Kilchoman PX Sherry Cask Matured ist die erste Fassvollreifung, die zu 100 Prozent in Pedro Ximénez-Sherryfässern erfolgte. Die Fässer bezieht Kilchoman, genau wie Glenfarclas, von einem der renommiertesten Sherryfass-Lieferanten, José y Miguel Martín aus Jerez in Spanien. Diese Limited Edition verbindet Zitrusfrüchte und maritimen Torfrauch auf harmonische Weise mit dem süßen PX-Charakter. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, reichhaltiger und fruchtig-süßer Single Malt.
Kingsbarns stellt nun das allererste Mal eine Qualität vor, die mit Torfeinfluss daher kommt. Doch nicht das zur Herstellung verwendete Malz war getorft, sondern der Kingsbarns Spirit durfte sechs Jahre durchgehend in einem Fass reifen, das zuvor einen schwer getorften Malt beherbergte. Abgefüllt aus einem einzigen Fass ist dieser besondere Kingsbarns exklusiv in Deutschland verfügbar.
Für die auf 2000 Flaschen limitierte „2023 Batch Release“ in der neuen Peated Collection hat Master Distiller Dr. Nick Savage ausschließlich First Fill Amontillado Sherry Hogsheads ausgesucht, die dann in natürlicher Farbgebung, unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung und in der für Bladnoch Single Malt üblichen Stärke von 46,7% in die Flasche durften. Alle Fässer stammen aus dem Jahr 2009 – hier haben die Vorbesitzer von Bladnoch Distillery ein einziges Mal in ihren acht Jahren des Schaffens eine Charge von 18 Tonnen schwer getorften Malzes verarbeitet. So gibt es nur äußerst begrenzte Fassvorrräte, weshalb wir hier wahrlich von einer Bladnoch Rarität reden.
In diesem Jahr hat der Wolfburn Weihnachtsmann die Rentiere gut gefüttert und die X-Mas-Abfüllung ist rechtzeitig eingetroffen. Die diesjährigen Daten: Knapp über acht Jahre alt, komponiert aus zwei Fassarten - Oloroso Sherry Hogsheads und First Fill Bourbon Barrels, abgefüllt in 46% Trinkstärke, in Natural Colour und unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung. Wie immer ist die Small Batch Abfüllung auf eine kleine Stückzahl limitiert. Insgesamt wurden 4800 Flaschen befüllt, mit einer Kombination des lightly peated Wolfburn aus First Fill Oloroso Sherry Butts und First Fill Bourbon Barrels. So präsentiert sich ein süßer, üppiger und runder Wolfburn, mit vielschichtiger Aromentiefe.
Die Fallow Edition (Second Crop) erzählt vom Winter, wenn die Felder nach der Erntezeit zur Ruhe kommen. Für die diesjährige Abfüllung wählte Lochlea nicht nur Oloroso, sondern auch Pedro Ximénez Sherry Casks aus. So entstand ein wunderbar üppiger, winterlicher Dram, der ein völlig neues Geschmacksprofil aufweist. Die Oloroso-Fässer verleihen intensive Noten von Manuka-Honig und hellem Sirup, während die neuen PX-Fässer wärmende Noten von süß-würzigen Ingwerbonbons sowie von gemahlenen Kaffeebohnen beisteuern.
Für eine samtige, vollmundige und cremige Abfüllung ganz nach seinem Geschmack erstellte der sympathische Distillery Manager Gordon eine Kombination aus STR-Rotwein-, Sherry- und Rivesaltes-Fässern. Im Ergebnis entfaltet sein Nc’nean Quiet Rebels Gordon bei leicht erhöhter Trinkstärke köstliche Noten von Crème brûlée, Pflaumenmus mit Gewürzen und kandierter Orangenschale.
Der Bowmore 22 Jahre aus der Aston Martin Master's Collection 2023 verfügt über eine über 22-jährige Reifezeit einerseits in Hogsheads aus amerikanischer Eiche und andererseits in Ex-Sherry-Butts und erhielt sein Finish in ehemaligen Portweinfässern.
Der Edradour 21 Jahre mit Oloroso Cask Finish wurde als Small Batch Abfüllung ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Mit einer exklusiven Fasskombination aus Bourbon-, Cognac- und Sherry-Fässern ist das die erste Veröffentlichung der Serie, für die Cognac-Fässer selektiert wurden. Die Genesis-Serie ist eine der außergwöhnlichen Kilchoman-Abfüllungen, die mit einer Kombination aus Gerste mit 20ppm Torfgehalt, geernet von Kilchomans Farmfeldern, und Gerste mit 50ppm Torfgehalt von Port Ellen Maltings hergestellt wird.
Der Single Malt dieses WillowBurn durfte vom ersten bis zum letzten Tag in ausgesuchten Hogsheads reifen, die zuvor für mindestens fünf Jahre im spanischen Malaga zur Reifung von würzigem Moscatel-Wein herangezogen wurden. Das Ergebnis? Köstliche Harmonie aus Malz, Toffee und Gewürzen mit Milchschokolade, Orangenmarmelade sowie Apfel und Quitte. Wie für die Hammerschmiede üblich, ist das auf 1.152 Flaschen limitierte Batch weder kühlfiltriert noch gefärbt.
Der Writers Tears Cask Strength 2023 ist eine auf 6050 Flaschen limitierte Sonderabfüllung. Dieser Pot Still Blend enthält deutlich ältere Whiskeys als die Abfüllung mit 40%.
Der Smögen 10 Jahre wurde aus stark getorftem Rauchmalz der Sorte Optic gebrannt. Der kräftige Schwede reifte für ganze zwei Jahre in Fässern nach, die mit fruchtig-süßem Portwein des Typs Tawny vorbelegt waren.
Der Armorik 10 ans in der Edition 2023 reifte in ex Bourbon Fässern und erhielt dann ein Finish in Oloroso Sherryfässern.
Batch 177 stammt aus Fässern, die im Lagerhaus 1 in der Reihe 77 reiften. Dort lagen First Fill Bourbon Barrels (8 Jahre alt) und First Fill Caribbean Rum Barrels (7 Jahre alt), die miteinander vermählt und in der für die Wolfburn Small Batches üblichen Trinkstärke von 46% abgefüllt wurden. Der süße und üppige Einfluss der Rum Barrels ist deutlich präsent und ergänzt die schöne Fruchtigkeit und die cremigen Bourbon Noten wunderbar.
Fünf achtjährige Fresh Bourbon Barrels, die im Jahr 2015 mit dem leicht getorften Wolfburn New Make befüllt wurden, wurden vermählt und in 50% Stärke in die Flaschen gebracht. Das Ergebnis ist ein komplexer, fein torfiger Wolfburn, mit sehr viel Karamell-Süße als ebenbürtigen Gegenspieler zur Torfigkeit des Grunddestillats.
Nach dem Teerenpeli Vetehinen 10 y.o. setzt der ebenfalls 10 Jahre alte Teerenpeli Weden emo die Amarone Cask Whisky Trilogy fort. Und zwar mit deutlich kräftigeren 50,7% vol. In Bourbonfässern gereift und in Amarone-Rotweinfässern veredelt, vereint der Single Malt üppige Noten von roten Früchten und Vanille.
Zahlreiche Besuche in Tokio mit kulinarischen Erlebnissen, Eindrücken und Erinnerungen begeisterten Dr. Bill zu diesem Whisky. Erstmals experimentierte er zudem mit raren japanischen Mizunara-Eichenfässern. Da der Einfluss dieses Holzes unglaublich komplex und ungewöhnlich ist, wurde er mit Glenmorangie aus Bourbon- und Sherryfässern abgerundet.
Verlockende liebliche Töne erreichen mit würziger Vanille und üppigem Karamell ihren Höhepunkt. Ausschließlich als „First Fill“ in Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche gereift.
Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami ist eine bahnbrechende limitierte Abfüllung, inspiriert vom rätselhaften kulinarischen Umami-Charakter, der auch als „fünfter Geschmack"" bekannt ist. Umami besitzt eine geheimnisvolle Qualität, die unsere Sinne verführt und einen üppigen Geschmack, Komplexität und Tiefe offenbart. Master Blender Emma Walker und der weltbekannte Chefkoch Kei Kobayashi begaben sich auf eine epikureische Reise der Geschmacksentdeckung, um eine innovative Gaumenfreude für Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami zu kreieren, die den rätselhaften Charakter von Umami auf den Punkt bringt. Das Ergebnis ist ein Ausdruck von üppigem Aroma, vollmundigem Geschmack, Komplexität und wandelbarer Tiefe. Eine wunderbare Balance von herzhaften und süßen Qualitäten. Johnnie Walker Blue Label wird aus seltenen handverlesenen Whiskys aus den vier Ecken Schottlands hergestellt, die jeweils einzigartige Aromen und einen unverwechselbaren Charakter mit sich bringen. Darunter einige aus lange geschlossenen sogenannten „Geister“ -Destillerien. Nur 1 von 10.000 Fässern aus unseren beispiellosen Reserven an alterndem Scotch hat die Charaktertiefe, die für die Herstellung von Blue Label erforderlich ist, während es in nur einem von 25.000 Fässern gelingt, den raffinierten Umami Charakter zum Leben zu erwecken.
Dicke Rauchschwaden geprägt von hellen Kräutern und dunkler Pflaumensüße schaffen einen unvergesslichen Abschluss. Gereift in Don Julio Añejo Tequilla-Fässern.
Ein lebhaftes Duett der Aromen, mit Noten tropischer Früchte und einem Hauch exotischer Meeresbrise. Gereift in Pot-Still-Rum-Fässern aus der Karibik.
The Balvenie ‚A Revelation of Cask and Character‘ ist ein vollmundiger Single Malt, der zu 100% in Olorosso-Sherry-Fässern gereift ist. Dieser 19 Jahre alte The Balvenie zeigt die Entwicklung des Sherry-Einflusses auf den Whisky und wie ein Fass den Geschmack sowie die Farbe eines Single Malts prägen kann. Unser Distillery Manager Ian Millar und unser Cask Team haben viel Zeit mit unseren Sherry-Fass-Lieferanten verbracht, um eine starke Beziehung aufzubauen und die kontinuierliche Qualität der Fässer sicherzustellen. Mit dem Fokus auf die Charaktere in der Küferei (sowohl in der Speyside als auch in Jerez) erzählt ‚A Revelation of Cask and Character‘ die Geschichte, wie sie ihr Handwerk im Umgang mit Holz verfeinern, um eine so einzigartige Abfüllung zu ermöglichen – der einzige Balvenie, der zu 100% in europäischer Eiche gereift ist.
Der Glenallachie 2011-2023 Single Cask für den europäischen Markt ist eine begrenzt verfügbare Kostbarkeit und wird entsprechend edel verpackt: Außen ist die Geschenkbox mit Gold geprägt und von Hand nummeriert, innen mit weichem Samt ausgelegt. Der auf 797 Flaschen limitierte Speyside Single Malt reifte seit Oktober 2011 in einem Ruby Port Pipe.
Der Meikle Tòir – The Chinquapin One reifte u.a. in frischen Eichenfässern aus Missouri. Der Single Malt liefert robuste Noten von süßen Gewürzen und gerösteten Nüssen im Einklang mit Torfrauch.
Meikle Tòir – The Original ist das Flaggschiff der Range. In Bourbon und Rye Barrels sowie American Virgin Oak gereift, kommt er auf 35 ppm und ein komplexes Profil aus Backgewürzen, geröstetem Honig und süßem Torfrauch.
Für Meikle Tòir – The Sherry One greift Billy Walker auf Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Puncheons zurück. Das Resultat: volle, fruchtige Noten, die sich harmonisch mit wärmenden Torfrauchschwaden vermischen.
Der Glenlivet 21 Jahre The Sample Room Collection wurde in First-Fill-Oloroso-Sherry-, Troncais-Cognac- und Colheita-Vintage-Portfässern veredelt.
Der Whistlepig The Boss Hog VIII Lapulapu's Pacific reifte für fast 18 Jahre in amerikanischer Eiche, bevor er sein Finish in hoch getoasteten philippinischen Rumfässern erhielt. "High Toast" bedeutet, dass die Rumfässer über einer Flamme platziert werden, die das Innere des Fasses langsam und sanft über einen langen Zeitraum hinweg verbrennt (im Gegensatz zum Verkohlen, das bei sehr großer Hitze schneller erfolgt). Dadurch entstehen zusätzliche Schichten von Vanille-, Toffee- und Gewürzaromen, die dem Abgang Textur und Länge verleihen. Auf dem Zinnverschluss ist LapuLapu abgebildet, der philippinische Held, der Magellan und seine Armee in der Schlacht von Mactan besiegte - ein Symbol für Stärke und Unabhängigkeit.
Ardbeg Anthology heißt die Kollektion, mit experimentellen Single Malts aus besonderen Fässern. Der erste Release ist Ardbeg The Harpy's Tale. Erstmals für Ardbeg überhaupt, reifte ein Teil in französischen Sauternes Süßweinfässern für 13 Jahre. Jeder Ardbeg der Anthology-Serie vereint zwei Wesen in sich, genau wie die mystischen Fabelwesen griechischer Sagen. Deshalb stammt der zweite Teil der Abfüllung aus klassischen Ex-Bourbon-Fässern, ebenfalls für 13 Jahre gereift. Ein ultimativer Ardbeg, der ein Wechselspiel aus kräftigem Rauch und reicher Süße erzeugt. Als Hommage an diesen ungewöhnlichen „hybriden“ Stil ist Name und Verpackung gestaltet: ein Fabelwesen, halb Mensch, halb Vogel von alter Mythologie.
Dieser exquisite Whisky, der Jahr für Jahr in kleinen Chargen (Batches) hergestellt wird, ist von den wunderschönen Stränden von Traigh Bhan (ausgesprochen: Träi-Wan) inspiriert, die lokal als "Singende Strände" auf Islay bekanntsind. Der ungezähmte 19 Jahre alte Whisky reifte in ex-Bourbon- und Olorosso-Sherry-Fässern. Mit einem höheren Anteil an ehemaligen Oloroso-Sherry-Fässern unterscheidet sich die diesjährige Abfüllung erneut subtil von den Vorgängern, mit Aromen von Schokolade und Rosinen und einem ausgeprägtem Menthol Charakter. Das Aromenprofil ist nicht das Einzige, dass sich von Jahr zu Jahr ändert. Jeder Batch des Traigh Bhan trägt einen eigene Batch-Nummer, ein Chargensymbol und die Unterschrift eines bekannten Gesichts der Destillerie, die ihn zu einem Sammlerstück machen.
Diese Abfüllung von Isle of Raasay aus dem Fass 21/1514 reifte zunächst einem Peated Ex-Rye Whiskey Fass und erhielt anschließend sein Finish in einem PX Sherryfass.
Mit der 100% Islay-Abfüllung bekennt sich Kilchoman zu seiner 100% Islay-Philosophie. Der Malt wird ausschließlich aus eigens angebauter Gerste destilliert – für die 13. Edition wurde die Sorte Publican aus den Ernten der Jahre 2012 bis 2014 verwendet, bevor der Malt für mindestens 8 Jahre in 44 Bourbon-Fässern reifen durfte.
Die zweite Auflage des ElsBurn Ruby Port war eine aromaintensive Reifezeit in Fässern gegönnt, die zuvor Portwein enthielten. Der Likörwein vom Typ Ruby ist besonders kräftig und fruchtig. Entsprechend kennzeichnen eine komplexe Süße und herrliche Fruchtnoten das limitierte Bottling.
Dieser wunderbar fruchtige Whisky reifte zunächst über 8 Jahre lang in Bourbonfässern. Um seine Komplexität noch zu steigern, füllte man ihn anschließend für eine Reifezeit von rund 42 Monaten in ausgesuchte Moscatel-Fässer um. Mit dem ausgesprochen aromatischen Dessertwein aus Portugal vorbelegt, steuern diese Casks blumige Aromen, gepaart mit einem seidig-weichen Mundgefühl bei. Das Ergebnis ist ein bronzefarbener Malt Whisky mit unverwechselbaren Noten von säuerlichen Früchten und üppigem Toffee.
Nur insgesamt 2.400 Flaschen des ältesten Brennerei-Standards hat Branchen-Ikone Billy Walker aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Hogsheads sowie Virgin American Oak Casks vermählt.
Wie schon der Vorgänger aus dem Jahr 2021 ist auch die neue Version eine Cuvée aus 30% ex Bourbon- und 70% ex Oloroso-Sherry Fässern, hat also einen kräftigen und üppigen Sherryfass-Einfluss. Abgefüllt wurde der neue Bell Rock jedoch dieses Mal nicht in Trinkstärke, sondern in Cask Strength von 61,1%, in einer Auflage von 3600 Flaschen. Für diese Limited Editon hat Master Blenderin Isabella Wemyss ex Sherry- und Bourbonfässer besonderer Güte ausgewählt - das Ergebnis ist eine hervorragende Ergänzung zur Kingsbarns Core Range.
Mit Steam & Fire präsentiert Loch Lomond unter zweifacher Destillation mittels Schottlands einzigartiger Straight Neck Pot Stills und traditionelleren Swan Neck Pot Stills, wie der fruchtige Signature Style über die Destillation kreiert werden kann. Der Malt reifte in drei Fasstypen aus amerikanischer Eiche und erhielt ein 10- monatiges Finish in First Fill Heavily Charred Casks, die in Loch Lomonds eigener preisgekrönten Küferei vor Ort ausgebrannt wurden. Das starke Ausbrennen der Fässer erzeugt einen Charakter von geschmolzenem braunem Zucker und ein reichhaltiges, buttriges Mundgefühl mit Noten von Orange und dunkler Schokolade.
Durchgehend für 20 Jahre im Oloroso Sherry Hogshead gereift ergab Fass No. 1011 insgesamt 314 Flaschen, die auf dem Label einzeln durchnummeriert sind, eine echte Rarität also.
Durchgehend für 21 Jahre im Manzanilla Sherryfass gereift ergab Fass No. 3198 insgesamt 315 Flaschen, die auf dem Label einzeln durchnummeriert sind, eine echte Rarität also.
Mit der Lochlea Harvest Edition (Second Crop) wachsen die „Seasonal Releases“ 2023 um eine neue Abfüllung. Die Serie umfasst limitierte saisonale Abfüllungen. Jede von ihnen zeigt Lochlea Single Malt in einem anderen Licht. Und: was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Die Harvest Edition ist von der arbeitsreichen Erntezeit inspiriert, wenn in sommerlichen Sonnenuntergängen die Gerste für den Whisky des Folgejahres eingebracht wird. Aus Portweinfässern, STR-Barriques, deren innere Holzschicht dünn abgetragen wurde, bevor sie getoastet und zuletzt oberflächlich neu ausgebrannt wurden (STR = „scraped“ oder „shaved“, „toasted“, „recharred“), und First-Fill-Bourbon-Fässern vermählt, bietet die Harvest Edition in diesem Jahr köstliche Abwechslung. Der viel höhere Anteil an Portweinfässern verstärkt die Cremigkeit des Whiskys und verleiht Noten von Datteln sowie reifen roten Trauben. Gleichzeitig bringen die STR-Barriques eine herrlich pfeffrige Würze ein.
Der Ardbeg Smoketrails Manzanilla Edition ist der erste Release der neuen Smoketrails Serie. Diese Edition reifte in zwei unterschiedlichen - amerikanische Weißeiche und ehemalige Manzanilla Fässer.
Der edle Glenallachie 10 Jahre Ruby Port Wood Finish in natürlichem Bernsteinton sicherte sich in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche klassische Vanille- und Gewürznoten. In Ruby Port Hogsheads veredelt, schmiegt sich die Exklusivabfüllung weich und samtig an den Gaumen. Kräftige dunkle Fruchtnoten und üppiger Mokka verbinden sich dabei harmonisch mit dem honigartigen Charakter des The GlenAllachie Whiskys und lassen ein Geschmackserlebnis mit auffallender Tiefe entstehen.
Seine in über 50 Jahren Erfahrung erlangte Blend-Kunst demonstrierte Billy Walker bereits mehrfach in Form der Whisky-Cuvées. Jetzt selektierte und kombinierte die lebende Legende Barrels und Barriquefässer zu einer neuen Brennereiabfüllung, dem The GlenAllachie Cuvée Cask Finish 2012/2023. Der Single Malt reifte zunächst in Bourbon Barrels. Für die Veredelung zog Billy Walker verschiedene Barriquefässer aus europäischer Eiche heran. Vertreten sind Rotweinfässer der französischen AOC-Regionen (Appellation d'Origine Contrôlée) Languedoc und Médoc sowie mit Grattamacco und Recioto della Valpolicella vorbelegte Barriques aus Italien. Kunstvoll verschnitten, bietet das limitierte Release ein opulentes Erlebnis mit kräftigen roten Früchten, sanfter Würze und einem Hauch von Zitrusfrüchten.
Mit dem Yuza Second Edition 2022 präsentiert die Mikro-Brennerei ihre zweite Abfüllung – und zwar erneut in knackiger Fassstärke. Nach Destillation in den beiden Pot Stills von Forsyth’s (darunter eine von Glendronach inspirierte Still für mehr Oberflächenkontakt und reinere Aromen), reifte der Single Malt in Bourbon- und Sherryfässern. Für mehr Komplexität, Tiefe und luxuriösen Charakter verblendet, entfaltet die Second Edition ein üppiges, öliges Profil aus Trocken- und Obstgartenfrüchten, süßer Vanille und einem Hauch von Torf.
Der Glenfarclas Family Cask 1989 - Summer 2021 reifte in einem Sherry Butt.
Er spielt die Rolle des großen Bruders in der ElsBurn-Range: ElsBurn The Wayfare wird in Cask Strength abgefüllt – für ein Plus an Aroma. Dabei ist voller Geschmack bei den Abfüllungen der Hercynian Distilling Co. ohnehin Standard. Der Familienbetrieb aus dem Harz baut auf rund 16 verschiedene, zum Großteil mit Likör- und Süßweinen vorbelegte Fasstypen. Von dieser außerordentlichen Fassvielfalt profitiert auch das ersehnte ElsBurn The Wayfare Batch 003. Bis zu elf Jahre lang interagierten die Bestandteile des limitierten Single Malts mit dem Holz – zu 50 Prozent bestehend aus Sherry Hogsheads, zu 50 Prozent aus Port, Marsala, Málaga sowie Grand Cru Claret Hogsheads. Älter und stärker denn je zeichnet The Wayfare bei fassstarken 58,2 Volumenprozenten ein komplexes Panorama in Nase und Gaumen. Hier gehen üppiger Früchtekuchen, süße Beeren, Spekulatius und Karamellcreme über zu Rosinenkeksen, kandierten Früchten, (Eichen-)Würze und heller Schokolade, bevor der Hercynian Single Malt Whisky mittellang ausklingt.
Der Glencadam Reserva de Porto Branco ist ein spritziger und zugleich cremiger Single Malt Whisky.
Der Glencadam Reserva de Porto Tawny ist von Beerenfrüchten geprägt.
Für die Veredelung ihres Glencadam Reserva PX bauen die Highlander auf süße Pedro Ximénez Sherry Butts. Üppig, mit Sirup- und dunklen Fruchtnoten, Schokolade und Gewürzen.
Auf französische Eiche setzt der Glencadam Reservé de Bordeaux. Die Nachreifung in Merlot Wine Barrels aus dem Bordeaux hinterlässt Spuren von Rhabarber-Crumble, Kakao und Eichenwürze.