Tomatin
Die Geschichte von Tomatin geht auf das 15. Jahrhundert zurück als Viehändler und Viehtreiber Whisky von einer Brennerei im Old Laird's House, dem Ort der heutigen Destillerie, bezogen. Im Jahre 1897 erfolgte die offizielle Gründung und schon 1906 ging die Brennerei bankrott. Nach der Wiedereröffnung 1909 zählte Tomatin mit nur 2 Brennblasen zu den kleinen Destillerien. Dies änderte sich ab 1956 als zunächst 2 Brennblasen, 1958 dann 2 weitere, 1961 dann weitere vier und 1964 noch eine weitere eingebaut wurden. Bis 1974 war Tomatin die einzige schottische Whiskybrennerei mit einer ungeraden Anzahl von Brennblasen. In diesem Jahr wurden drei weitere installiert und die eigene Mälzerei geschlossen. Nach der Insolvenz 1985 und dem Aufkauf durch japanische Kapitalgeber wurden weitere neun Brennblasen eingebaut. Die heute unter Tomatin Distillery Co Ltd firmierende Brennerei gehört gemessen am Ausstoß zu den Top Ten Brennerein in Schottland.
Aktuell werden nur 12 der 23 Brennblasen betrieben, so dass bei einer Kapazität von 5 Millionen Litern reinen Alkohol nur 2 Millionen produziert werden. Der Großteil der Produktion findet in Blended Whiskys Verwendung und nur ein kleiner Teil wird zu Single Malt Whisky verarbeitet.
Der 15 Jahre alte Tomatin aus einem Refill Bourbon Hogshead, der einen feinen Mix aus Brennerei-Charakter und Fass-Einfluss bietet. Er zeigt schöne Noten von Nuss, Honig und Bisquittorte und wurde ebenfalls in 46% abgefüllt. Da der Glenglassaugh bereits fast zwölf Jahre in der Flasche verbracht hat, hat er sich doch verändert. Eine Entwicklung hat stattgefunden, die man oft bei vor sehr langer Zeit abgefüllten Whiskies beobachten kann und die gerne als „Old Bottle Flavour“ bezeichnet wird. Eine aromatische Entwicklung hin zu süßen kräutertönigen Aromen, wie Salbei zum Beispiel.
Gegrillten Pfirsich mit Kuchenstreuseln serviert der Tomatin 2010/2025 nach 15 Jahren im Bourbon Hogshead.
Der Tomatin 2006 -2023 French Oak Highland Single Malt aus Cask Nr. 33298 wurde anlässlich des100-jährigen Jubliläums exklusiv für Kammer-Kirsch abgefüllt. Dieser Tomatin Single Malt wurde am 6.10.2006 destilliert und am 4.9.2023 in Fassstärke mit 55,7% Vol. abgefüllt. Er reifte 16 Jahre lang in einem Hogshead aus französischer Eiche (Quercus petraea) aus der Region Allier in Zentralfrankreich. Diese Eiche bringt typischerweise aromatischere Whiskys mit weniger Tannin hervor als die in Europa häufiger vorkommende Eichensorte Quercus robur.
Der Tomatin 2006 -2023 French Oak Highland Single Malt zeichnet sich durch einen Alkoholgehalt von 55,30% aus und präsentiert sich mit einer kraftvollen Präsenz.
Der Tomatin 2009 - 2021 reifte in ex-Bourbonfässern. Neben Honig, Vanille und Kräutern, machen den Single Malt aus der hochgeschätzten Highland-Brennerei vor allem seine Fruchtaromen von Birne, Melone und Pfirsich zum idealen Sommerwhisky.