Der Ben Nevis 2014 - 2023 reifte 8 Jahre in Second Fill Oloroso Sherry Butts. Dieser Single Malt Whisky wurde ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Der Kilchoman Batch Strength ist ein torfiger Single Malt, der in einer Kombination aus nachgereiften Rotweinfässern, Oloroso-Sherryfässern und Bourbonfässern gereift ist. Nach der Reifung wurden einige Tropfen Wasser hinzugefügt, um eine Batch-Stärke von 57% Alkoholgehalt zu erreichen. Das Ergebnis ist ein kraftvoller Dram, der den natürlichen Torfrauch und die Zitrusnoten von Kilchoman mit dunklen Früchten, reichen Gewürzen und der Süße von gesalzenem Karamell vereint.
Der Caol Ila 8 Jahre aus der 100 Proof Serie reifte von 2015 - 2023 in First Oloroso Sherry Butts.
Der Auchentoshan 12 Jahre Picnic on The Corner of The Field des unabhängigen Abfüllers Brave New Spirits reifte in einem First Fill Marsala Barrique.
Der Ballechin 2004 - 2023 reifte 19 Jahre in drei First Fill Manzanilla Sherry Butts.
Mit der Easter Edition präsentiert Glenfarclas eine neue Sonderedition. Diese Abfüllung wurde im Jahre 2013 destilliert und reifte danach in Oloroso Sherry Casks im alten Fasskeller der Brennerei.
Dr. Bill präsentiert eine brandneue Schöpfung: Der exklusive Calvados Cask Finish von Glenmorangie. Dieser Whisky, erstmalig gereift in seltenen Calvados-Sherry-Fässern, repräsentiert die fünfte Abfüllung der Barrel Select Release Serie. Mit einer Reifezeit von 12 Jahren verkörpert diese experimentelle Abfüllung perfekt den zarten Stil Glenmorangie‘sHighland-Destillerie. Die seltenen Calvados-Fässer weckten das besondere Interesse von Dr. Bill, um zu sehen, wie sich die eleganten Kernobst-Noten erstmals mit dem fruchtigen Stil unseres Whiskys verbinden würden – eine Premiere für Glenmorangie. Das Ergebnis ist eine wunderbare Erweiterung der Barrel Select Release Serie, welche fruchtig-florale Aromen von Jasmin, gebackenen Birnen und Vanille enthüllt, und dem bekannten Obstcharakter von Glenmorangie eine neue, subtile Tiefe verleiht. Mit dieser Limited Edition schreibt Dr.Bill eine Hommage an die Kunst der Fassreifung.
Das neue Batch 11 setzt die Erfolgsgeschichte der Abfüllung fort. Der Single Malt verbrachte eine Dekade in Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Casks sowie mit Rotwein vorbelegten Barriquefässern und auf mittlerer Stufe ausgebrannten Virgin Oak Casks. Abgefüllt mit kräftigen 59,4% vol., verwebt er Schichten von Kakao, roten Trockenfrüchten und Backgewürzen mit der typischen GlenAllachie-Süße.
Der Glenallachie 15 Jahre reifte in amerikanischen Eichenfässern und ex PX-/ Oloroso Sherryfässern.
Der Glenallachie 2008 - 2023 von Duncan Taylor reifte 14 Jahre im Ex-Sherryfass.
Der Glenallachie 2008 - 2023 von Duncan Taylor reifte 14 Jahre im Ex-Sherryfass.
Der Linkwood 11 Jahre 2012 - 2023 erhielt sein Finish in First Fill Oloroso Sherry Butts.
Die Einzelfassabfüllung Dailuaine 2012/2023 Year of the Dragon erhielt sein Finish in einem Oloroso Sherry Butt.
Für den GlenAllachie 2014/2023 wurde dieser in ein Oloroso Sherry Hogshead gefüllt, in dem er fast ein Jahrzehnt lang reifte. Das Zusammenspiel von Eichenholz und Destillat brachte einen süffigen Dram voller Charisma hervor – mit Noten von Marzipan, Kirsche und Bananenbrot.
Für die Neuauflage des Maitre de Chai hatte Master Blender Erwan Lefebvre von Distillerie Warenghem völlig freie Hand und so hat er 10 ganz unterschiedliche Fässer aus den Lagerhäusern der Brennerei selektiert und vermählt. Die Liste dieser Fässer (plakativ auf der Umverpackung abgedruckt) liest sich äußerst beeindruckend und zeugt vom tollen Wood-Management der Brennerei.
Der Glenfarclas Family Cask 2000 - Summer 2023 reifte in einem Refill Sherry Hogshead.
Der Glenfarclas Family Cask 2007 - Summer 2023 reifte in einem Refill Sherry Butt.
Der Eden Mill Sherry Cask wird zu jeweils 50% in Oloroso und Pedro Ximénez Sherry Casks der Bodega José y Miguel Martín gefinisht. Kräftige natürliche Farbe und ein luxuriöses Geschmacksprofil sind das Ergebnis: Sticky Toffee Pudding, Nusskrokant, Schokorosinen und Zimtgewürz sorgen Schicht um Schicht für ein Höchstmaß an Genuss.
Der Bladnoch 14 Jahre ist der Nachfolger des Adela und reifte ebenfalls komplett in Oloroso Sherry Fässern.
Der limitierte Smokehead Sherry Bomb Batch #2 macht seinem Namen ganze Ehre. Die Reifung in Oloroso Sherryfässern gibt diesem Islay Malt neben seiner Rauchnote auch einen schönen fruchtigen Charakter.
Der Single Malt ist eine Hommage an seine Heimat auf den Hebriden und den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch Dùn Cana), dem höchsten Hügel der Isle of Raasay. Typisch für die Brennerei verbindet er getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks aus Kentucky vermählt, wurde dieser für neun Monate in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten. Bei 52% vol. verströmt Dùn Cana so pfeffrige Würze, getrocknete Sultaninen, geröstete Nüsse und einen Hauch von Vanille, bevor er mit salziger Schokolade und Anklängen von aromatischem Holzrauch ausklingt. Mit Dùn Cana startet die Brennerei in eine Abfüllungsreihe, die jährlich um eine Neuauflage erweitert werden wird. Jede Edition wird sich dabei in der Fasszusammensetzung oder im Alter leicht unterscheiden.
Der Arran Remnant Renegade aus der neuen Signature Series Edition ist die erste Abfüllung der neuen Reihe und reifte in Sherry Hogsheads, Sherry Butts und auch Bourbon Barrels, so dass eine einzigartige Geschmackskomposition entstand.
Diese einzigartige Abfüllung wurde zu Ehren des 100-jährigen Jubiläums von Kammer-Kirsch kreiert. Seit 2015 reifte dieser Whisky in den besten Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern, bevor er sorgfältig vermählt wurde, um einen komplexen, frischen und beeindruckenden Whisky mit allen Merkmalen eines klassischen Arran Single Malt zu schaffen. Der Small Batch ist eine Kombination aus 3 Bourbonfässern und 2 Oloroso-Sherry-Hogsheads. Diese wurden zusammengeführt, um die perfekte Balance aller Komponenten zu schaffen – die Frische des Bourbon-Fasses, die den Charakter des Lochranza Destillats gut ergänzt, und Oloroso-Sherry-Hogsheads, die Geschmacksnuancen von Gewürzen und Trockenfrüchten hinzufügen und auch die vorhandene leichte Nussnote zur Geltung bringen.
Der Bunnahabhain aus dem Jahr 2007 reifte in einem Oloroso Sherry Butt. Er bietet üppige Aromen von Nougat und Karamell mit süßen Kompott- und Fruchtnoten.
Der Jura 11 Jahre reifte in einem Sherry Butt. Hier spielen Noten von Pflaume und die erste Geige zusammen mit maritimen und Kräuternoten.
Aus dem Oloroso Sherry Butt stammt der14-jährige Macduff und vereint dabei die feinen floral-gebäckartigen Aromen des Macduff-Destillates mit nussig schokoladigem Einfluss vom Fass, der lang am Gaumen zurückbleibt.
Dieser Speyside Whisky reifte 18 Jahre in ein First Fill Oloroso Sherry Butt.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Im formschönen Ibisco-Dekanter präsentiert sich nach 8 im Oloroso Sherry Butt der einladende Ben Nevis 2014/2023.
Wie schon im letzten Jahr mit dem Glenglassaugh „Old Bottle Flavoured“ handelt es sich auch beim 31 Jahre alten Bunnahabhain aus dem Jahr 1978 um Stock, der bereits 2010 abgefüllt wurde, in Schottland verblieb und mehr oder weniger in Vergessenheit geriet. Aus einem Sherry Hogshead abgefüllt mit 31 Jahren in Fassstärke von 57,4 % und nun seit über 12 Jahren in der Flasche. Da der Glenglassaugh bereits fast zwölf Jahre in der Flasche verbracht hat, hat er sich doch verändert. Eine Entwicklung hat stattgefunden, die man oft bei vor sehr langer Zeit abgefüllten Whiskies beobachten kann und die gerne als „Old Bottle Flavour“ bezeichnet wird. Eine aromatische Entwicklung hin zu süßen kräutertönigen Aromen, wie Salbei zum Beispiel.
Der Edradour 10 Jahre von Signatory Vintage reifte vier First-Fill-Sherryfässern und überzeugt wie alle Whiskys dieser Reihe mit süßen Sherrynoten, Rosinen, Ingwer uind einem fruchtigen Abgang.
Der 10 Jahre alte Tamdhu verbrachte die letzten zwei Jahre seiner Reifung in einem Oloroso Sherry Hogshead und dieses Finish hinterließ deutliche Spuren: üppige und cremige Noten von Toffee, Feige, Bratapfel und zart schmelzender Schokolade schmeicheln am Gaumen. Da der Glenglassaugh bereits fast zwölf Jahre in der Flasche verbracht hat, hat er sich doch verändert. Eine Entwicklung hat stattgefunden, die man oft bei vor sehr langer Zeit abgefüllten Whiskies beobachten kann und die gerne als „Old Bottle Flavour“ bezeichnet wird. Eine aromatische Entwicklung hin zu süßen kräutertönigen Aromen, wie Salbei zum Beispiel.
Der Aberlour Cask Annahmh (gälisch für 'seltenes Fass') reifte in Oloroso Sherryfässern und amerikansichen Eichenfässern.
Mit Kilchoman 16 Jahre veröffentlicht Kilchoman ihre erste Altersangabe und gleichzeitig die älteste Veröffentlichung der Brennerei bis jetzt.
Das Fass Nr. 1997/844 aus der Lochranza Destillerie wurde exklusiv zum 100-jährigen Jubiläum von Kammer-Kirsch ausgewählt. Dieser edle 26 Jahre alte Arran Single Malt reifte in einem einzigen Sherry-Butt in Lochranza auf der Insel Arran und wurde mit einer Fassstärke von 54,7% Vol. abgefüllt.
Für die auf 2000 Flaschen limitierte „2023 Batch Release“ in der neuen Peated Collection hat Master Distiller Dr. Nick Savage ausschließlich First Fill Amontillado Sherry Hogsheads ausgesucht, die dann in natürlicher Farbgebung, unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung und in der für Bladnoch Single Malt üblichen Stärke von 46,7% in die Flasche durften. Alle Fässer stammen aus dem Jahr 2009 – hier haben die Vorbesitzer von Bladnoch Distillery ein einziges Mal in ihren acht Jahren des Schaffens eine Charge von 18 Tonnen schwer getorften Malzes verarbeitet. So gibt es nur äußerst begrenzte Fassvorrräte, weshalb wir hier wahrlich von einer Bladnoch Rarität reden.
Der 14-jährige Longmorn aus dem Refill Sherry Butt glänzt mit fruchtigen und sehr süßen Zügen von Pfirsich und Ananas, dazu gesellen sich brauner Zucker, Milchkaffee und Walnuss.
In diesem Jahr hat der Wolfburn Weihnachtsmann die Rentiere gut gefüttert und die X-Mas-Abfüllung ist rechtzeitig eingetroffen. Die diesjährigen Daten: Knapp über acht Jahre alt, komponiert aus zwei Fassarten - Oloroso Sherry Hogsheads und First Fill Bourbon Barrels, abgefüllt in 46% Trinkstärke, in Natural Colour und unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung. Wie immer ist die Small Batch Abfüllung auf eine kleine Stückzahl limitiert. Insgesamt wurden 4800 Flaschen befüllt, mit einer Kombination des lightly peated Wolfburn aus First Fill Oloroso Sherry Butts und First Fill Bourbon Barrels. So präsentiert sich ein süßer, üppiger und runder Wolfburn, mit vielschichtiger Aromentiefe.
Der Benrinnes 2010 - 2023 reifte 13 Jahre und erhielt sein Finish in zwei First Fill Sherry Butts.
Dieser Speyside Whisky reifte 18 Jahre in ein First Fill Oloroso Sherry Butt.