Getorfter Glasgow Single Malt trifft im Glasgow 1770 – 2019/2025 – Pineau des Charentes Wine Cask auf ein einzelnes Barriquefass aus der Cognac-Region. Zehn Jahre lang enthielt dieses Pineau des Charentes, Likörwein aus zuckerreichem Traubensaft und Cognac Eau-de-vie.
Die urbane Destillerie neu entdecken, das geht zum Beispiel mit dem Glasgow 1770 – 2020/2025 – Constantia Wine Cask. Ursprünglich in Bourbonfässern gereift, genoss der Lowlander ein langes Finish in südafrikanischen Constantia-Dessertweinfässern. Über Jahrhunderte ein Favorit – etwa von Jane Austen oder Napoleon Bonaparte – wird der süße Wein erst seit den 1980ern wieder hergestellt. Dem Single Malt verleiht er Noten von frischer Aprikose, Pfirsich und Clementine sowie Manuka-Honig und Schokolade.
Für den Glasgow 1770 – 2020/2025 – Syrah Wine Cask setzte man auf Rotweinfässer der griechischen Insel Euböa.
Die finale Ploughing Edition reifte ausschließlich in Ex-Islay-Fässern, die jeweils nur 200 Liter fassen. Älter und kräftiger als seine Vorgänger, entfaltet der Lowland Single Malt bei idealer Trinkstärke typische Lochlea-Getreide- und Fruchtaromen – in diesem Fall knackige grüne Äpfel und köstliche Malzkekse –, während die Islay Casks wunderbare Küsten- und Raucharomen ins Spiel bringen.
Der Lochlea 2018 - 2023 reifte im Oloroso Sherry Cask 271 und ergab 365 Flaschen!
Für den neuen Single Malt im Sortiment, Pitch, verwenden die Craft-Brenner schottisches Pot-Still-Malz und Brown Malt. Beide werden üblicherweise für dunkle Porter-Biere eingesetzt. Zudem erforscht das Team mit Pitch das ungenutzte Potenzial von Rotweinhefen bei der Whiskyherstellung – mit den Sorten Pepe Nero und Toro Nero.
Diese Abfüllung von Holyrood stammt aus der Single Cask Series. Abgefüllt wurde Fass 89 im Jahr 2024, ein PX Sherry Hogshead welches 232 Flaschen ergab.
Bisher kaum bekannt ist das torfige Destillat der noch jungen Inchdairnie Distillery aus den Lowlands, welches unter dem Namen Finglassie angeboten wird. Und der erste Finglassie unter dem Rattray-Label hat einiges zu bieten – denn Tommy Boyd hat eine sechsjährige Vollreifung in einem First Fill Rioja Barrel ausgesucht und so kracht es nur so vor Holzrauch, Grillaromen und roten Früchten. Der Geschmack ist geprägt von weihnachtlicher Marmelade, Torf und gerösteten salzigen Mandeln. Ein medizinisch-salziges und fruchtiges Finale bleibt lange am Gaumen.
2022 füllte die Eigentümerfamilie Cuthbert ihren bislang ältesten sowie ersten Single Malt mit Age Statement ab – und sorgt nun mit dem Daftmill 15 Jahre für Nachschub. Die Optic-Gerste für den Lowland Whisky stammt von den südlichen Feldern der Farm. In den beiden Kupferbrennblasen destilliert, wurden schließlich 20 First Fill Bourbon Barrels und ein mit Pedro Ximénez vorbelegtes Sherryfass zu Daftmills neuem Ältesten kombiniert. Abgefüllt wurde er in Fife Strength, einer für die Region traditionellen Stärke von 56,3% vol.
Nachdem der Bladnoch Alinta Reserve 2023 in Amontillado Sherry-Fässern reifte hat sich Master Blender Dr. Nick Savage bei der neuen Version für eine PX Sherry-Vollreifung des schwer getorften Bladnoch entschieden. Da für den getorften Bladnoch Malz verwendet wird, das mit Torf vom Festland hergestellt wird, fehlt es an den für Inselwhiskys typischen medizinischen Noten. Festland-Torf gibt eher süß-rauchige Aromen und so präsentiert sich ein üppig süßer, intensiv fruchtiger und rauchiger Spitzentropfen, der das Können von Nick Savage eindrucksvoll unterstreicht.