Bladnoch
Ein "Old School" Bladnoch mit viel Tiefe. In der Nase zeigen sich reife Banane, Limette, Apfelmus und der Bladnoch typische grasige Duft nach grünem Heu. Am Gaumen süße Trauben, champagnerartig. Stachelbeere, Maracuja, süße Grapefruit und Crème Brulée.
Der Bladnoch 05/2024 reifte in einem Sherry Butt (Cask 445), welches nach 17 Jahren nur noch 49,9% auf die Waage brachte. Hier haben die Engel reichlich zugelangt, was sich in einem tollen Reifegrad wiederspiegelt.
Der Bladnoch Eight - First Release ist ein schwerer und besonders fruchtiger Lowland Single Malt mit üppig süßen Noten von Erdbeeren mit Sahne, Marmelade und feinen Kräutern, zart untermalt von poliertem Holz und Muskatnuss, abgefüllt selbstverständlich in natürlicher Farbgebung und unter Verzicht auf Kühl-Filtration.
Im Jahre 2009 destilliert, als die Brennerei kurz vor ihrer Schließung ein einziges Mal unter den Vorbesitzern eine Lkw-Ladung von 18 Tonnen schwer getorftem Malz verarbeitet hat, und durchgehend in einem Rum Barrel gereift, bietet dieses rare Single Cask den Bladnoch Single Malt mit einer bisher ungekannten Kombination von Aromen von Zuckerrohr, Kaminfeuer, floralen sowie Kräuternoten, getragen von 54,1% Abfüllstärke.
Das Bladnoch 14 Jahre 2009 - 2024 Heavily Peated Tokaji Barrel mit der Fassnummer 2209001 wurde in Cask Strength abgefüllt und hat gerade einmal 236 Flaschen ergeben, die handnummeriert sind.
Nachdem der Bladnoch Alinta Reserve 2023 in Amontillado Sherry-Fässern reifte hat sich Master Blender Dr. Nick Savage bei der neuen Version für eine PX Sherry-Vollreifung des schwer getorften Bladnoch entschieden. Da für den getorften Bladnoch Malz verwendet wird, das mit Torf vom Festland hergestellt wird, fehlt es an den für Inselwhiskys typischen medizinischen Noten. Festland-Torf gibt eher süß-rauchige Aromen und so präsentiert sich ein üppig süßer, intensiv fruchtiger und rauchiger Spitzentropfen, der das Können von Nick Savage eindrucksvoll unterstreicht.
Bladnoch 16 Jahre folgt auf Bladnoch 14 Jahre und reifte wie dieser auch durchgehend in Oloroso Sherry Casks. Die Intensität dieser Abfüllung ist herausragend, Liebhaber/innen von Sherry-dominierten Malts kommen voll auf ihre Kosten.
Der Bladnoch 19 Jahre Jahrgang 2024 erhielt eine durchgehende Reifung in PX Fässern und hat schwere, üppige Aromen hervorgebracht.
Bladnochs Master Blender Dr. Nick Savage ist tief eingetaucht in die Dunnage Warehouses und hat zwei herausragende Canasta Sherry Butts aus dem Jahr 2001 ausgesucht, die die ganze Eleganz und Fülle eines reifen Bladnochs zeigen.
Mit 30 Jahren Reifung, in Oloroso Sherry und Mosacatel-Fässern, stammt dieser Single Malt noch von den Vor-Vorbesitzern der Brennerei, die Bladnoch 1993 schlossen und schließlich verkauften (erst acht Jahre später ging Bladnoch dann unter neuen Besitzern wieder in Betrieb - aber auch nur bis 2009, um dann erneut für acht Jahre in einen Dornröschenschlaf zu fallen). Die Vorräte von Fässern aus der Zeit vor 1993 sind äußerst gering und so handelt es sich beim 30-jährigen Bladnoch in der Tat um eine „Rare Release“. Das zweite Batch, die „2023 Release“, ist auf 945 Flaschen limitiert und wurde in Cask Strength von nur noch 45,5% abgefüllt. Dr. Nick Savage, Master Distiller: „Our 30 Year Old was designed to showcase the pinnacle of our range with the unique combination of Oloroso and Moscatel casks. This unique cask combination, rarity and character, will inspire our future whisky making for many years.“ Der Besonderheit angemessen ist sicherlich auch die lederbezogene Holzbox, die zusammen mit der Flasche über 3 Kilogramm auf die Waage bringt.