Der Aberfeldy 12 Jahre ist ein angenehm leichter Whisky. Er reifte in Eichenfässern, welche ihm einen öligen Körper und eine leichte, sehr harmonische Art verleihen. Am Gaumen ist er sehr sanft und überfordert niemanden.
Die Limited Edition Aberfeldy 15 Jahre erhielt ihr Finish in Bolgheri Red Wine Casks.
Die Limited Edition Aberfeldy 18 Jahre erhielt ihr Finish in Sangiovese Wine Casks.
Der Aberlour Double Cask 12 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. Dadurch erhält dieser Aberlour seine prägnante Fruchtigkeit.
Dieser Ablour 12 Jahre wurde ohne Kühlfilterung und mit 48% stärker als sein gleichaltriger Bruder abgefüllt . Dieser Single Malt Whisky reifte sowohl in Sherry- als auch in Bourbonfässern.
Der Aberlour Double Cask 14 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. In diesem Single Malt trifft die die Süße wilder Beeren auf die Cremigkeit dominanter Eichenaromen.
Der Aberlour Double Cask 16 Jahre lagerte sowohl in herkömmlichen Eichenfässern als auch in ausgewählten Sherryfässern. Durch diese Lagerung erhält dieser Single Malt Whisky seine prägnante Fruchtigkeit. Er ähnelt sehr dem 12-jährigen Aberlour, ist aufgrund seiner deutlich längeren Reifung aber viel komplexer.
Der Aberlour 18 Jahre reifte in ausgewählten Sherryfässern. Er ist mild und perfekt ausbalanciert.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Der Aberlour Cask Annahmh (gälisch für 'seltenes Fass') reifte in Oloroso Sherryfässern und amerikansichen Eichenfässern.
Der anCnoc 12 Jahre aus der Knockdhu Brennerei ist ein frischer und süßlicher Single Malt. Durch seinen milden Charakter ist er ein Whisky der niemanden überfordert.
Der anCnoc 16 Jahre ist ein eleganter Highland Single Malt aus der Knockdhu Distillery, der über 16 Jahre ausschließlich in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Eiche gereift ist. Mit seinem milden, fruchtbetonten Charakter und einem Alkoholgehalt von 43 % vol. verkörpert er die klassische Stilistik der Brennerei: zugänglich, ausgewogen und mit einem Hauch maritimer Frische.
Der AD / 10 Jahre ist der erste 10jährige Ardnamurchan Single Malt und ein absoluter Meilenstein in der Entwicklung dieser relativ neuen Brennerei.
Der Balblair 15 Jahre ist ein eleganter Highland Single Malt, der klassische Fruchtigkeit mit würziger Tiefe verbindet. Gereift in Ex-Bourbonfässern und anschließend veredelt in First-Fill-Sherry-Butts aus spanischer Eiche, zeigt er die Handschrift der Brennerei in einem wunderbar ausgewogenen Stil. Mit 46 % Vol., nicht kühlgefiltert und in natürlicher Farbe abgefüllt, richtet er sich an Genießer, die Komplexität ohne Schwere suchen.
Der Balblair 17 Jahre ist ein eleganter Highland Single Malt, der die Handschrift der Brennerei mit Tiefe und Reife verbindet. Gereift in Ex-Bourbonfässern und anschließend veredelt in First-Fill-Oloroso-Sherryfässern, zeigt er eine harmonische Balance aus Frucht, Würze und feinem Holzrauch. Mit 46 % Vol. abgefüllt, nicht kühlgefiltert und in natürlicher Farbe, richtet er sich an Genießer, die klassische Komplexität schätzen.
Basierend auf einer Idee von Malt Master Apprentice Kelsey McKechnie einen noch süßeren und fruchtigeren Balvenie zu kreieren. 12 Jahre alter Balvenie aus amerikanischen Eiche wird in frische, erneut stark ausgetoastete amerikanische Eichenfässer zur Nachreifung gefüllt. Dafür wurden extra Virgin Oak Barrels aus Kentucky (USA) importiert.
Der Balvenie Double Wood 12 Jahre ist ein echter Tipp unter Malt Whisky Kennern. Nach einer Reifung in Ex-Bourbon- und Sherryfässern entsteht ein komplexer und dennoch milder Whisky.
Der 14 jährige Balvenie Caribbean Cask reifte zunächst in traditionellen Eichenfässern, bevor er sein Finish in ausgewählten kubanischen Rumfässern erhielt. Diese verleihen dem weichen Balvenie zusätzliche Tiefe und Frische.
Der limitierte Balvenie 16 French Oak reifte zunächst in ex-Bourbonfässern und erhielt sein mehrmonatiges Finish in ehemaligen Weinfässern, welche zuvor mit Pineau des Charentes Likörwein befüllt waren. Dadurch entstand ein perfekter Single Mal mit fruchtig süßen Geschmacksnoten, welche perfekt mit dem Brennereicharakter harmonieren.
The Balvenie ‚A Revelation of Cask and Character‘ ist ein vollmundiger Single Malt, der zu 100% in Olorosso-Sherry-Fässern gereift ist. Dieser 19 Jahre alte The Balvenie zeigt die Entwicklung des Sherry-Einflusses auf den Whisky und wie ein Fass den Geschmack sowie die Farbe eines Single Malts prägen kann. Unser Distillery Manager Ian Millar und unser Cask Team haben viel Zeit mit unseren Sherry-Fass-Lieferanten verbracht, um eine starke Beziehung aufzubauen und die kontinuierliche Qualität der Fässer sicherzustellen. Mit dem Fokus auf die Charaktere in der Küferei (sowohl in der Speyside als auch in Jerez) erzählt ‚A Revelation of Cask and Character‘ die Geschichte, wie sie ihr Handwerk im Umgang mit Holz verfeinern, um eine so einzigartige Abfüllung zu ermöglichen – der einzige Balvenie, der zu 100% in europäischer Eiche gereift ist.
Die Benriach Distillery hat den Ruf für innovative Whisky-Reifungen unter Verwendung von unterschiedlichen Fassarten. Dieser reichhaltige 12-jährige Single Malt Scotch Whisky wird unkonventionell aus drei Facetten der Sherry-Fassreifung hergestellt: die volle Sherry-Fassreifung (matured), kombiniert mit einem Finish aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherry-Fässern, die für unerwartete Lagen von Fruchtsüße und geröstetem Eichenholz sorgen. Jede Facette der Sherryfassreifung wird vom Master Blender fachmännisch und harmonisch abgestimmt, um einen erlesenen Single Malt Scotch Whisky zu kreieren. Der BenRiach 12 Sherry Wood weist die für Benriach charakteristischen süßen Aromen auf, mit einem vielschichtigen Cocktail aus Fruchtnoten.
Die Benriach Distillery hat den Ruf für innovative Whisky-Reifungen unter Verwendung von unterschiedlichen Fassarten. Dieser reichhaltige 12-jährige Single Malt Scotch Whisky wird unkonventionell aus drei Facetten der Sherry-Fassreifung hergestellt: die volle Sherry-Fassreifung (matured), kombiniert mit einem Finish aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherry-Fässern, die für unerwartete Lagen von Fruchtsüße und geröstetem Eichenholz sorgen. Jede Facette der Sherryfassreifung wird vom Master Blender fachmännisch und harmonisch abgestimmt, um einen erlesenen Single Malt Scotch Whisky zu kreieren. Der BenRiach 12 Sherry Wood weist die für Benriach charakteristischen süßen Aromen auf, mit einem vielschichtigen Cocktail aus Fruchtnoten.
Dieses Pedro Ximénez Sherry Puncheon Cask zeigt die unverfälschte Charakeristik der Benriach Distillery und die perfekte Harmonie von Benriach Single Malt und Sherry-Fässern. Der 10 Jahre alte Single Malt Whisky wurde 2010 destilliert und im Januar 2021 mit einer Fassstärke von 61,3% abgefüllt.
Mit dem Benromach Contrasts: High Enzyme 2012/2024 erhalten Enthusiasten die seltene Chance, einen Single Malt zu probieren, der aus enzymreicher Gerste hergestellt wurde. Denn: Die ungetorfte Gerste mit hohem Enzymgehalt wird üblicherweise für die Herstellung von Grain Whisky verwendet.
Die höhere enzymatische Aktivität beeinflusst den Gärungsprozess und lässt ein markantes Geschmacksprofil entstehen. Dabei treffen frische Aromen von Zitronenbonbons, grünem Apfel und Pfefferminze auf die Süße von Honigwaben und Ananas sowie geröstete Eiche und würzigen Pfeffer.
Die Reihe Contrasts macht den Namen zum Programm und experimentiert mit Single Malts abseits des für Benromach Üblichen. So wird der Benromach Contrasts: Organic etwa aus ungetorftem Bio-Gerstenmalz gebrannt und reift in Virgin Oak Casks. Der erste je biozertifizierte Single Malt Scotch ist ein süßes, zugängliches Erlebnis mit Noten von Vanille, Toast, Banane, Milchschokolade und Gewürzen.
Unter dem Label Contrasts werden Whiskys kreiert, die vom Charakter des Kernsortiments abweichen. Die neueste Edition könnte nicht kontrastierender sein. Denn: Der Benromach Contrasts: Unpeated verzichtet gänzlich auf Torf. In Bourbon- und Sherryfässern gereift, fasziniert der Single Malt mit ungewöhnlich süßen Fruchtnoten.
Der Cardhu 12 Jahre reifte in ausgewählten Ex-Bourbon- und Sherryfässern. Trotz seines noch jungen Alters ist dieser Single Malt Whisky wunderbar ausgewogen, leicht und seidig sanft.
Der Cardhu 15 Jahre ist deutlich reifer und komplexer als sein jüngerer Bruder. Dieser Single Malt Whisky ist mild, elegant und ausgewogen mit einem fruchtig süßen Aroma.
Der Cardhu Amber Rock wurde zweifach in Ex-Bourbonfässern gereift.
Aroma: Früchte, schwarze Schokolade, Vanille und Waldaromen
Geschmack: würzig, Zimt, Muskatnuss, Karamell und Nugatschokolade
Abgang: langanhaltend und fruchtig
Für den Cardhu Special Cask Release wurden nur die besten Fässer ausgewählt. Dieser Single Malt Whisky ergänzt die Aromen des 12-jährigen um Früchte, Nuss und Gewürze.
Hersteller: Cardhu Distillery Aberlour Banffshire AB38 7RY/GB
Verlockende liebliche Töne erreichen mit würziger Vanille und üppigem Karamell ihren Höhepunkt. Ausschließlich als „First Fill“ in Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche gereift.
Leuchtend süße Fruchtigkeit verbindet sich mit intensiver Eichenholz-Note zu einem Clynelish von glanzvoller süß-würziger Intensität - ein ungewöhnlicher Clynelish mit nur einer leichten Spur von Wachs.
Aroma: fruchtig, süß, Malz, Rauch
Geschmack: Gewürze, maritime Noten, Früchte, Torf
Abgang: lang anhaltend, trocken, Eiche
Der Clynelish 14 Jahre ist ein intensiv, würziger Single Malt Whisky. Durch seine Nähe zum Meer sind maritime Noten und Salz deutlich spürbar. Im Hintergrund halten sich Spuren von Honig und Zitrusnoten.
Hersteller: Clynelish Distillery Clynelish Road Brora Sutherland KW9 6LR/GB
Der Clynelish 18 Jahre ist Teil der Special Releases 2025 von Diageo.
Der Copper Dog ist ein Blended Malt Whisky aus 8 verschiedenen Speyside Single Malts (u.a. Knockando, Inchgower und Roseisle). Die Reifung erfolgte in verschiedenen Fassarten: Refill Eichenfässer (europäisch und amerikanisch), First Fill Bourbon und wiederaufbereitete Fässer. Der Name des vom Besitzer (Piers Adam) des Craigellachie Hotels kreierten Whiskys geht auf ein Gefäß zurück, dass genutzt wurde um schwarz gebrannten Whisky unentdeckt nach Hause zu bekommen. Der Copper Dog bestand aus einem mit einem Groschen verlöteten Kupferrohr, welches mit einem Korcken verschlossen wurde.
Aus Craigellachies umfangreichem Fassbestand wählte Malt Master Stephanie MacLeod ein Fass aus, das den Brennerei-Charakter auf so geschmackvolle und bemerkenswerte Weise demonstriert, dass es einer Einzelfassabfüllung würdig ist. Der Craigellachie 2012/2023 ist Teil der Exceptional Cask Series. Nach 11 Jahren im Oloroso Sherry Cask entfaltet der Single Malt Noten von gerösteten Marshmallows, karamellisierter Ananas und gebräuntem Getreide. Nur 636 Flaschen wurden aus dem andalusischen Fass abgefüllt.
Der Dailuaine 21 Jahre ist Teil der Special Releases 2025 von Diageo. Er reifte komplett in Ex-Sherryfässern!
Der Dalwhinnie 15 Jahre ist einer der meistverkauften SIngle Malt Whisky der 'Classic Malts of Scotland' Serie. Dieser Whisky ist wunderbar mild und sehr angenehm im Geschmack.