Zum Auftakt blickt Edradour zurück in die Zukunft: Der Edradour No.2 7 Jahre ist die erste Abfüllung der Brennereierweiterung. 2018 schlug man mit Edradour No.2 ein neues Kapitel auf – ohne den Hausstil zu verändern. Die neue Anlage ist ein Spiegelbild des Originals: Mit den gleichen kleinen Pot Stills, traditionellen Worm Tubs und hölzernen Wash Backs ermöglicht sie die Verdoppelung der Produktion, während alles bleibt, wie es seit 200 Jahren war.
In einer einsamen Bucht im Norden der Insel Islay destilliert, kommt der Bunnahabhain 2012/2023 in der Small Batch Edition #7 mit Noten von Feigen und gesalzenen Nüssen daher.
Noch unter Billy Walkers Führung wurde der Benriach 2014/2025 in der experimentierfreudigen Brennerei gebrannt. Signatory lagerte den Speyside Single Malt in erstbefüllten Oloroso Sherry Butts – für Noten von Marzipan bis Pflaume.
Mit der Christmas Edition präsentiert Glenfarclas regelmäßig Jahrgänge, die zur Weihnachtszeit destilliert wurden. Diese Abfüllung wurde im Dezember des Jahres 2015 destilliert und reifte in den traditionellen Dunnage Warehouses der Brennerei. Die exklusive und streng limitierte Edition vereint komplexe Sherry-Aromen, Demerara-Süße, weihnachtliche Aromen und wurde in kraftvoller Trinkstärke mit 50,0 % Vol. abgefüllt.
Fruchtige Rotweinnoten und malzige Tiefe – mit dem Auchroisk 2012/2025 gelingt Signatory der Balanceakt aus kräftigem Amarone-Einfluss und leichter Destillerie-Charakteristik.
Der Ben Nevis 5 Jahre Heavily Peated aus der 100 Proof Serie reifte von 2019 - 2024 in Refill Oloroso Sherry Butts.
Die Inchgower Distillery, welche mit ihrem maritimen Speyside Stil irgendwie einen tollen Allrounder unter den Single Malts produziert ist Ursprung des Inchgower 2013 - 2025. Mit 12 Jahren und aus einem opulenten Oloroso Sherry Hogshead abgefüllt, zeigt sich ein reichlich Sherry-betonter Malt. Im Duft geben Pflaume, Nougat und Sirup den Ton an, bevor am Gaumen die volle Wucht des Olorosos übernimmt – mit Eindrücken von Schokolade, Kirsche und Erdbeere.
Auf First Fill Oloroso Sherry Butts setzt der ausdrucksstarke Ben Nevis 2015/2025 und lässt so karamellisierte Walnüsse mit Cranberrys verschmelzen.
Der Glentauchers 12 Jahre aus der 100 Proof Serie reifte von 2012 - 2024 in First Oloroso Sherry Butts.
Opulent wird es mit dem Ben Nevis 2015/2025: Neun Jahre in First Fill Oloroso Sherry Butts unterstreichen den schweren Charakter des Highlanders mit würzigem Leder, gerösteten Walnüssen, Bitterschokolade und dunklem Sirup.
Die kräftige Stärke des legendären 105 trifft auf eine langjährige Reifung von 12 Jahren in den kräftigsten Oloroso Sherry Fässern. Freuen Sie sich auf komplexe Sherry Aromen und eine intensiv wärmende Würze. Im besonderen goldenen Sanduhr-Design offenbart sich die unvergleichliche Glenfarclas Zeitreise aus Handwerk, Sherry-Fässern und den traditionellen Dunnage Warehouses, welche die einzigartige Stärke der 105 Fässer hevorbringt.
Dank kraftvoller Sherryprägung untermalt der Inchgower 2011/2025 den maritim-würzigen Hausstil der Küstenbrennerei.
Der Kilchoman 13 Jahre unpeated aus dem Sherry Butt 563 & 565/2012 ist eine echte Rarität für den deutschen Markt: ein Unpeated Kilchoman Sherry Small Batch. Islay’s unabhängige Farm Distillery, einzigartig mit ihrer 100% Islay Philosophie, bietet die seltene Gelegenheit, einen ungetorften, lang gereiften Kilchoman aus ihren wertvollen Unpeated-Beständen zu entdecken. Das exklusive Small Batch reifte 13 Jahre durchgängig in Oloroso Sherry Butts und wurde als Fassstärke mit 54,5 % vol. abgefüllt.
Die 12-jährige Abfüllung aus dem Hause Kilkerran reifte zu 70% in Ex-Bourbon und 30% in Ex. Sherryfässern.
MIm Mortlach 2013/2025 lässt eine subtile, nicht überlagernde Sherryreifung Raum für die kräftige Fleischigkeit und Würze des „Beast of Dufftown“.
Wer den würzig-floralen Single Malt der Balmenach Distillery probieren möchte, muss in der Regel auf unabhängige Abfüllungen hoffen – wie den Balmenach 2016/2025. Der Speysider reifte bei Signatory neun Jahre in erstbefüllten Butts.
Auf erst- und zweitbefüllte Oloroso Sherry Butts setzt die 100 Proof Edition #31. Der Bunnahabhain 2016/2024 ist ein Klassiker aus dem Nordwesten von Islay, der im Gegensatz zu den meisten seiner Inselnachbarn nicht torfig ist. Zwei mit Dampf beheizte Rohbrandblasen der Brennerei gelten als die größten in ganz Schottland. Die birnenförmig-runden Spirit Stills erzeugen ein intensiv-würziges Destillat.
Der Edradour 22 Jahre reifte von 2003 bis 2025 in Amaronefässern.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Der Glenallachie 15 Jahre reifte in amerikanischen Eichenfässern und ex PX-/ Oloroso Sherryfässern.
Der Glenturret 12 Jahre vereint vor dem Hintergrund von gerösteter Eiche meisterhaft leichte Zitrusfrüchte und sanfte Vanillenoten – was der IWSC 2025 mit Gold belohnte.
Der Macduff 2011/2025 überzeugt mit intensiver Süße, der charakteristischen Frische und der leichten Nussigkeit des Highland-Malts.
Noch unter Billy Walkers Führung wurde der Benriach 2014/2025 in der experimentierfreudigen Brennerei gebrannt. Signatory lagerte den Speyside Single Malt in erstbefüllten Oloroso Sherry Butts – für Noten von Marzipan bis Pflaume.
Für den neuen Single Malt im Sortiment, Pitch, verwenden die Craft-Brenner schottisches Pot-Still-Malz und Brown Malt. Beide werden üblicherweise für dunkle Porter-Biere eingesetzt. Zudem erforscht das Team mit Pitch das ungenutzte Potenzial von Rotweinhefen bei der Whiskyherstellung – mit den Sorten Pepe Nero und Toro Nero.
ElsBurn The Harz wird zu 100 Prozent aus regionaler Gerste destilliert. Durch die Reifung in First und Second Fill Sherry Hogsheads sowie einem geringen Anteil an First Fill Bourbon Barrels betont der Single Malt den Destilleriecharakter – und zwar noch stärker als bei The Journey oder der Distillery Edition.
Der Linkwood 10 Jahre aus der 100 Proof Serie reifte von 2014 - 2024 in Second Fill Oloroso Sherry Butts.
Die genaue Herkunft des Secret Speyside 2007/2025 ist ein Betriebsgeheimnis. Berry Bros. & Rudd füllte den 18 Jahre alten Speyside-Whisky aus einem First Fill Puncheon ab. Fassstarke 65,4% vol. transportieren eine Beeren-Aromen-Vielfalt, die ihresgleichen sucht – ausbalanciert mit würzigen Holznoten und fruchtiger Süße.
Gereift in First Fill und Refoll Oloroso Sherry Butts zeigt der Benrinnes 2012/2025 ein kraftvolles Erlebnis aus intensiver Trockenfrucht und würziger Tiefe.
Erstmalig als Pure Blended Malt Scotch Whisky von Sprigbank präsentiert, um den Charakter der außergewöhnlichen Whisky-Region Campbeltown widerzuspiegeln. Die Reifung erfolgte in einer Kombination aus Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässern welche von Springbank abgefüllt wurden. Der Whisky besteht aus allen 5 der Campbeltown Malts (Springbank, Hazelburn, Longrow, Kilkerran und Glen Scotia).
Auf einem Hügel umgeben von Pinienwäldern, in einer denkmalgeschützten Brennerei, liegen die Wurzeln des Tormore 2015/2025. Den geschmeidigen Speyside Single Malt brachte Signatory in First Fill Oloroso Sherry Butts und Bourbon Barrels zur Perfektion.
Der leichte Tullibardine 2015/2025 setzt auf First und Second Fill Oloroso Sherry Butts, die den Highlander mit Noten von zartschmelzenden Schokoladenpralinen, Datteln und würziger Eiche ausstatten.
In Butts, aber auch intensiver in den kleineren Hogsheads gereift, entfaltet der Miltonduff 2011/2025 vollmundige Noten von Feigenmarmelade, Zimt und gebrannten Mandeln.
Der Millstone 2018/2025 – Oloroso Sherry Cask #18B251 wurde nicht nur von der Windmühle, sondern auch von Piet Mondrians Kompositionen beflügelt, einem der berühmtesten Künstler unseres Nachbarlandes. Das komplexe Single Cask verbindet volle Noten von Zitrus- und Trockenfrüchten mit eleganter Holzwürze.
Mit dem TB/BSW 6 Jahre stellen die Whiskybrüder erneut ihr Händchen für Blends unter Beweis. Der Blended Scotch Whisky vermählt Single Malts und Single Grains, die mehr als 6 Jahre reiften. Bei der Wahl ihrer Bestandteile zelebrieren die Thompson Bros. die Sherry-Reifung. Dafür ließen sie sich von sherrylastigen Blends der Vergangenheit inspirieren. Das Resultat ist ein komplexes Erlebnis mit Noten von Miso, Rosinenbrot, geröstetem Zimt und Orangenschalen.
Der Aberlour a'bunadh (gälisch für "Das Original") reifte in edelsten Oloroso Sherryfässern. Er wird in Fassstärke und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dadurch ist dieser Whisky ein schwerer, sherrylastiger Single Malt mit sehr vielen Aromen.
Der elfjährige Bunnahabhain 2012/2024 Whisky reifte vollständig in einem einzelnen First Fill Sherry Butt. 850 Flaschen stehen bereit, um Sea Shepherd bei der Verteidigung der Ozeane zu helfen.
Mit der Easter Edition präsentiert Glenfarclas eine neue Sonderedition. Diese Abfüllung wurde im Jahre 2013 destilliert und reifte danach in Oloroso Sherry Casks im alten Fasskeller der Brennerei.
Der Tullibardine Sherry Finish reifte für 12 Monate in 500 Liter fassenden Sherryfässern nach. Hier bekam dieser Single Malt Whisky seine intensiv würzigen Aromen und die dunkelbraune Farbe.
Der diesjährige Glen Scotia Campbeltown Festival Whisky reifte 9 Jahre in First Fill Bourbon Barrels, bevor er ein 6 montägiges Finish in exklusivsten Fino Sherry-Fässern erhielt und in Fassstärke bei 56,2 % Vol. abgefüllt wurde. Die Fino Sherry-Fässer veredeln den Malt mit frischen und blumigen Noten von Zitrus- und hellen Früchten. Scharfe Holznoten ergänzen diesen mit einem langen und ausgewogenen Abgang. Die diesjährige Edition spiegelt die Essenz von Campbeltown wider: Ein Hauch von Salzigkeit trifft auf maritime Nuancen.
Wie für die Cask Strength Reihe typisch, wurde der Glendullan 2009/2025 unverdünnt, ungefärbt und nicht kühlfiltriert abgefüllt. Das Finale seiner 15 Jahre verbrachte der als Single Malt seltene Speysider in einem erstmals eingesetzten Oloroso Sherry Hogshead. Nur 338 Flaschen hat das andalusische Eichenfass ergeben. Wer eine von ihnen ergattert, dem serviert Signatory typische Apfelnoten mit Nussecken und würziger Eiche.