Aroma: fruchtig und voll, sanfte Zitrusnote
Geschmack: schön ausbalanciert, Honig, Orangen, starke Malznoten, ölige Süße
Abgang: lang anhaltend, Honig und Früchte
Der Tyconell Single Malt ist ein intensiv, malziger und fruchtiger Whiskey. Der Name der Brennerei wurde durch ein erfolgreiches Rennpferd bekannt.
Hersteller: Andrew A. Watt & Co. Riverstown Dundalk/IE
Der Tullibardine Sovereign reifte in First Fill Bourbonfässern. Er ist ein wunderbar ausbalancierter Single Malt Whisky.
Der Tullamore DEW XO erhielt ein Finish in First Fill Rumfässern, welche ihm einen tropisch-fruchtigen Charakter verliehen.
Im Tomintoul 25 Jahre fanden ausschließlich ex-Bourbonfässer Verwendung, welche einen besonders floralen und fruchtigen Charakter aufwiesen.
Mit seiner für The Singleton typischen Lebendigkeit und einer außerordentlichen Harmonie aus exotischen und vollmundigen Fruchtnoten ist The Singleton 25 Jahre ein Paradebeispiel für das „Trinity Cask Harmony“-Verfahren. Für diesen Single Malt wurden drei außergewöhnliche Fasstypen zusammengeführt: europäische Eichenfässer und ehemalige Bourbon-Fässer, die ein Vierteljahrhundert lagerten, vermählt in amerikanischen Eichenfässern. Das Ergebnis: ein außergewöhnlich weicher Whisky, dessen reichhaltige, süße Aromen und intensive Farbe aus den Sherry-Fässern stammen und von dekadenten Noten aus den geflammten amerikanischen Eichenholzfässern abgerundet werden. Diese perfekte Verkörperung eines Speyside Malts bringt den reichhaltigen fruchtbetonten Stil der Dufftown Destillerie auf den Punkt – ein weiches, üppiges und lebendiges Geschmackserlebnis.
Das „Trinity Cask Harmony“-Verfahren – einzigartig im Luxus-Portfolio von The Singleton – bringt durch Kunstfertigkeit und Passion der Slow-Craft-Tradition Whiskys mit einem reichen Spektrum an Geschmack und Charakter ans Licht. Aus Pedro-Ximénez-Oloroso-Sherry- und ehemaligen Bourbon-Fässern, die über zwei Jahrzehnte gelagert, von Maureen auserwählt und dann mit europäischen Fässern vermählt wurden, entsteht ein Whisky, der so viel mehr ist als nur die Summe seiner Teile. Diese visionäre Kollektion bringt einen Malt von prächtiger und bemerkenswerter Perfektion und einer unglaublich harmonischen Kombination aus reichen Früchten und weichen Toffee-Noten zum Vorschein: The Singleton 21 Years.
Der Teaninich 10 Jahre ist eine Abfüllung aus der Flora & Fauna Serie. Diese Serie entstand in den 1980er Jahren um Touristen und Brennereibesuchern auch Single Malt Whiskys aus weniger bekannten Destillerien anbieten zu können. Das jeweilige Flaschenetikett zeigt stets ein Motiv aus der regionalen Tier- und Pflanzenwelt. Der Begriff Flora & Fauna ist übrigens keine offizielle Bezeichnung und daher nicht den Etiketten vermerkt. Vielmehr wurde dieser vom Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Der Suntory Yamazaki Kogei Collection Peated reifte in spanischen Eichenfässern.
Der Suntory Yamazaki 12 Jahre reifte in drei verschiedenen Eichenfässern (amerikanisch, japanisch, spanisch). Dies macht diesen japanischen Single Malt Whisky unverwechselbar.
Der Suntory Royal Whisky wurde ursprünglich in den 1960er Jahren zur 60 Jahrfeier von Suntory eingeführt. Ein leichter und gut zu trinkender blended Whisky aus Japan.
Der neue Hibiki Japanese Harmony wurde aus verschiedenen Malt und Grain Whiskys kreiert. Wie alle Hibiki hat auch er eine elegante Flasche mit 24 Facetten, welche die 24 Jahreszeiten der alten Sekki Tradition repräsentieren sollen.
Aroma: Vanille, Minze, Gurke, Früchte, Birne, Gras und Zitronenschale
Geschmack: fruchtig, Honig, Vanille, Kräuter, Gurke, Minze, Grapefruit und ein Hauch von Rauch
Abgang: lang anhaltend, furchtig, süß mit etwas Rauch
Der Hakushu Distiller's Reserve wurde von Shinji Fukuyo, dem vierten Master Distiller, aus eigens ausgewählten Fässern abgefüllt. Dieser Single Malt ist ein Mix aus weniger als 10 Jahre alten Whiskys aus ex- Bourbonfässern, Whiskys welche mindestens 18 Jahre in amerikanischen Weißeichenfässern lagerten und jungen stark getorften Whiskys die ca. 12 Jahre in ex-Bourbonfässern reiften.
Hersteller: Morrison Bowmore Distillers Ltd. Carlisle St Springburn Glasgow G21 1EQ/GB
Der Strathmill 12 Jahre ist eine Abfüllung aus der Flora & Fauna Serie. Diese Serie entstand in den 1980er Jahren um Touristen und Brennereibesuchern auch Single Malt Whiskys aus weniger bekannten Destillerien anbieten zu können. Das jeweilige Flaschenetikett zeigt stets ein Motiv aus der regionalen Tier- und Pflanzenwelt. Der Begriff Flora & Fauna ist übrigens keine offizielle Bezeichnung und daher nicht den Etiketten vermerkt. Vielmehr wurde dieser vom Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Der Smokehead trifft den Gaumen wie eine Kanonenkugel. Dieser kraftvolle Single Malt Whisky besticht durch starken Torfrauch, Würze und Ingwer.
Der Oban Little Bay trägt seinen Namen aufgrund der kleinen Bucht in der Heimatstadt der Brennerei. Der Whisky wird in kleinen Batches abgefüllt und erhielt seine Reifung in den kleinsten Eichenfässern der Brennerei.
Die Oban Distillery Edition 2022 reifte nach ihren üblichen Reifezeit für 6 weitere Monate in Fino-Montilla-Fässern nach. Dieser Single Malt Whisky gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Serie.
Der Oban 14 Jahre gehört zur 'Classic Malts of Scotland' Serie. Er ist rauchig und würzig und durch seine Meeresnähe sind auch deutliche Seearomen und Salzigkeit wahrzunehmen.
Der Nikka Tailored ist der Nachfolger des 2020 eingestellten Nikka 12 Jahre. Er ist ein ausgesprochen runder Premium-Blend mit hohem Malt-Anteil.
Der Super Rare Old Nikka erfreut sich schon seit Einführung im Jahr 1962 ungebrochen großer Beliebtheit. Masataka Taketsuru erschuf den Blended Whisky zu Ehren seiner verstorbenen Frau.
Der Mortlach 25 Jahre von Gordon&MacPhail reifte in First und Refill Sherryfässern. Dieser Single Malt gehört zu den Distillery Labels von Gordon & MacPhail.
Der Mortlach 15 Jahre von Gordon&MacPhail reifte in Refill Sherryfässern und wurde viele Jahre als Original Ersatz abgefüllt. Dieser Single Malt ist ein wunderschöner, süßer und komplexer Whisky.
Gordon & MacPhail veröffentlichen ihre Abfüllungen in verschiedenen Kollektionen. Eine davon ist die „Discovery Range“, die Single Malts von unterschiedlichen Brennereien umfasst und rund um die Geschmacksprofile Rauch, Sherry und Bourbon aufgebaut ist. Dieser Miltonduff reifte 10 Jahre in Sherryfässern.
Der Mannochmore 12 Jahre ist eine Abfüllung aus der Flora & Fauna Serie. Diese Serie entstand in den 1980er Jahren um Touristen und Brennereibesuchern auch Single Malt Whiskys aus weniger bekannten Destillerien anbieten zu können. Das jeweilige Flaschenetikett zeigt stets ein Motiv aus der regionalen Tier- und Pflanzenwelt. Der Begriff Flora & Fauna ist übrigens keine offizielle Bezeichnung und daher nicht den Etiketten vermerkt. Vielmehr wurde dieser vom Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Der Macallan "A Night on Earth" ist Hommage an den in Schottland "Hogmanay" genannten Silvesterabend. Das Flaschen- und Geschenkkarton-Design stammt von der renommierten japanisch-französischen Illustratorin Erica Dorn.
Der Linkwood 12 Jahre ist eine Abfüllung von Flora & Fauna. Die 2 Schwäne auf dem Etikett sollen sich wirklich bei der Brennerei aufhalten.
Dieser Lagavulin in der Edition 2022 gehört zur Distillers Edition der "Classic Malts of Scotland". Nach der üblichen Reifezeit werden die Whiskys dieser Serie für zusätzliche sechs Monate in Veredlungsfässer gefüllt. Durch die Lagerung in Pedro Ximenez Fässern erhält der Lagavulin zusätzliche süße Aromen, die den trockenen und maritimen Grundcharakter dieses Whiskys wunderbar ergänzen.
Dieser Lagavulin in der Edition 2005 / 2020 gehört zur Distillers Edition der "Classic Malts of Scotland". Nach der üblichen Reifezeit werden die Whiskys dieser Serie für zusätzliche sechs Monate in Veredlungsfässer gefüllt. Durch die Lagerung in Pedro Ximenez Fässern erhält der Lagavulin zusätzliche süße Aromen, die den trockenen und maritimen Grundcharakter dieses Whiskys wunderbar ergänzen.
Der Lagavulin 16 Jahre hat ein kraftvolles und würziges Aroma. Der Geschmack dieses Whiskys ist geprägt vom starkem Rauch. Von der Serie "Classic Malts of Scotland" ist der Lagvulin 16 Jahre der meistverkaufte Single Malt Whisky.
Der Lagavulin 16 Jahre hat ein kraftvolles und würziges Aroma. Der Geschmack dieses Whiskys ist geprägt vom starkem Rauch. Von der Serie "Classic Malts of Scotland" ist der Lagvulin 16 Jahre der meistverkaufte Single Malt Whisky.
Der Knockando 18 Jahre reifte in aller Ruhe - slow matured- in ex-Sherryfässern.
Der Knockando 15 Jahre reifte sowohl in Ex-Bourbon- als auch Ex-Sherryfässern.
Der Knockando 12 Jahre ist ein fruchtiger und weicher Single Malt. Mit diesem Whisky ist die Brennerei Knockando berühmt geworden. ?Lieferung kann im Jahrgang vom Bild abweichen!
Der Johnnie Walker Green Label 15 Jahre wurde 2012 vom Markt genommen und kam 2016 wieder zurück. Er ist der einzige Blended Malt von Johhnie Walker, da ausschließlich Single Malt Whiskys Verwendung finden. Der einzigartige Charakter dieses Whiskys kommt u.a. von Malts wie Talisker, Caol Ila, Cragganmore und Linkwood.
Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami ist eine bahnbrechende limitierte Abfüllung, inspiriert vom rätselhaften kulinarischen Umami-Charakter, der auch als „fünfter Geschmack"" bekannt ist. Umami besitzt eine geheimnisvolle Qualität, die unsere Sinne verführt und einen üppigen Geschmack, Komplexität und Tiefe offenbart. Master Blender Emma Walker und der weltbekannte Chefkoch Kei Kobayashi begaben sich auf eine epikureische Reise der Geschmacksentdeckung, um eine innovative Gaumenfreude für Johnnie Walker Blue Label Elusive Umami zu kreieren, die den rätselhaften Charakter von Umami auf den Punkt bringt. Das Ergebnis ist ein Ausdruck von üppigem Aroma, vollmundigem Geschmack, Komplexität und wandelbarer Tiefe. Eine wunderbare Balance von herzhaften und süßen Qualitäten. Johnnie Walker Blue Label wird aus seltenen handverlesenen Whiskys aus den vier Ecken Schottlands hergestellt, die jeweils einzigartige Aromen und einen unverwechselbaren Charakter mit sich bringen. Darunter einige aus lange geschlossenen sogenannten „Geister“ -Destillerien. Nur 1 von 10.000 Fässern aus unseren beispiellosen Reserven an alterndem Scotch hat die Charaktertiefe, die für die Herstellung von Blue Label erforderlich ist, während es in nur einem von 25.000 Fässern gelingt, den raffinierten Umami Charakter zum Leben zu erwecken.
Der Inchgower 14 Jahre ist eine Abfüllung aus der Flora & Fauna Serie. Diese Serie entstand in den 1980er Jahren um Touristen und Brennereibesuchern auch Single Malt Whiskys aus weniger bekannten Destillerien anbieten zu können. Das jeweilige Flaschenetikett zeigt stets ein Motiv aus der regionalen Tier- und Pflanzenwelt. Der Begriff Flora & Fauna ist übrigens keine offizielle Bezeichnung und daher nicht den Etiketten vermerkt. Vielmehr wurde dieser vom Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Der unter Verwendung von Torfmalz hergestellte Glenturret Peated soll geschmacklich dem Whisky aus der Gründerzeit der Destillierie ähneln.
Ab sofort für 15 Jahre gereift – in einer raffinierten Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern. Die Bourbonfässer bringen die charakteristische weiche Eleganz, während ausgewählte Oloroso-Sherryfässer für köstliche Süße und kräftige Würze sorgen. Das Ergebnis ist The Lasanta 15 Jahre - ein unendlicher Aromen-Horizont von Rosinen, Honig, Toffee, Nelken und Zimt, gepaart mit einer sonnenverwöhnten Finesse. „Lasanta“ bedeutet im Schottisch-Gälisch „Wärme und Leidenschaft“.
Der Glenmorangie Lasanta 12 Jahre reifte 10 Jahre in Ex-Bourbonfässern bevor er sein 2-jähriges Finish in feinsten Oloroso- und Perdro Ximenez Sherryfässern erhielt. Dieser komplexe, körperreiche Single Malt Whisky trägt zurecht den Namen Lasanta (gälisch für "Wärme und Leidenschaft").
Delikat, würzig und in einem bernsteinfarbenen Schimmer präsentiert sich der neue Glenmorangie Grand Vintage Malt 1998. In neuen, gekohlten Eichenfässern gereift, ist es eines der ältesten Experimente des Whisky-Schöpfers der Highland Destillerie, Dr. Bill Lumsden. Der 23jährige Single Malt überzeugt mit Noten von Ingwer, gebackenen Äpfeln und Orangenschokolade in einem reizvollen Twist zur typischen Glenmorangie-Finesse. Unendlich einfallsreich sind die Whisky-Macher von Glenmorangie, köstliche Single Malts seit über 175 Jahre zu kreieren – allen voran Dr. Bill Lumsden, der im Jahr der Destillation des Grand Vintages 1998 zum „Director of Whisky Creation“ ernannt wurde. Dr. Bill war einige Jahre zuvor als Destillerie Manager zu Glenmorangie gekommen und sprudelte vor Ideen: Im Jahr 1998 nahm er sich vor, die unentdeckten Wunder neuer, gekohlter Eichenfässer zu entdecken.
Auf ständiger Suche nach neuen Horizonten in der Whiskyreifung gaben diesem Release seltene Bordeaux-Rotweinfässer vom Château Montrose aus Saint-Estèphe dem Single Malt einen außergewöhnlichen und komplexen Schliff. Zuvor für ein Jahrzehnt in ehemaligen, amerikanischen Bourbonfässern gereift, folgte ein exklusive Nachreifung für 13 Jahre in den Barriques des Grand Cru klassifi zierten Weingutes aus dem Médoc. Aromen saftiger roter Früchte und kandierter Süße belohnten diese lange Wartezeit und öffnen ein Kaleidoskop köstlichster komplexer Noten. Dieser seltene und nummerierte 23jährige Whisky ist äußerst limitiert in einer äußerst aufwendig gestalteten Kupferholzkiste präsentiert.
Der Grand Vintage 1996 ist der sechste der Kollektion Bond House No.1 und der erste Whisky von Glenmorangie, der in speziell designten Fässern gereift ist. Dies ist eine seltene Gelegenheit, ein Stück Destillerie-Geschichte zu erwerben. In den Fässern wird zuerst für vier Jahre Bourbon gelagert, um eine stärkere Synergie zwischen dem Whisky und dem Holz zu schaffen, dann werden sie leicht verkohlt, um den cremigen Charakter des Glenmorangies zu fördern. Die Idee, einzigartige Glenmorangie-Fässer zu entwerfen, entstand ca. 1996 mit dem Ziel, eine kleine Auswahl an Whiskys von diesem Jahr in Flaschen abzufüllen und in Fässern reifen zu lassen, die den cremigen Charakter des Glenmorangie-Whiskys fördern. Das Ergebnis war der Glenmorangie Grand Vintage 1996; ein runder, geschmeidigerer Whisky, der insgesamt 23 Jahre gereift ist.
Der Glenmorangie Extremely Rare 18 Jahre reifte in Ex-Bourbonfässern und erhielt eine 18 monatige Nachreifung in feinsten Olorosy-Sherryfässern. Diese Lagerung verlieh diesem besonderen Single Malt Whisky eine Fülle und Würzigkeit sowie einen zarten Duft nach Sherry und den Geschmack alter Eiche.
Diese zweite Ausgabe von Glenmorangies erstem Single Estate Whisky reift 15 Jahre in First-Fill-Bourbon-Fässern, die den Geschmack von Vanillebonbons mit seidenen Gewürzen, kräftigen Orangen und pochierten Birnen vereinen. Destilliert im Abstand von einem Jahr zum ersten Batch Release, sind diese beiden Whiskys wunderbar tief und cremig, mit subtilen Unterschieden, die die Veränderungen des jeweiligen Jahres und der Fässer, in denen sie gereift sind, widerspiegeln.
Der Glenlossie 10 Jahre ist eine Abfüllung aus der Flora & Fauna Serie. Diese Serie entstand in den 1980er Jahren um Touristen und Brennereibesuchern auch Single Malt Whiskys aus weniger bekannten Destillerien anbieten zu können. Das jeweilige Flaschenetikett zeigt stets ein Motiv aus der regionalen Tier- und Pflanzenwelt. Der Begriff Flora & Fauna ist übrigens keine offizielle Bezeichnung und daher nicht den Etiketten vermerkt. Vielmehr wurde dieser vom Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Der Glenlivet 21 Jahre The Sample Room Collection wurde in First-Fill-Oloroso-Sherry-, Troncais-Cognac- und Colheita-Vintage-Portfässern veredelt.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2022 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2009 / 2021 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2008 / 2020 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2006 / 2018 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.
Die Glenkinchie Distillers Edition 2004 / 2016 reifte nach ihrer üblichen Lagerzeit für ca. 6 Monate in spanischen Amontillado Sherryfässern nach. Diese Fässer verstärken die süßen und trockenen Aromen des Glenkinchie Whiskys enorm. Dieser Single Malt gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland Series.