Caol Ila
Die Destillerie Caol Ila wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson in einer Bucht an der Ostküste von Islay gegründet. Aufgrund dieser Lage wurde der Whisky über 100 Jahre lang ausschließlich per Schiff transportiert. Nach zahlreichen Eigentümerwechseln und kleinerer Ruhepausen wurde die Brennerei zwischen 1972 und 1974 grundlegend saniert und die Brennblasen von 2 auf 6 erweitert. Originalabfüllungen des Caol Ila Single Malt Whiskys sind seit 1988 wieder erhältlich.
Der Caol Ila 12 Jahre gehört seit 2006 als zweiter Islay Malt zur "Classic Malts" Serie. Diese Serie umfasst ebenso die Caol Ila Distillers Edition.
Diese Abfüllung unterstreicht eindrucksvoll den Firmennamen Meadowside Blending, handelt es sich doch um einen Blended Scotch. Aber natürlich nicht um irgendeinen Blend, schließlich haben die Harts die Köpfe zuammengesteckt. Ausgeheckt haben sie quasi einen Double Blend, 22 Jahre alt, in Einzelfass-Qualität komponiert aus Caol Ila Single Malt und North British Single Grain! Ein Blended Scotch ausschließlich aus Caol Ila und North British. Mit maritimen Grüßen breiten sich kandierte Mandeln, eine feine Rauchfahne, geröstete Haferflocken und Marzipannoten aus, bevor dieser tolle Tropfen leicht pfeffrig mit Eindrücken von salzigem Karamell im Finish verbleibt.
Callisto A – Peated ist ein Islay Single Malt, dem 15 Jahre der Vollreifung in einem sehr alten First Fill Oloroso Sherry Hogshead vergönnt waren. Mit dem unabhängigen Erlebnis kommt auf seine Kosten, wer bei einem maritimen Torffeuer ein Glas Sherry, Tabak und Schokolade genießt.
Nach neun Jahren im Oloroso Sherry Hogshead verbindet der getorfte Callisto XIV maritimen Torfrauch mit cremiger Süße und Nüssen.
Der Caol Ila 11 Jahre von Maltman reifte in einem ex-Sherryfass.
Der Caol Ila 14 Jahre von Maltman reifte in einem Refill-Bourbon Hogshead.
Der Caol Ila 2007/2023 setzte auf ein Finish im Fass, das mit dem seltenen, komplexen Palo Cortado Sherry vorbelegt war – und lässt auf süffige Toffee-Süße wuchtigen Torf folgen.
Der 8-jährige Caol Ila aus dem Hogshead kommt im Duft ganz klassisch daher, mit typischen Noten von Tabak, nassem Tau und Zitrus. Am Gaumen zeigen sich dann überraschend Schokolade, Fudge und Bananenchips - natürlich in Kombination mit kräftigem Torf und Rauch.
Aroma: frisch mit fruchtigen Zitrusnoten, deutlicher Rauch mit einer medizinischen Note
Geschmack: anfänglich süß, dann aber intensiver Torfrauch, angenehmes Mundgefühl
Abgang: lang anhaltend mit trockenem Rauch
Der Caol Ila 12 Jahre ist ein typischer Islay-Malt, trotz anfänglicher Süße. Rein und charaktervoll begeistert dieser Single Malt mit feinsten Aromen und typischer Rauchigkeit.
Hersteller: Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Der Caol Ila 18 Jahre überzeugt überzeugt mit seinen würzigen Seearomen und rauchiger Trockenheit. Ein wunderbar reifer und öliger Single Malt Whisky.
Der Coal Ila 25 Jahre ist wie alle Whiskys der Brennerei leichter und feiner als man es von einem Islays Malt erwartet. Bei diesem Single Malt Whisky überwiegt der süße und fruchtige Geschmack mit ausgleichenden Bittertönen. Die feine malzige Rauchigkeit hält sich im Hintergrund.
Der Caol Ila Moch ist schnörkelloser, geradliniger Single Malt Whisky. Moch bedeutet übersetzt Morgendämmerung.
Dieser Single Malt Whisky gehört zur Distillers Edition von Caol Ila und durfte in Moscatel Fässern nachreifen.
Kirsch-Kunden führt der unabhängige Abfüller jetzt in eine ruhige Bucht bei Port Askaig, mit Blick auf den Sound of Islay. Etwas versteckt liegt hier die Caol Ila Distillery. Ihr markanter, von kräftigem Torf, Zitrusfrüchten und maritimen Anklängen geprägter Charakter schlägt sich auch im Caol Ila 2011/2022 nieder. Noten von Keksen, Zigarrenblättern und Zedernholz ergänzen die limitierte Exklusivabfüllung.
Der kraftvolle Caol Ila 2011/2022 überzeugt mit BBQ-Noten, Torfrauch, maritimen Anklängen und einem Hauch Vanille aus dem klassischen Hogshead.
Dank Finish mit dem italienischen Süßwein Vin Santo vorbelegten Cask ergänzt der Caol Ila 2010/2022 Noten Torfrauch, Vanille und BBQ um getrocknete sowie exotische Früchte wie Mango und gewürzte Melone.
Dieser kraftvolle Caol Ila vom unabhängigen Abfüller Berry Bros & Rudd reifte 14 Jahre in einem First Fill PX Hogshead.
Der Caol Ila 13 Jahre lädt mit Aromen von Vanille und Geräuchertem ein, bevor sich Islay-Torfrauch mit reifer Banane und Aprikose verwebt. Kiwi und lebendige Anklänge von Zitrusnoten leiten schließlich in ein langes, süßes und rauchiges Finish über
Der Caol Ila 2010/2023 reifte zunächst in einem Refill Bourbon Barrel bevor er ein 1-jähriges Finish in einem Sassicaia Fass erhielt.
Für die siebte Abfüllung der Signatory Small Batch Edition geht es erneut auf die Rauch-Insel Islay. Drei Refill Hogsheads und zwei Refill Dark Sherry Butts (Schwesterfässer des Winter Seasons) des Caol Ila Whiskys wurden für die Small Batch #7 vermählt und sorgen für einen wundervoll ausbalancierten Islay-Malt. Anfangs frische Früchte und etwas Zitrus, bevor der Caol Ila typische, leicht salzige Torfrauch in die Nase strömt. Im Mund zunächst fruchtig und würzig, bevor der Torfrauch wieder vorpirscht. Ein langanhaltender, erdiger Abgang mit einer schönen Malzigkeit - definitiv keine verfluchte siebte Abfüllung.
Der Caol Ila 2013 - 2020 Very Cloudy aus der Un-Chillfiltered Serie von Signatory reifte in 2 Hogsheads.