Whisky
Der Tormore 2012/2025 kombiniert bei knackigen 52,5% vol. buttriges Kokosgebäck mit gerösteten Zitronen, Birnen und Vanillefudge.
Der Oban 12 Jahre ist Teil der Special Releases 2025 von Diageo.
Der 12 Jahre Campbeltown Malt reifte zunächst in erstbefüllten Bourbon Fässern, nachdem er anschließend für 9-Monate in 1st Fill Tawny Port Fässern veredelt wurde. Das Release No. 3 offertbart dunkle Früchte, eine reichhaltige Süße und Schokoladennoten – gepaart mit der unverkennbaren maritimen Salzigkeit. Abgefüllt wurde der Single Malt in Fassstärke [51,7 %], nicht kühlfiltriert und in natürlicher Farbe.
Der Glenturret 12 Jahre vereint vor dem Hintergrund von gerösteter Eiche meisterhaft leichte Zitrusfrüchte und sanfte Vanillenoten.
Der Glenturret 12 Jahre vereint vor dem Hintergrund von gerösteter Eiche meisterhaft leichte Zitrusfrüchte und sanfte Vanillenoten – was der IWSC 2025 mit Gold belohnte.
Ein ausdrucksstarker Single Malt aus der traditionsreichen Brennerei Glen Scotia in Campbeltown, gereift ausschließlich in First Fill Bourbon-Fässern. Diese Reifung verleiht ihm eine intensive Tiefe und eine klare, maritime Handschrift. Mit 46 % Vol., ohne Kühlfiltrierung und ohne Farbstoff, bleibt er naturbelassen und authentisch.
Die kräftige Stärke des legendären 105 trifft auf eine langjährige Reifung von 12 Jahren in den kräftigsten Oloroso Sherry Fässern. Freuen Sie sich auf komplexe Sherry Aromen und eine intensiv wärmende Würze. Im besonderen goldenen Sanduhr-Design offenbart sich die unvergleichliche Glenfarclas Zeitreise aus Handwerk, Sherry-Fässern und den traditionellen Dunnage Warehouses, welche die einzigartige Stärke der 105 Fässer hevorbringt.
Der Tormore 2012/2025 kombiniert bei knackigen 60,8% vol. buttriges Kokosgebäck mit gerösteten Zitronen, Birnen und Vanillefudge.
Der Roseisle 12 Jahre Origami Kite II aus den Diageo Special Releases 2024 ist eine faszinierende Abfüllung aus einer der jüngsten Brennereien Schottlands. Mit 55,6 % Vol. in Fassstärke abgefüllt, zeigt dieser Speyside-Whisky, dass auch junge Destillerien komplexe und elegante Tropfen hervorbringen können. Gereift in First-Fill- und Refill-Bourbonfässern, bietet er ein modernes, aber klassisch inspiriertes Geschmacksprofil.
Der Edradour 12 Jahre – Bordeaux Wine Casks reifte in Hogsheads, die zuvor Rotwein aus Frankreichs berühmter Weinregion enthielten. Der mit erhöhter Trinkstärke als Small Batch abgefüllte Single Malt entfaltet den für Edradour charakteristischen Geschmack – ergänzt um üppige Beerennoten und zarte Weineinflüsse.
Der Edradour 12 Jahre Oloroso Sherry Butts Batch #6 reifte ausschließlich in acht First und zwei Second Fill Fässern aus Andalusien. Fassstark sowie ohne Kühlfiltrierung oder Färbung abgefüllt, entfaltet er sich mit vollem Aroma.
Ausgewählte Hogsheads haben dem GlenAllachie 12 Jahre Sauternes Wood Finish köstliche Noten von reifem Pfirsich, Karamellsauce, Ingwer und Eiscreme verliehen, die Lust auf die anbrechende Saison machen.
Mit dem Benromach Contrasts: High Enzyme 2012/2024 erhalten Enthusiasten die seltene Chance, einen Single Malt zu probieren, der aus enzymreicher Gerste hergestellt wurde. Denn: Die ungetorfte Gerste mit hohem Enzymgehalt wird üblicherweise für die Herstellung von Grain Whisky verwendet.
Die höhere enzymatische Aktivität beeinflusst den Gärungsprozess und lässt ein markantes Geschmacksprofil entstehen. Dabei treffen frische Aromen von Zitronenbonbons, grünem Apfel und Pfefferminze auf die Süße von Honigwaben und Ananas sowie geröstete Eiche und würzigen Pfeffer.
Der Redbreast 12 Jahre reifte in ausgewählten Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern. Dieser Single Pot Still Whiskey ist sehr kräftig und intensiv mit einer wunderbaren Komplexität.
Mit dem 12-jährigen Glen Scotia Seasonal Release 2022 präsentiert uns die Campbeltown Destillerie eine streng limitierte Abfüllung, die für 11 Jahre in First Fill Bourbon Casks und American Oak Hogsheads reifte, um dann sein 12-monatiges Finish in Amontillado Sherryfässern erhielt.
Den Einfluss eines einzelnen Ruby Port Pipe auf den Single Malt von The GlenAllachie demonstriert der The GlenAllachie 2011/2024 – und zwar exklusiv für den deutschen Markt. Das zwölf Jahre alte Single Cask vermählt bei fassstarken 55,9 Volumenprozenten charakteristische Noten von Mokka und Heidehonig mit roten Beeren, Ingwer sowie kräftiger Schokolade und bestäubt Johannisbeerkuchen mit Zimt.
Mit The GlenAllachie 2011/2024 – PX Puncheon zeigt sich die von Koryphäe Billy Walker geleitete Destillerie von ihrer maximal individuellen Seite. Mit einer mehr als 50 Jahre lang geschärften Expertise für die Reifung und Vermählung von Single Malt Whisky, wählte der Master Blender ein einzelnes Pedro Ximénez Sherry Puncheon für den deutschen Markt aus. Nach 12 Jahren der Reifung verwöhnt der mahagonifarbene Whisky anspruchsvolle Gaumen mit üppigen, herbstlichen Noten von Rosinen, Feigenkonfitüre, Ingwerwürze und Pflaumensirup mit der für The GlenAllachie prägenden Note von Heidehonig.
Die 12-jährige Abfüllung aus dem Hause Kilkerran reifte zu 70% in Ex-Bourbon und 30% in Ex. Sherryfässern.
Der Glenallachie 2012 - 2024 Single Cask reifte 12 Jahre in einem Moscatel Hogshead.
Der Edradour 12 Jahre Oloroso Sherry Butts Batch #3 reifte ausschließlich in den First und Second Fill Fässern aus Andalusien. Fassstark sowie ohne Kühlfiltrierung oder Färbung abgefüllt, entfaltet er sich mit vollem Aroma.
Der Edradour 12 Jahre – Madeira Casks genoss nicht nur eine Vollreifung in First Fill Madeira Hogsheads. Er wurde zudem sowohl an einem 29. Februar destilliert als auch abgefüllt. Der Highland Single Malt Scotch ist damit so kurios wie komplex. Als Small Batch abgefüllt, besteht er aus insgesamt zehn Fässern, die mit dem Likörwein von der portugiesischen Insel vorbelegt waren. Sie ergänzten den kräftigen, malzigen Highland Single Malt um eine Mischung aus würzigen, fruchtig-süßen Noten von Rosinen, Pflaumen und Backgewürzen. Bei erhöhter Trinkstärke von 48,2% vol. und dank Verzicht auf Kühlfiltrierung bringt der Schaltjahr-Scotch seine Aromen vollmundig zur Geltung.
Der Glenallachie 12 Jahre reifte zuächst in First Fill Bourbonfässern bevor er sein Finish in PX-/ Oloroso- und Virgin Oak Fässern erhielt.
Der Edradour 12 y.o. – Burgundy Casks verbrachte seine gesamte Entstehungszeit in First Fill Burgundy Hogsheads. Aus acht dieser französischen Fässer entstand ein einladender Small Batch Whisky, der von intensiver, dunkler Frucht, zarter Honigsüße und milden Gewürzen geprägt ist.
Der auf 688 Flaschen limitierte Speyside Single Malt reifte seit Dezember 2011 im süßen, dunkelfruchtigen würzigen Pedro Ximénez Sherry Puncheon. Bei fassstarken 62,1% vol. vermählt er komplexe Noten von Ahornsirup, gebackenen Pflaumen, Zimt und Johannisbeermarmelade mit für The GlenAllachie typischen Noten von Mokka und Heidehonig.
Der mehrfach ausgezeichnete Glenfiddich 12 Jahre ist der meistverkaufte Single Malt Whisky der Welt. Durch die Reifung in ausgewählten Bourbon- und Oloroso Sherryfässern wird er angenehm weich, leicht, fruchtig und überfordert niemanden.
Der Bunnahabhain 12 Jahre Cask Strength Edition 2023 reifte in Ex-Sherryfässern.
Dieser Redbreast 12 Jahre wurde in Fassstärke abgefüllt. Dank der Abfüllung in Fassstärke ist dieser Single Pot Still Irish Whiskey deutlich intensiver als sein "kleiner" Bruder.
Dieser wunderbar fruchtige Whisky reifte zunächst über 8 Jahre lang in Bourbonfässern. Um seine Komplexität noch zu steigern, füllte man ihn anschließend für eine Reifezeit von rund 42 Monaten in ausgesuchte Moscatel-Fässer um. Mit dem ausgesprochen aromatischen Dessertwein aus Portugal vorbelegt, steuern diese Casks blumige Aromen, gepaart mit einem seidig-weichen Mundgefühl bei. Das Ergebnis ist ein bronzefarbener Malt Whisky mit unverwechselbaren Noten von säuerlichen Früchten und üppigem Toffee.
Der Suntory Yamazaki 12 Jahre reifte in drei verschiedenen Eichenfässern (amerikanisch, japanisch, spanisch). Dies macht diesen japanischen Single Malt Whisky unverwechselbar.
Der Loch Lomond - Inchmurrin 12 Jahre reifte in drei verschiedenen Fasstypen - Bourbon-, Refill- und Re-charred Eichenfässer.
Der Loch Lomond 12 Jahre Perfectly Balanced reifte in drei verschiedenen Fasstypen - Bourbon-, Refill- und wiederaktivierte Eichenfässer.
Die Benriach Distillery hat den Ruf für innovative Whisky-Reifungen unter Verwendung von unterschiedlichen Fassarten. Dieser reichhaltige 12-jährige Single Malt Scotch Whisky wird unkonventionell aus drei Facetten der Sherry-Fassreifung hergestellt: die volle Sherry-Fassreifung (matured), kombiniert mit einem Finish aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherry-Fässern, die für unerwartete Lagen von Fruchtsüße und geröstetem Eichenholz sorgen. Jede Facette der Sherryfassreifung wird vom Master Blender fachmännisch und harmonisch abgestimmt, um einen erlesenen Single Malt Scotch Whisky zu kreieren. Der BenRiach 12 Sherry Wood weist die für Benriach charakteristischen süßen Aromen auf, mit einem vielschichtigen Cocktail aus Fruchtnoten.
Die Benriach Distillery hat den Ruf für innovative Whisky-Reifungen unter Verwendung von unterschiedlichen Fassarten. Dieser reichhaltige 12-jährige Single Malt Scotch Whisky wird unkonventionell aus drei Facetten der Sherry-Fassreifung hergestellt: die volle Sherry-Fassreifung (matured), kombiniert mit einem Finish aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherry-Fässern, die für unerwartete Lagen von Fruchtsüße und geröstetem Eichenholz sorgen. Jede Facette der Sherryfassreifung wird vom Master Blender fachmännisch und harmonisch abgestimmt, um einen erlesenen Single Malt Scotch Whisky zu kreieren. Der BenRiach 12 Sherry Wood weist die für Benriach charakteristischen süßen Aromen auf, mit einem vielschichtigen Cocktail aus Fruchtnoten.
Der Glenlivet 12 Jahre Double Oak gehörte lange Zeit weltweit zu den Top 5 Single Malt Whiskys. Seinen Charakter prägt eine ausgewogene Mischung aus fruchtigen und blumigen Noten. Dieser weiche und zarte Single Malt überfordert niemanden und ist gerade auch für Whisky-Neulinge eine echte Empfehlung.
Der Mortlach 12 Jahre ist der Einstieg in die 2018 neu aufgelegte Serie. Er reifte in Ex-Bourbon- und Sherryfässern.
Der Glendronach 12 Jahre reifte in einer Kombination aus feinsten Pedro Ximinez- und Oloroso Sherryfässern. Dieser Single Malt Whisky besticht durch sein äußerst vielfältiges, süßes Aroma, welches sich aus Vanille, Herbstfrüchten und Ingwernoten zusammensetzt.
In der Nase beginnen saftige Honigwaben und kandierte Mandeln. Am Gaumen werden süße Noten und frische Zitronenschalen wunderbar von reifen Pfirsichen ergänzt. Der Abgang hat einen Anklang von frisch geschnittenem Gras und Kräutern in Verbindung mit feinen Kokosflocken und braunem Zucker.
Leuchtend süße Fruchtigkeit verbindet sich mit intensiver Eichenholz-Note zu einem Clynelish von glanzvoller süß-würziger Intensität - ein ungewöhnlicher Clynelish mit nur einer leichten Spur von Wachs.
Dieser Redbreast 12 Jahre wurde in Fassstärke abgefüllt. Dank der Abfüllung in Fassstärke ist dieser Single Pot Still Irish Whiskey deutlich intensiver als sein "kleiner" Bruder.
Um die stetig wachsende Nachfrage zu bedienen sowie ihre Leidenschaft fürs Verblenden auszuleben, hat sich die Craft-Brennerei aus London etwas einfallen lassen – und Apogee ins Leben gerufen. Der Pure Malt ist das Äquivalent zu einem Blended Malt Whisky und besteht aus feinsten Single Malts der Highlands und der Speyside. Nach mindestens 12 Jahren Reifezeit werden diese meisterhaft vermählt und in ehemaligen Bimber Bourbon Casks vollendet. Entwickelt als Hommage an die hohe Kunst des Blendings, bietet Apogee XII eine makellose Balance, gespickt mit zahlreichen geschmacklichen Facetten und einer Komplexität, die sich aus dem lebhaften, fruchtigen und würzigen Charakter der Ex-Bimber-Fässer ergibt. Der Pure Malt Whisky präsentiert sich in einer auffälligen, speziell angefertigten Flasche aus einem haptischen, gehämmerten Glas, das die Oberflächen der kleinen Kupferbrennblasen von Bimber nachahmt.