Caol Ila
Die Destillerie Caol Ila wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson in einer Bucht an der Ostküste von Islay gegründet. Aufgrund dieser Lage wurde der Whisky über 100 Jahre lang ausschließlich per Schiff transportiert. Nach zahlreichen Eigentümerwechseln und kleinerer Ruhepausen wurde die Brennerei zwischen 1972 und 1974 grundlegend saniert und die Brennblasen von 2 auf 6 erweitert. Originalabfüllungen des Caol Ila Single Malt Whiskys sind seit 1988 wieder erhältlich.
Der Caol Ila 12 Jahre gehört seit 2006 als zweiter Islay Malt zur "Classic Malts" Serie. Diese Serie umfasst ebenso die Caol Ila Distillers Edition.
Der Coal Ila 25 Jahre ist wie alle Whiskys der Brennerei leichter und feiner als man es von einem Islays Malt erwartet. Bei diesem Single Malt Whisky überwiegt der süße und fruchtige Geschmack mit ausgleichenden Bittertönen. Die feine malzige Rauchigkeit hält sich im Hintergrund.
Der Caol Ila 18 Jahre überzeugt überzeugt mit seinen würzigen Seearomen und rauchiger Trockenheit. Ein wunderbar reifer und öliger Single Malt Whisky.
Als erster Reiter verkündet der Caol Ila 2012/2022 den Start in die Horseman-Serie. Düster illustriert von Tom Thiel, dessen Kunst u.a. auf CD-Covern der Melodic-Death-Metal-Band „Amon Amarth“ oder auch auf der Vikings-Serie verewigt ist, und natürlich dunkel gereift. Abgefüllt wurde der torfige Insulaner nach 10 Jahren aus einem Sherry Butt und zwei Bourbon Hogsheads.
Dieser Whisky aus einer nicht benannten Islay Brennerei von Berry Bro's & Rudd reifte erhielt sein Finish in einem Oloroso Sherry Butt.
Dieser kraftvolle Caol Ila vom unabhängigen Abfüller Berry Bros & Rudd reifte 14 Jahre in einem First Fill PX Hogshead.
Der Caol Ila 2010/2023 reifte zunächst in einem Refill Bourbon Barrel bevor er ein 1-jähriges Finish in einem Sassicaia Fass erhielt.
Dank Finish mit dem italienischen Süßwein Vin Santo vorbelegten Cask ergänzt der Caol Ila 2010/2022 Noten Torfrauch, Vanille und BBQ um getrocknete sowie exotische Früchte wie Mango und gewürzte Melone.
Der Caol Ila 13 Jahre aus dem Jahre 2007 erhielt sein Finish in einem 1st Fill Chateau Kefraya Cask (Wein aus dem Libanon). Die Abfüllung erfolgte durch den unabhängigen Abfüller LongValley aus der Schweiz.
Der kraftvolle Caol Ila 2011/2022 überzeugt mit BBQ-Noten, Torfrauch, maritimen Anklängen und einem Hauch Vanille aus dem klassischen Hogshead.
Der 11-jährige Caol Ila erhielt seine Schlussreifung in einem besonderen Manzanilla Sherry Butt. Er zeigt feine ledrige und ölig-nussige Aromen sowie warmen Rauch und eine frische maritime Note: PEAT SMOKE - SEA BREEZE - NEW LEATHER.