Die Edradour Distillery arbeitet in großen Teilen noch wie im 19. Jahrhundert – teils mit Original-Equipment. Nach Hamburg bringt die legendäre Lieblingsbrennerei ein im Pedro-Ximénez-Sherryfass gereiftes Single Cask mit.
Der Mannochmore 2014/2025 reifte in Quarter Casks und Hogsheads, die mit dem süßen Pedro Ximénez Sherry vorbelegt waren. Das Resultat? Bei öliger Textur wird die üppige Süße von Datteln und Rosinen durch fruchtige Frische und sanfte Eichenwürze harmonisch ausbalanciert.
Für Sinteis Part I, den The GlenAllachie 2014/2025 – Chinquapin & PX Casks, wählte Billy Walker aus einem Bestand von 50.000 Fässern sowohl Virgin Oak Barrels als auch First Fill Sherry Puncheons aus. Die seltenen Fässer aus Chinquapin, einer in den Ozarks von Missouri beheimateten amerikanischen Eiche, geben typischerweise Noten von süßen Gewürzen und Anis ab. Die Pedro-Ximénez-Sherryfässer hingegen bringen Aromen von dunkler Schokolade und reifen Früchten ein. Beide Eigenschaften entfalten sich ungehemmt – bei fassstarken 57,8% vol. und Verzicht auf Farbstoff und Kühlfiltration..
Der Linkwood 30 Jahre 1995 - 2025 gehört zur Awakenung Series, die speziell für die erste Austragung der Whisky Live in Deutschland abgefüllt wurde. Der Whisky reifte in einem First Fill PX Hogshead.
Der voluminöse Blair Athol 2006/2025 reifte 18 Jahre in einem Pedro Ximénez Sherry Hogshead.
Den vollmundig-öligen Charakter der Craigellachie-Destillate unterstreicht Signatory mit einer dreifachen Reifung: Neben Fässern, die mit Pedro Ximénez und Oloroso Sherry vorbelegt waren, entwickelte sich der Craigellachie 2014/2025 in Dechar/Rechar Hogsheads. Für letzteren Fasstyp wird die Holzkohleschicht im Fass zunächst entfernt, bevor dieses erneut ausgebrannt und somit verjüngt wird.
Der Glenallachie 15 Jahre reifte in amerikanischen Eichenfässern und ex PX-/ Oloroso Sherryfässern.
Neue Wege beschreitet Nc’nean exklusiv für den deutschen Markt. Das Nc’nean Aon – PX Sherry Single Cask ist die erste Einzelfassabfüllung der kleinen Highland-Brennerei aus einem Pedro-Ximénez-Sherryfass. Aufgrund der großen Nachfrage aus Deutschland in Fassstärke abgefüllt, entfaltet der siebenjährige Single Malt Noten von Waldfrüchten, Rosinenkuchen, Lakritz und Buttercreme.
Der Bladnoch 19 Jahre Jahrgang 2024 erhielt eine durchgehende Reifung in PX Fässern und hat schwere, üppige Aromen hervorgebracht.
Mit kräftigen 62,1% vol. Cask Strength bringt der Aultmore 2011/2025 seine Aromen von Kräutern, würziger Eiche, Waldbeeren und Karamell voll zur Geltung. Für dieses köstliche Resultat veredelte Signatory den Speyside Single Malt in einem First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead.