18 Jahre alter Ledaig Single Malt sollte zur Abfüllung kommen und mehrere Fässer wurden in einen Vatting-Tank entleert. Nun passiert das, was nicht passieren darf – ein falsches Fass wird genommen und eine kleine Menge 3 Jahre alter Grain Whisky gelangt in den Tank, bevor der Fehler bemerkt wird.
Ihre Small-Batch-Whiskys veröffentlicht die Brennerei in der „24 Solar Term Series“, inspiriert von den 24 Sonnenjahren des alten asiatischen Kalenders. Der heißesten Zeit des Jahres und ihren vielen Festen mit Feuerwerken ist der Akkeshi Taisho 2022 gewidmet. Sein indigoblaues Design ist inspiriert von Yukata, den leichten Sommerkimonos, die in den Sommermonaten getragen werden. Für den Blended Japanese Whisky vermählt Akkeshi Single Malt mit Grain Whisky, der als Rohbrand zugekauft und vor Ort gereift wurde. Nach Reifung in u.a. Mizunara Oak Casks entsteht ein Sommer-Dram mit Zitrusfrische von Grapefruit bis Limette, einem Hauch Salz und Salbei sowie süßer Schokolade.
Nach über 100 Jahre altem Rezept aus der goldenen Ära der Whiskyproduktion entsteht der vielseitige Artist Blend.
Der Big Peat 12 Jahre in dieser small Batch Abfüllung ist ein sehr rauchiger Blended Malt. Enthalten sind ausschließlich Malt Whiskys der Insel Islay (Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen). Bei den World Whiskies Awards hat der reguläre Big Peat den Titel "Best Scotch Blended Malt Whisky" abgeräumt.
Der Big Peat ist mit 40ppm ein sehr rauchiger Blended Malt. Enthalten sind ausschließlich Malt Whiskys der Insel Islay (Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen). Bei den World Whiskies Awards hat der Big Peat den Titel "Best Scotch Blended Malt Whisky" abgeräumt.
Der Big Peat Christmas Edition 2021 wird jedes Jahr neu in Fasstärke abgefüllt. In der Nase warmer Kaminrauch und ledrige Noten. Am Gaumen wunderbar torfig mit kross gebratenem Bacon und einer angenehmen Honigsüße. Das Finish ist lang und warm mit noch mehr Torf – genau das Richtige für die kalte Jahreszeit!
Die Big Peat Christmas Edition 2023 ist etwas ganz Besonderes. Die mittlerweile 12. Auflage durfte erstmalig in Sherryfässern nachreifen und bietet so geschmacklich den perfekten Whisky zu der wohl schönsten Zeit des Jahres. Aromen von getrockneten Früchten, kandierten Äpfeln, salziger Seeluft der schottischen Inseln und der charakteristische Big Peat Rauch.
In der Nase beginnt warmer Torfrauch mit einem Hauch gegrillter Marshmallows. Der Geschmack ist ölig und vollmundig mit dem typischen Islay Charakter umspielt von flambierten Bananen, gegrilltem Fleisch und süßem Honig. Der Abgang strotzt vor Kohlenstaub, gegrillter Ananas und etwas Muskat.
Mit The Big Smoke haben die Experten von Duncan Taylor eine Abfüllung geschaffen, die Malt Whiskys aus Schottlands rauchigsten Brennereien vermählt und sie in ihrer rauesten Form in die Flasche bringt. Voller Torfrauch und Küstensüße, kraftvoll und doch sanft erinnert der Heavily Peated Blended Malt an traditionelle Islay-Whiskys, enthält für sein optimales Ergebnis aber mehr als nur Inselwhisky. Jetzt hat der Dram für eingefleischte Rauch-Fans ein hochprozentiges Update bekommen. Seine Noten von Lagerfeuer, Seetang und süßer Vanille entfaltet The Big Smoke jetzt bei 50% vol. statt wie zuvor bei 46% vol. Nicht nur die Volumenprozente hat sich Duncan Taylor vorgenommen. Der mehrfach goldprämierte Blended Malt steckt zudem in einer neuen, modernen Verpackung, die den Blick direkt auf das Wesen des Whiskys lenkt: Rauch.
Kürzlich haben die Kraftpakete von Black Bull einen Fellwechsel vollzogen und zeigen sich jetzt in Klarglasflaschen mit zeitgeistigen Etiketten. Gleichzeitig ging „Tale of Two Legends“, eine Reihe limitierter Sondereditionen, an den Start, für die Black Bull mit Nick Faldo kooperiert. Die Unterschrift der Golfer-Legende ziert auch den Black Bull 18 Jahre.
Kürzlich haben die Kraftpakete von Black Bull einen Fellwechsel vollzogen und zeigen sich jetzt in Klarglasflaschen mit zeitgeistigen Etiketten. Gleichzeitig ging „Tale of Two Legends“, eine Reihe limitierter Sondereditionen, an den Start, für die Black Bull mit Nick Faldo kooperiert. Die Unterschrift der Golfer-Legende ziert auch den Black Bull 30 Jahre. Vollständig in Sherry Fässern gereift, vermählt der Blend dunkle Fruchtnoten mit frischen Anklängen sowie Schokolade mit Malz.
Der 18-jährige Blended Malt aus der The Whisky Trail Soviets Serie von Elixir Distillers reifte im Fass #50.
Der 15-jährige Blended Scotch aus dem hauseigenen Solera System abgefüllt mit 46% vol. wurde aus 50% Malt (Glenrothes aus Sherry Fässern) und 50% Grain (North British aus Bourbon und Sherry Fässern) miteinander vermählt, ein Blend aus nur zwei Zutaten. Sherry Aromen sind hier dominant, warme nussige Noten, geröstete Mandeln und Trockenfrüchte geben den Ton an.
Der 40 Jahre alte Blended Scotch aus Refill Sherry Butts (ex Islay Casks), dessen Bestandteile bereits seit 1998 gemeinsam im Fass reifen ist wahrhaft beeindruckend. Hier zeigt sich Whisky aus einer anderen Ära in einer tollen Kombination von Rezeptur, Fasseinfluss und langer Reifung – und das zu einem unschlagbar attraktiven Preis und in natürlicher Stärke (Cask Strength). Der Malt-Anteil beträgt satte 40% und enthält Glenfarclas, Glen Garioch, Fettercairn und Blair Athol. In der Gesamtrezeptur sind 25% Cambus Grain enthalten, also Grain einer geschlossenen Brennerei. Üppige exotische Fruchtigkeit nach Ananas und Orange, gepaart mit erdigen Noten und subtilem Rauch im Hintergrund machen diesen Blend zu einem komplexen, vielschichtigen und dabei überaus lebendigen Dram!
Captain Burnside ist hierzulande kein Unbekannter: Für den Namen des Blended Malts sammelte Brave New Spirits vorab unter Whisky-Fans Vorschläge. Der Gewinner-Titel ist auf geheimer Mission in der Speyside unterwegs. In einer der bekanntesten Brennereien aus dem Hause William Grant & Sons gebrannt, enthält der „teaspooned“ Whisky einen Teelöffel Whisky aus einer anderen Destillerie. Reifen durfte er für ganze 13 Jahre im First Fill Oloroso Sherry Barrique.
Unter dem Handelsnamen „Burnside“ gibt es Fässer von Balvenie Distillery, denen angeblich eine geringe Menge eines anderen Malts hinzugefügt wurde (sog. teaspooned Malt), wodurch ein solcher Whisky als Blended Malt deklariert werden muss. Unser Burnside reifte 18 Jahre im First Fill Sherry Hogshead und zeigt eine hervorragende Kombination aus Reifezeit und Fasseinfluss. Aromen von Waldhonig und Beeren bestimmen den Antritt, bevor sich eine cremige Nussigkeit mit Haselnuss, Crème Brûlée und Nougat am Gaumen breit macht. Bei der Vorverkostung zeigte sich der Tropfen mit ein wenig mehr Prozenten prägnant und sehr zugänglich.
Mit den vier Editionen -HIGHLAND JOURNEY, ISLAY JOURNEY, CAMPBELTOWN JOURNEY und HEBRIDEAN JOURNEY- entsteht eine außergewöhnliche Serie von vier Blended Malts, die die geschmackliche Vielfalt der schottischen Whisky-Regionen gekonnt widerspiegeln. Das Hunter Laing Tasting-Team hat dabei die typischen Aromaprofile der jeweiligen Region herausgearbeitet, so können insbesondere auch Whisky-Einsteiger die schottische Whisky-Welt entdecken. Jede Abfüllung wurde zudem mit einem auffälligen Design versehen, das sowohl die Charakteristika der Region darstellt als auch die Gemeinsamkeit der gesamten Serie als Journey-Familie. Dabei kommt jede Abüllung mit 46% Vol. zur Abfüllung. Diese Serie nimmt uns mit auf eine geschmackliche Reise durch die bekanntesten schottischen Whisky-Regionen.
Erstmalig als Pure Blended Malt Scotch Whisky von Sprigbank präsentiert, um den Charakter der außergewöhnlichen Whisky-Region Campbeltown widerzuspiegeln. Die Reifung erfolgte in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern welche von Springbank abgefüllt wurden. Der Whisky besteht aus allen 5 der Campbeltown Malts (Springbank, Hazelburn, Longrow, Kilkerran und Glen Scotia).
Erstmalig als Pure Blended Malt Scotch Whisky von Sprigbank präsentiert, um den Charakter der außergewöhnlichen Whisky-Region Campbeltown widerzuspiegeln. Die Reifung erfolgte in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern welche von Springbank abgefüllt wurden. Der Whisky besteht aus allen 5 der Campbeltown Malts (Springbank, Hazelburn, Longrow, Kilkerran und Glen Scotia).
Mit der aromatischen Power von Sherryfässern rundet Compass Box die Core Range ab. Die Neuerscheinung Crimson Casks lässt Schokoladenkuchen, Back- und Eichenwürze mit dunklen, marmeladigen Früchten verschmelzen und garniert alles mit Rosinen, Honig und braunem Zucker. Dafür reift der Blended Malt Whisky in mit Likör- und Rotwein getränkten Fässern und verleiht gestandenen Destillerien der Speyside und Highlands neue Tiefe.
Der Dalrymple 2011 - 2024 vom unabhängigen Abfüller Thomson Bros reifte 13 Jahre in einem Oloroso Hogshead.
Die Epicurean White Port Limited Edition ist neuestes Mitglied der Epicurean Wood Finish“ Serie. In der leidenschaftlichen Überzeugung, dass das die Fasslagerung dem Whisky bis zu 70% seines Geschmacks verleihen kann, hat Douglas Laing in Sachen Wood Series unermüdlich den Globus bereist, um nach den feinsten Fässern zu suchen, in denen Epicurean Whisky veredelt wird. Nach der anfänglichen Reifung in traditionellen Eichenfässern über mehrere Jahre wurde der Whisky in einem handverlesenen White Port Single Cask aus dem Douro-Tal im Norden Portugals veredelt.
Ihren Experimental Grain Whisky bauten John Glaser und Team auf einer Charge Loch Lomond Whisky auf, der spannenderweise kein Grain ist. Er basiert ausschließlich auf getorftem Gerstenmalz, wird aber in der Coffey Still gebrannt. Malt darf man ihn daher nicht nennen. Compass Box umschreibt den Whisky mit Noten von Birne, Vanille und Rauch daher als „Single Grain“. Exotisch-fruchtige Bestandteile von North British, würzig-süßer Single Grain von Cameronbridge sowie der cremige Compass Box Blended Grain Hedonism runden die appetitliche Limited Edition meisterlich ab.
Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums von Compass Box kombiniert die überarbeitete Version Malt Whiskys der Brennereien Benrinnes, Laphroaig, „Williamson“ und insbesondere Talisker. Bis zu 17 Jahre lang reiften sie in neu ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche und stark getoasteten, maßgeschneiderten French Oak Casks. Der Laphroaig-Anteil wurde zudem im Marsala Barrique veredelt.
Nach über 100 Jahre altem Rezept aus der goldenen Ära der Whiskyproduktion entsteht der Glasgow Blend mit seinen Rauch- und Sherryaromen.
Mit den vier Editionen -HIGHLAND JOURNEY, ISLAY JOURNEY, CAMPBELTOWN JOURNEY und HEBRIDEAN JOURNEY- entsteht eine außergewöhnliche Serie von vier Blended Malts, die die geschmackliche Vielfalt der schottischen Whisky-Regionen gekonnt widerspiegeln. Das Hunter Laing Tasting-Team hat dabei die typischen Aromaprofile der jeweiligen Region herausgearbeitet, so können insbesondere auch Whisky-Einsteiger die schottische Whisky-Welt entdecken. Jede Abfüllung wurde zudem mit einem auffälligen Design versehen, das sowohl die Charakteristika der Region darstellt als auch die Gemeinsamkeit der gesamten Serie als Journey-Familie. Dabei kommt jede Abüllung mit 46% Vol. zur Abfüllung. Diese Serie nimmt uns mit auf eine geschmackliche Reise durch die bekanntesten schottischen Whisky-Regionen.
Diese neue Limited Edition wurde exklusiv für den deutschen Markt kreiert und zum Teil in einer kraftvollen Fasskombination mit edelsten, vollgereiften Sherryfässern verfeinert. Die Sherry Fässer verleihen dem Whisky intensive Aromen von dunklen Beeren und eine Eleganz, die begeistert.
Das preisgekrönte Resultat aus der Verbindung von ausgesuchten Grain Whiskys und besonders hochwertigen Fässern ist der Blended Grain Scotch Whisky Hedonism.
Für die Limited Edition Juveniles stützt sich Compass Box auf bis zu 18 Jahre alte Single Malts aus den Destillerien Strathmill, Balmenach, Clynelish und Glendullan. Gereift in Refill und Recharred Hogsheads sowie First Fill und Refill Sherry Butts, ergeben sie eine liebliche, weiche Komposition aus Gerstenzucker, Pear-Drop-Bonbons und Vanille mit unterschwelliger Kräuternote. Juveniles ehrt die langjährige Freundschaft zwischen Compass Box und dem Juveniles Bistrot à Vins aus Paris, einem Treffpunkt für Winzer, Spirituosenhersteller, Schriftsteller und Genussmenschen aus aller Welt.
Beim 19-jährigen Kildalton Blended Malt handelt es sich um einen sog. „teaspooned“ Whisky einer Islay Brennerei mit Kult-Status. Er kam mit 42% Cask Strength in die Flasche und zeigt Noten von eleganter Torfigkeit, Lagerfeuer, nassem Herbstlaub untermalt von einer maritimen Salzigkeit, Frucht und Gewürzen wie Zimt und Süßholz.