Highland
Dieser herausragende Benromach 2002 - 2025 reifte 22 Jahre im First Fill Bourbon Barrel 970.
Dieser Tormore 2002 - 2025 reifte23 Jahre im First Fill Bourbon Barrel 1443.
Der AD / 10 Jahre Release 2025 wird jährlich als Batch erscheinen. Dieser Single Malt Whisky reifte zu 98% in Bourbon Barrels und 2% in ex Sherryfässern. Der Whisky wurde zu 48% aus getorften Malz hergestellt und 52% waren nicht rauchig.
Der 12 Jahre alte Dalmore aus dem First Fill Bourbon Barrel überzeugt mit großer Komplexität. Feinen Noten von Aprikosenmarmelade und Kokos im Duft folgen üppige buttrige Eindrücke von Spritzkuchen und Mandelpralinen am Gaumen.
Diese limitierte Edition wurde aus 2013er Fässern kreiert und zählt somit zu den ältesten und reifsten Whiskys von Wolfburn. Der Single Malt reifte zu gleichen Teilen in handverlesenen Oloroso-Sherryfässern (Zweitbefüllung) und Ex-Bourbon-Fässern. Zwölf Jahre Reifezeit in den traditionellen Lagerhäusern vor Ort haben zu einem herrlich weichen Whisky mit einer Aromenvielfalt geführt, die das Beste von Wolfburn widerspiegelt – ein Beweis für das Können, den Einsatz und die Geduld des Produktionsteams.
Diese limitierte Edition wurde aus 2013er Fässern kreiert und zählt somit zu den ältesten und reifsten Whiskys von Wolfburn. Der Single Malt reifte zu gleichen Teilen in handverlesenen Oloroso-Sherryfässern (Zweitbefüllung) und Ex-Bourbon-Fässern. Zwölf Jahre Reifezeit in den traditionellen Lagerhäusern vor Ort haben zu einem herrlich weichen Whisky mit einer Aromenvielfalt geführt, die das Beste von Wolfburn widerspiegelt – ein Beweis für das Können, den Einsatz und die Geduld des Produktionsteams.
Der Ardnamurchan "Heritage Barley Release", wurde aus "Golden Promise Barley" gewonnen und kommt unpeated mit 59,2 % daher. "Golden Promise" ist eine hochwertige Gerstensorte, die für sehr fruchtige Aromen steht! Laut QR-Code auf der Flaschenrückseite, stammt dieses Batch komplett aus Fässern des Jahrgangs 2018 und wurde ausschließlich in Bourbon-Fässern gelagert.
Der Mortlach 2008/2025 kombiniert nach 17 Jahren im erstbefüllten Bourbonfass den kraftvollen, fleischigen Charakter des „Beast of Dufftown“ mit der hellen Frucht und weichen Süße aus der amerikanischen Eiche.
Der Pulteney 2008 - 2025 aus der Symingtons Choice Serie von Signatory Vintage reifte in einem First Fill Bourbon Barrel.
Dieser herausragende Benromach 2003 - 2025 reifte 22 Jahre in First Fill Bourbon- und Sherryfässern. Das Small Batch wurde vom renommierten Wu Dram Clan ausgewählt.
Der Tormore 2012/2025 kombiniert bei knackigen 52,5% vol. buttriges Kokosgebäck mit gerösteten Zitronen, Birnen und Vanillefudge.
Der Tormore 2009/2025 Cask #44032 strotzt nur so vor Noten von reifen Pfirsichen, Gewürzen und Zitrusfrüchten.
Delikaten Highland Malt von den Hängen der Grampian Mountains ließ James Eadie zwölf Jahre in zwei Bourbonfässern reifen und erzielte mit dem Aberfeldy 2013/2025 einen frischen, fruchtigen und cremigen Whisky.
Tropische Früchte mit Vanille und Butterscotch: Der 16-jährige Glenburgie 2009/2025 ist ein Fundstück für die Bourbonfass-Fraktion.
Die weichen, hellen Töne des Glenlossie 2007/2025 wurden in einem First Fill Bourbon Barrel betont./p>
Der Tormore 2012/2025 kombiniert bei knackigen 60,8% vol. buttriges Kokosgebäck mit gerösteten Zitronen, Birnen und Vanillefudge.
Der im First Fill Bourbon Barrel gereifte Dailuaine 2011/2025 serviert gedeckten Apfelkuchen mit Vanilleeis.
Dieser 10-jährige Ben Nevis aus dem Bourbon Barrel trumpft auf mit viel Fruchtnoten, was eher ungewöhnlich ist für jüngere Ben Nevis. Orangenschale und tropische Früchte dominieren im Duft, bevor es mit Birne, griechischem Honig und Passionsfrucht am Gaumen weitergeht.
Fässer von Dalmore Distillery sind äußerst selten zu bekommen und wenn, dann reichlich exklusiv. Die Abfüllungen der Brennerei selbst sind in der Regel deutlich beeinflusst von Sherry-Fässern. So ist ein 18 Jahre alter Single Cask Dalmore aus dem Bourbon Hogshead sicherlich eine Rarität. Der leckere puddingartige Charakter des Destillats und eine lange Reifung führen zu einem spannenden Tropfen mit einer Aromatik, die nur selten Platz genug bekommt, wenn es um Dalmore geht. Äußerst attraktiv und verführerisch zeigen sich Bienenwachs, Leinenstoff und reichlich tropische Früchte in den Aromen, die zum sofortigen Verzehr auffordern.
Gegrillten Pfirsich mit Kuchenstreuseln serviert der Tomatin 2010/2025 nach 15 Jahren im Bourbon Hogshead.
Auf einem Hügel umgeben von Pinienwäldern, in einer denkmalgeschützten Brennerei, liegen die Wurzeln des Tormore 2015/2025. Den geschmeidigen Speyside Single Malt brachte Signatory in First Fill Oloroso Sherry Butts und Bourbon Barrels zur Perfektion.
Für die Serie „Symington's Choice“ trifft Signatory-Gründer Andrew Symington persönlich eine Auswahl aus seltenen, mit hoher Kunstfertigkeit besonders lang gereiften Fässern. Sein Clynelish 1990/2025 ist eine der raren Abfüllungen der Brennerei aus den nördlichen Highlands. Der naturbelassene Single Malt durfte 35 Jahre im Bourbon Barrel ruhen.
Für die Serie „Symington's Choice“ trifft Signatory-Gründer Andrew Symington persönlich eine Auswahl aus seltenen, mit hoher Kunstfertigkeit besonders lang gereiften Fässern. Sein Clynelish 1990/2025 ist eine der raren Abfüllungen der Brennerei aus den nördlichen Highlands. Der naturbelassene Single Malt durfte 35 Jahre im Bourbon Barrel ruhen.
Der Ardmore 2012/2025 zeichnet sich durch eine interessante Balance aus leichtem Highland-Torf und den klassischen Bourbonfassaromen aus. Nach zwölf Jahren Reifung vereint er feine Rauchnoten und malzige Würze mit süßer Honigmelone, cremiger Vanille und einem Hauch Ingwer.
Im komplexen Craigellachie 2009/2025 verbindet sich der wuchtige, vollmundige Stil des Speyside Single Malts charaktervoll mit den US-amerikanischen Einflüssen. Typisch fleischige und Streichholznoten treffen dabei auf Ananas und Zitruszesten, die bei buttriger Textur zu Vanilleeis und feiner Würze übergehen.
Der Balblair 17 Jahre ist ein eleganter Highland Single Malt, der die Handschrift der Brennerei mit Tiefe und Reife verbindet. Gereift in Ex-Bourbonfässern und anschließend veredelt in First-Fill-Oloroso-Sherryfässern, zeigt er eine harmonische Balance aus Frucht, Würze und feinem Holzrauch. Mit 46 % Vol. abgefüllt, nicht kühlgefiltert und in natürlicher Farbe, richtet er sich an Genießer, die klassische Komplexität schätzen.
Der Roseisle 12 Jahre Origami Kite II aus den Diageo Special Releases 2024 ist eine faszinierende Abfüllung aus einer der jüngsten Brennereien Schottlands. Mit 55,6 % Vol. in Fassstärke abgefüllt, zeigt dieser Speyside-Whisky, dass auch junge Destillerien komplexe und elegante Tropfen hervorbringen können. Gereift in First-Fill- und Refill-Bourbonfässern, bietet er ein modernes, aber klassisch inspiriertes Geschmacksprofil.
Die 2024er Edition von Ardnamurchans vollmundigem, unverdünntem und köstlichem Single Malt. Diese Abfüllung besteht vorwiegend aus getorftem Whisky(fast 90 %), kombiniert mit etwas ungetorftem Whisky. Er reifte hauptsächlich in ehemaligen Bourbonfässern und einigen ehemaligen Sherryfässern.
Die 2025er Edition von Ardnamurchans vollmundigem, unverdünntem und köstlichem Single Malt. Diese Abfüllung besteht vorwiegend aus getorftem Whisky(fast 90 %), kombiniert mit etwas ungetorftem Whisky. Er reifte hauptsächlich in ehemaligen Bourbonfässern und einigen ehemaligen Sherryfässern.
Das Rezept der AD/The Midgie-Abfüllung setzt sich zusammen aus 50% Bourbon Casks, 48% Port Casks und 2% Sherry-Casks - das Ganze aus 75% unpeated und 25% peated casks - also leicht rauchig und abgefüllt mit soliden 48%vol. - eine fruchtig-florale Mischung aus süß und salzig mit einem hauch Rauch und einem soliden, trockenen Nachklang.
Der Glen Ord 2012/2025 schenkt Genießern einen raren unabhängigen Blick auf die Brennerei aus den Highlands, deren Whiskys als The Singleton vermarktet werden. Nach zwölf Jahren in First Fill Bourbon Barrels vereint er Vanille und Malzbonbons mit sanfter Würze.
Der Glen Ord 2012/2025 schenkt Genießern einen raren unabhängigen Blick auf die Brennerei aus den Highlands, deren Whiskys als The Singleton vermarktet werden. Nach zwölf Jahren in First Fill Bourbon Barrels vereint er Vanille und Malzbonbons mit sanfter Würze.
Die Speyside-Brennerei Longmorn produziert seit 1894 durchgängig einen leichten, malzigen Single Malt – weitestgehend unentdeckt. James Eadie bringt ihn mit dem Longmorn 2014/2025 auf die Bühne. Der Geheimtipp verbrachte seine elf Jahre in einem First Fill Bourbon Barrel.
Dieser Glenlivet Nàdurra reifte in First Fill amerikanscihen Weißeichenfässern. Wie alle Nàdurra wurde auch dieser Single Malt Whisky nicht gefärbt und in Fasstärke abgefüllt.
Der 10-jährige Benriach aus einem First Fill Bourbon Barrel (Vollreifung) zeigt sich mit unbändigem Antritt von Himbeer- und Birne-Noten im Duft. Am Gaumen machen sich saftige grüne Äpfel breit, ebenso Zitrus und Fenchelsamen, bevor Aromen von fritierter Banane und Kokoscreme den Nachhall bilden. Süß und fruchtig – ein Verführer.
Der Blair Athol 12 Jahre Agent Ivy Chronicles in Cadiz aus der Whisky Heroes Series von Brave New Spirits erhielt sein Finish in einem First Fill Palo Cortado Sherry Cask.
Wie für die Reihe typisch, wurde der Benrinnes 2012/2025 ohne Reduktion mit Wasser, Farbzusatz oder Kältefiltration abgefüllt. Die zwölf Jahre bis zur Abfüllung verbrachte der Underdog aus der Speyside in einem erstmals eingesetzten Bourbon Hogshead. Nur 219 Flaschen hat das amerikanische Eichenfass ergeben. Wer eine von ihnen ergattert, dem serviert Signatory typisch fleischige Würze und Vanillepudding mit saftigen Orangen zum Dessert.
Nach elf Jahren in neu ausgebrannten Hogsheads erkundet der Linkwood 2013/2024 auf den Schienen des „The Railway Inn“ komplexe Geschmacksschichten.
Der Linkwood 12 Jahre 2012 - 2024 reifte in einem First Fill Bourbon Barrel.
Unter dem Label Contrasts werden Whiskys kreiert, die vom Charakter des Kernsortiments abweichen. Die neueste Edition könnte nicht kontrastierender sein. Denn: Der Benromach Contrasts: Unpeated verzichtet gänzlich auf Torf. In Bourbon- und Sherryfässern gereift, fasziniert der Single Malt mit ungewöhnlich süßen Fruchtnoten.
Der Royal Brackla 2014/2024 zeigt die Highlands von ihrer fruchtigen Seite und unterstreicht seinen royalen Status mit der „The Crown and Cushion“ gewidmeten Optik.
Der Longmorn 12 Jahre 2012 - 2024 erhielt sein Finish in einem First Fill Bourbon Barrel.
Für das neue Batch des Ballechin 18 y.o. kamen neben Bourbon dieses Mal auch Sherry Casks zum Einsatz. Ausgiebig gereift, vermählt der Highlander Torfrauch mit Eichenwürze und stellt mit Malzbonbons, dunklen Früchten und Schokolade eine köstliche Balance her.
Aus acht Bourbon Barrels vermählt und fassstark abgefüllt, ist der Edradour 21 Jahre ein herausragendes Beispiel für diese klassische Art der Reifung. Typische Attribute von Edradour reichert er mit weichen Vanille-, Mandarinen- und Kokosnussaromen an.
Der Miltonduff 8 Jahre Batch 24 aus der 100 Proof Serie reifte von 2015 - 2024 in First Fill Bourbon Barrels.
Der verwunschene Gebäudekomplex der Edradour Distillery beherbergt alte, schaurig schöne Geräte, mit denen ein wahrhaft magischer Trunk in sehr begrenzten Mengen hergestellt wird. Destilliert in nebelschweren Vollmondnächten, überzieht der Ballechin 2010/2024 die Sinne wagemutiger Genussmenschen mit undurchdringlichen Rauchschwaden. Die schrecklich limitierte Halloween-Edition wurde 13 düstere Jahre lang in Eichenholzfässern aus den gruseligsten Wäldern gelagert, mit Zaubersprüchen bedeckt und in den spinnwebigsten Ecken des Lagerhauses versteckt. Nun ist der torfige Geist der Highland-Brennerei in 666 gespenstischen Flaschen gefangen. Wer sich traut, kann ihn am 31. Oktober befreien. Trick or peat!
Das Fass für den Nc’nean Aon – Bourbon Single Cask #17-232 wurde im ersten Jahr der Destillation befüllt. Der cremige Single Malt mit Noten von Lebkuchen, Orangenschalen, Schlagsahne und einem Hauch von Zedernholz rangiert damit unter den ältesten Abfüllungen der Bio-Brennerei.
Ein 11 Jahre alter Ben Nevis aus dem Bourbon Barrel glänzt mit viel Fruchtnoten, sowohl im Duft (Birne und getrocknete Banane) als auch am Gaumen ( Papaya, Passionsfrucht, Pfirsich und Erdbeermarmelade). Ein weicher extrem süffiger Tropfen.
Wer klassische Bourbon-Reifung bevorzugt, wird mit dem Glen Garioch 2011/2024 fündig. Der Geheimtipp aus Oldmeldrum wurde aus der ausgezeichneten Gerste seiner Heimat gebrannt und hatte zwölf Jahre Zeit, um Noten von Vanilleeis, Orangenschokolade und Kokos zu entwickeln.
Nach einer Erstreifung in Bourbon Barrels erfolgte ein Finish in spanischer Eiche, die vorher besten Manzanilla Sherry enthielt. Als die leeren Fässer die Brennerei erreichten, war nach der ersten „Schnupperprobe“ klar, dass sie hervorragende Qualität boten und dass Ergebnis nach der Schlussreifung spricht für sich. Die trockenen edlen Sherry Noten ergänzen wunderbar den fruchtig-süßen Wolfburn Whisky zu einem üppigen und komplexen Dram. Abgefüllt wie immer bei den Wolfburn Small Batch Releases in 46%, in Natural Colour und ohne Kühlfiltrierung.