigkeit. Während GlenDronach Peated in Bourbonfässern lagerte und nur ein Finish in Sherryfässern erhielt, reifte GlenDronach Traditionally Peated die gesamte Lagerzeit in Sherry- und Portweinfässern. Durch die Vollreifung des Traditionally Peated in diesen Sherry- und Portweinfässern weist er einen wesentlich süßeren und fruchtigeren Charakter auf als sein Vorgänger. Die torfigen Noten des GlenDronach Traditionally Peated sind auf dem in den Highlands traditionellen Niveau und damit deutlich dezenter als beim GlenDronach Peated.
Der Glendronach Ode to the Embers ist ein reichhaltig aromatischer Whisky mit verwobenen Noten von Torfrauch zusammen mit einer klaren Präsenz von Oloroso-Sherry-Fässern und Pedro Ximénez-Fässern, die für eine würzige Komplexität sorgen.
Der Glenallachie reifte 12 Jahre in einem First Fill Sherryfass und wurde in Fasstärke abgefüllt.
Die limitierte Sonderabfüllung von Glen Scotia zum Campbeltown Malts Festival 2025 wurde aus getorftem Malz destilliert und zunächst in erstbefüllten Bourbonfässern gereift. Im Anschluss lagerte der Single Malt noch für mindestens 5 Monate in Rotweinfässern aus dem Duro Tal nach. Ein Glen Scotia, der nicht nur durch seine maritimen Rauchnoten etwas besonderes ist sondern auch mit fruchtigen Facetten durch das Rotwein-Finish aufwartet.
Nach der ersten Veröffentlichung "The Mermaid" im letzten Jahr, präsentiert Glen Scotia nun den zweiten Release dieser Serie. Icons of Campbeltown No.2- The Dragon: Der linke Arm des Campbeltown Cross zeigt St. Michael, wie er einen feuerspeienden Drachen heldenhaft mit seinem Speer erschlägt. Während der viktorianischen Blütezeit der Whiskyherstellung waren Brände in den Brennereien von Campbeltown keine Seltenheit, ähnlich wie Drachen in Märchen Dörfer und Schlösser verwüsteten. Diese schwierigen Zeiten, ließen die Brennereigemeinschaft enger zusammenrücken, wie der 17. Dezember 1899 zeigte, als Glen Scotia und heldenhafte Gemeindemitglieder einen Brand in der Dalintober Destillerie bekämpften und die Brennerei retteten. Heute wird man in Campbeltown keine lebenden Heiligen oder Drachenkämpfer finden, dafür eine Gemeinschaft, die dank ihres Einheitsgeistes allen Widrigkeiten trotzt.
Mit ihrem fruchtbetonten Glasgow 1770 The Original – Fresh & Fruity läutete die Brennerei 2018 eine neu Whisky-Ära für Glasgow ein. Die mindestens 72-stündige Fermentation und sehr langsame Destillation ergeben einen fruchtigen, süßen Rohbrand, der in First Fill Bourbon Casks reift, bevor er in Virgin Oak Casks veredelt wird.
Der 1770 Glasgow 2018/2022 – Red Wine & Ruby Port Cask Finish ist das bislang experimentellste Release der Glaswegians: Erstmals wurden zwei Spirituosenstile kombiniert, die jeweils zwei unterschiedliche Reifungsprozesse durchlaufen haben. Getorfter Single Malt reifte in Virgin Oak Casks und erhielt ein Finish in Bordeaux-Rotweinfässern, während dreifach destillierter Single Malt in First Fill Bourbon Casks lagerte und in Ruby Port Casks veredelt wurde. Aus insgesamt sechs Fässern, die die urbanen Brenner Ende 2022 miteinander vermählten, wurden 1.925 Flaschen mit 57,5% vol. ohne Kältefiltration und in natürlicher Farbe abgefüllt.
Der 1770 Peated - Rich & Smoky basiert auf Gerstenmalz, das über dem aromatischen, Heidekraut-lastigen Torf der schottischen Highlands geräuchert wurde. Gereift in Virgin Oak Casks und veredelt in Pedro-Ximénez-Sherryfässern punktet der Single Malt mit einem Geschmacksprofil, das so intensiv ist wie seine naturbelassene Bernsteinfarbe. Mit raffinierter, süßer Rauchnote, Vanille und Toffee, Salzkaramell, Tabak und anhaltender Würze verzückt Peated - Rich & Smoky den Gaumen pur oder auch in Kombination mit einem Stück dunkler Schokolade.
Auch mit abwechslungsreichen Small-Batch-Abfülllungen brennt die Glasgow Distillery ein neues Whiskykapitel in die Geschichte ihrer Heimatstadt. Der Glasgow 1770 7 y.o. – Marsala Wine Cask reifte vollständig in drei Barriquefässern, die mit dem italienischen Likörwein vorbelegt waren. Die Fässer wurden Anfang August 2017 mit getorftem Glasgow-Malt befüllt, bevor sie miteinander vermählt und am 23. September 2024 in Fassstärke abgefüllt wurden. Das Ergebnis: üppige Noten von Apfelkompott, rauchigem Speck, gesalzenem Karamell, Brombeeren und Steinobst.
Individuelle Einblicke in die moderne Brennerei schenkt der 1770 Glasgow 6 y.o. – PX Cask Finish #18/1204. Das getorfte Single Cask ist eine Exklusivabfüllung für den deutschen Markt. Nach einem Jahr und vier Monaten der Veredelung im Pedro Ximénez Sherry Hogshead überzieht der Lowland-Whisky den Gaumen mit süßem BBQ-Rauch, dunklen Früchten und Salzkaramell.
Mit dem limitierten Glasgow 1770 Peated in Cask Strength legt die Brennerei noch eine Schippe drauf. Der Single Malt transportiert bei 60,7% vol. köstliche Noten von BBQ-Sauce und geräuchertem Schinken über eingelegte Pflaume zu Tabak und dunkler Schokolade.
Intensiv rauchig wird es mit For Peat’s Sake: Der getorfte Blended Scotch Whisky ist inspiriert von der Mälzer-Figur Peat. Während des Mälzens gab er viel zu viel Torf in die Darre, wodurch überall Rauch aufstieg. Für das Torferlebnis wurden rauchige Single Malts meisterlich mit feinen Grain Scotch Whiskys vermählt. Das Resultat ist ein komplexer Blend mit einem erdigen Charakter, viel Rauch, Specknoten und der Süße von Ahornsirup.
Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums von Compass Box kombiniert die überarbeitete Version Malt Whiskys der Brennereien Benrinnes, Laphroaig, „Williamson“ und insbesondere Talisker. Bis zu 17 Jahre lang reiften sie in neu ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche und stark getoasteten, maßgeschneiderten French Oak Casks. Der Laphroaig-Anteil wurde zudem im Marsala Barrique veredelt.
Der Finlaggan Original Peaty ist ein junger, kräftiger und sehr torfiger Single Malt Whisky. Der Whisky stammt aus einer einzigen Brennerei, welche der Abfüller jedoch nicht nennen darf.
Der Finlaggan Sherry Finish ist ein Whisky der Insel Islay welcher in Sherryfässern nachreifen durfte.
Der Finlaggan Port Finish ist ein Whisky der Insel Islay welcher in Portweinfässern nachreifen durfte.
Der Finlaggan Eilean Mor wurde nach einer Insel im Loch Finlaggan benannt.
Bisher kaum bekannt ist das torfige Destillat der noch jungen Inchdairnie Distillery aus den Lowlands, welches unter dem Namen Finglassie angeboten wird. Und der erste Finglassie unter dem Rattray-Label hat einiges zu bieten – denn Tommy Boyd hat eine sechsjährige Vollreifung in einem First Fill Rioja Barrel ausgesucht und so kracht es nur so vor Holzrauch, Grillaromen und roten Früchten. Der Geschmack ist geprägt von weihnachtlicher Marmelade, Torf und gerösteten salzigen Mandeln. Ein medizinisch-salziges und fruchtiges Finale bleibt lange am Gaumen.
Mit dem Emperor’s Way Cream Sherry Single Cask besteigt den temporären Thron ein fünf Jahre alter Single Malt aus einem Einzelfass, vorbelegt mit Cream Sherry. Dessen Basis: (halb)trockener Oloroso Sherry, der mit natürlich süßem Wein oder konzentriertem Traubenmost verschnitten wird. Wie für die Reihe üblich, wurde das Single Cask zu 100 Prozent aus lokaler Gerste gebrannt, die über niedersächsischem Torf auf bis zu 35 ppm gedarrt wird. In den insgesamt 250 Flaschen verschmelzen so vollmundige Noten von Torfrauch, süßen Trockenfrüchten und Mandeln.
Väter sind Kernelemente im Periodensystem des Lebens. Dieser Tatsache zollt Kirsch Import in Kooperation mit der Reihe Elements of Islay Respekt. Mit Peat Pure Islay in der Vatertagsedition widmen wir das Herz der torfig-maritimen Inselwhiskys allen Papas und Peat-Lovers. Der Absender der „I love Papa“-Botschaft kann am rechten Rand des als Karte fungierenden Etiketts seinen Namen hinterlassen. So überbringt die personalisierte Flasche herzige Vatertagsgrüße und erfreut zugleich bei schöner Trinkstärke von 45% vol. mit einem ausgewogenen Aromen-Mix aus Orange, geräuchertem Schinken und dunkler Schokolade.
Die Cask Craft Reihe von Murray McDavid umfasst Single Malts, die in verschiedensten Eichenfässern zum perfekten Gleichgewicht zwischen Holz und Liquid reifen. Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Casks verwandeln leichten Highland Malt in ein üppiges Geschmackserlebnis: Der Tullibardine Distillery – Sherry Finish ist gefüllt mit Fruchtaromen, Pralinen und süßen Gewürzen.
Der Cotswolds Peated Cask Single Malt reifte in ex-peated Quarter Casks.
Mit dem Cotswolds Golden Wold leitete die Brenner ihre Harvest Serie ein. Einmal pro Jahr feiern Single Malts die Landschaft der Cotswolds durch die Kunst des Whisky-Blendings und der Malerei. Gemälde der lokalen Künstlerin Josephine Trotter zieren dabei die Geschenkverpackungen. Der Cotswolds Golden Wold ist ein Blend aus Bourbon-, STR-Rotwein- und Peated-Fässern. Mit seinem sanften, harmonischen Charakter spiegelt er das Idyll der Cotswold am Ende eines schönen Sommers und bringt den vollmundigen, fruchtigen Cotswolds-Charakter hervorragend zur Geltung.
Der Caol Ila Moch ist schnörkelloser, geradliniger Single Malt Whisky. Moch bedeutet übersetzt Morgendämmerung.
Dieser Single Malt Whisky gehört zur Distillers Edition von Caol Ila und durfte in Moscatel Fässern nachreifen.
Der Caol Ila 2012 - 2022 von Signatory Vintage reifte in drei Hogsheads.
Der Caol Ila 2012 - 2022 von Signatory Vintage reifte in zwei Hogsheads.