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Dieser Ardmore 2003 - 2022 Peated stammt aus der Distillery Labels Serie von Gordon & MacPhail.
Nach 17 Jahren in amerikanischer Eiche gehört der Single Malt zur Riege der begehrten wohlgereiften Islay Whiskys. Jährlich werden nur rund 9.000 Flaschen verfügbar sein, wobei sich Alter, Alkoholgehalt, Fassrezeptur und Geschmack der Batches unterscheiden werden. Dieses zeigt sich mit floralen, fruchtigen Tönen von einer für Islay außergewöhnlichen Seite.
Highland Park produziert auf den sturmgepeitschten Orkney Islands seit über 220 Jahren einen der feinsten schottischen Single Malts. Für die zarten Torfnoten der Inselwhiskys sorgt geräuchertes Gerstenmalz vom Malzboden. Signatory Vintage verfeinerte den würzigen Rauch während der 18-jährigen Reifung in Hogsheads mit cremigen und fruchtigen Noten und fing alles bei kräftigen 52% vol. ein.
Dieser kraftvolle Caol Ila vom unabhängigen Abfüller Berry Bros & Rudd reifte 14 Jahre in einem First Fill PX Hogshead.
Erstmals in der Geschichte von Ardbeg wurde ohne Purifier destilliert. Dieser Filter über der Brennblase ist entscheidend für die ausgezeichnete Ausgewogenheit aus Torfaromen und floraler Fruchtigkeit. Dr. Bill Lumsden experimentierte kreativ bei der Destillation, diese schweren und ungezähmten Dämpfe einzufangen, zu reifen und abzufüllen. In die Nase steigt intensiver und aromatischer Rauch mit einem Hauch von Süße. Am Gaumen rauchige Wogen, bittersüß mit aschigem Kohlenstaub und einem Schleier aus Kardamom, Pfefferminz und Kaffeemehl. Wolken dunkler Schokolade und Eukalyptus folgen und verdecken die legendäre Ardbeg Ausgewogenheit.
Der Caol Ila 2010/2023 reifte zunächst in einem Refill Bourbon Barrel bevor er ein 1-jähriges Finish in einem Sassicaia Fass erhielt.
Der Ledaig 12 Jahre aus der Old Particular Serie von Douglas Laing ist eine süß, rauchige Einzelfassabfüllung der Brennerei Tobermory.
Erstbefüllte Ex-Bourbon-Fässer verleihen dem Talisker vielschichtige elementare Aromen und einen klassischen Charakter; eine strahlende, würzige Süße taucht die von Stürmen umtosten Noten von maritimer malziger Rauchigkeit und Meer in ein unwiderstehliches Leuchten.
Für eine Small-Batch-Abfüllung ging der „Heavily Peated“ Whisky eine köstliche Liaison ein. Der Ballechin 15 y.o. wurde aus klassischen Bourbon Barrels sowie Oloroso Sherry Butts vermählt. Mit fassstarken 58,9 Volumenprozenten sorgt er für ein intensives Erlebnis aus schwerem Torfrauch, süßer Vanille und dunklen Früchten.
Kräftiger denn je, reitet Horseman No.4 mit dem Bunnahabhain Staoisha 2013/2024 dem Abschluss der Reihe entgegen. Endzeitlich ausgestattet hat ihn dafür Tom Thiel, dessen Illustrationen auch auf Covern der berühmten Melodic-Death-Metal-Band „Amon Amarth“ verewigt sind. Im stark rauchigen Zweig der Islay-Ikone Bunnahabhain gebrannt, reifte das Small Batch in nur zwei First-Fill-Fässern: einem Oloroso Sherry Cask und einem Pinot Noir Butt. So überziehen dichte, maritime Rauchschwaden den mit dunklen Früchten gespickten Gaumen.