Komplett gereift in Oloroso Sherry Butts, stellt der Kingsbarns „BALCOMIE“ den perfekten Partner zum Erstling der Brennerei, dem Kingsbarns „DREAM TO DRAM“ dar. Benannt wurde Balcomie nach einem Golfplatz in der näheren Umgebung der Brennerei. Doch trotz des ausgeprägten Einflusses der intensiven Sherry-Fässer präsentiert auch Balcomie den fruchtigen Hausstil von Kingsbarns Distillery.
Kingsbarns stellt nun das allererste Mal eine Qualität vor, die mit Torfeinfluss daher kommt. Doch nicht das zur Herstellung verwendete Malz war getorft, sondern der Kingsbarns Spirit durfte sechs Jahre durchgehend in einem Fass reifen, das zuvor einen schwer getorften Malt beherbergte. Abgefüllt aus einem einzigen Fass ist dieser besondere Kingsbarns exklusiv in Deutschland verfügbar.
Die 12-jährige Abfüllung aus dem Hause Kilkerran reifte zu 70% in Ex-Bourbon und 30% in Ex. Sherryfässern.
Beim 19-jährigen Kildalton Blended Malt handelt es sich um einen sog. „teaspooned“ Whisky einer Islay Brennerei mit Kult-Status. Er kam mit 42% Cask Strength in die Flasche und zeigt Noten von eleganter Torfigkeit, Lagerfeuer, nassem Herbstlaub untermalt von einer maritimen Salzigkeit, Frucht und Gewürzen wie Zimt und Süßholz.
Diese exklusive Abfüllung reifte mindestens 5 Jahre lang in Ex-Sauternes-Weinfässern, die persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills selektiert wurden. Anthony Wills wählte für diesen Islay Single Malt eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Der Kilchoman Sanaig Privat Vatting ist eine exklusive Abfüllung für den deutschen Markt.
Der exklusive Kilchoman Sanaig reifte wie der klassische Sanaig vornehmlich in Oloroso Sherry-Fässern, wurde jedoch in seiner natürlichen Fassstärke von 57.8 % vol. abgefüllt. Das Ergebnis ist eine intensive Kombination aus reichhaltigem Torfrauch, Zimtsüße und Steinobst mit Aromen von Zitrusfrüchten, gemischten Gewürzen und dunkler Schokolade.
Der Kilchoman Sanaig ist eine Komposition aus 4- und 5-jährigen ex-Bourbon und ex- Oloroso Sherryfässern. Der Sherryanteil ist im Vergleich zum Kilchoman Machir Bay höher.
Kilchoman PX Sherry Cask Matured ist die erste Fassvollreifung, die zu 100 Prozent in Pedro Ximénez-Sherryfässern erfolgte. Die Fässer bezieht Kilchoman, genau wie Glenfarclas, von einem der renommiertesten Sherryfass-Lieferanten, José y Miguel Martín aus Jerez in Spanien. Diese Limited Edition verbindet Zitrusfrüchte und maritimen Torfrauch auf harmonische Weise mit dem süßen PX-Charakter. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger, reichhaltiger und fruchtig-süßer Single Malt.
Von der Islay Destillerie Kilchoman wird als neue Herbstausgabe eine aufregende Vollfassreifung angeboten, die ausschließlich in Ruby Port Fässern gereift ist, von denen die jüngsten sechs Jahre alt sind. Die Reifung in den Portweinfässern verleiht dem Malt, der bekannt für seinen maritimen Torfrauch und leichte Zitrussüße ist, eine zusätzliche intensive Süße von roten Beeren, Zimt und Feigen. Die limitierte Edition kommt mit einem Alkoholgehalt von 50 % Vol. und bietet ein langanhaltendes rauchiges Finish.
Der Kilchoman Madeira Cask Matured reifte für über 5 Jahre in 46 frischen Madeira Fässern.
Die Range von Kilchoman erstrahlt nun mit dem Machir Bay Evolution 1.0 und vollzieht eine Weiterentwicklung im neuen Design, in dunklerer Farbe sowie in der Reifedauer. Die Neugestaltung des Verpackungsdesigns fällt zeitlich mit einer Evolution des Machir Bay-Vattings zusammen. Die Reifung – 90 % Bourbon und 10 % Oloroso Sherry – bleibt dabei unverändert, wobei der Einsatz von aktiveren Sherry-Fässern für eine intensivere Farbe des Single Malts sorgt.
Aroma: intensiver Torfrauch, gekochte Früchte Geschmack: süß, Vanille, Früchte Abgang: lang anhaltend und rauchig
Die Veröffentlichung des Machir Bay Cask Strength 2021 hat sich im letzten Jahr verzögert, aber nun ist er endlich da. Für die limitierte Abfüllung wird die gleiche Fasszusammensetzung genutzt wie für den originalen Machir Bay – allerdings wird der Single Malt Scocth Whisky anschließend nicht auf 46 % Vol. reduziert, sondern in Fassstärke mit 58,3 % Vol. abgefüllt. So kommen die einzigartige Qualität und Intensität des Whiskys aus der Islay Destillerie Kilchoman besonders gut zur Geltung. 2020 & 2021 Best Islay Single Malt – diese Auszeichnungen erhielten der Machir Bay Cask Strength 2020 sowie Klichoman Sanaig – Ultimate Spirits Challenge.
Der Kilchoman Machir Bay ist ein Vatting aus vier- und fünfjährigen Whiskys, wobei der 4-jährige für vier Wochen in Oloroso-Sherryfässern nachreifen durfte. Benannt wurde dieser Single Malt Whisky nach dem Strand unweit der Brennerei Kilchoman.
Das jüngste Fass, in welchem der Loch Gorm 2024 jahrelang reifte, ist nur knapp unter 10 Jahren und somit ist die diesjährige Abfüllung des Loch Gorms die älteste Edition, die Kilchoman bisher veröffentlicht hat. Mindestens 9 Jahre reifte der Malt in den exklusivsten Oloroso Sherry Butts, die von der renommierten Bodega José y Miguel Martín stammen, von der auch Glenfarclas ihre berühmten Sherry-Fässer bezieht. Kilchomans Gründer Anthony Wills wählte persönlich eine Kombination aus 17 First Fill und 6 Refill Fässern aus drei verschiedenen Destillationsjahren. Die mit Sherry geprägte Eiche fügt Schichten von reichem Fruchtcharakter hinzu, die perfekt mit dem klassischen Kilchoman- Torfrauch und den Zitrusaromen harmonieren.
Mindestens 10 Jahre reifte der Malt in den exklusivsten Oloroso Sherry Butts, die von der renommierten Bodega José y Miguel Martín stammen, von der auch Glenfarclas ihre berühmten Sherry-Fässer bezieht. Das jüngste Fass, in welchem der Loch Gorm 2025 reifte, ist 10 Jahre alt und somit der älteste Loch Gorm, den Kilchoman bisher veröffentlicht hat. Gründer Anthony Wills wählte eine Kombination aus 23 Oloroso-Sherry-Butts aus. Erstaunliche 20 Fässer davon sind First Fill, 3 weitere Fässer Second Fill. Die erstbefüllten Oloroso Sherry Fässer bringen einen saftig-süßen und hochintensiven Fruchtcharakter von dunklen Früchten und reicher Würze hervor, die perfekt mit dem klassischen Kilchoman- Torfrauch und den charakteristischen Zitrusaromen harmonieren.
Mit einer exklusiven Fasskombination aus Bourbon-, Cognac- und Sherry-Fässern ist das die erste Veröffentlichung der Serie, für die Cognac-Fässer selektiert wurden. Die Genesis-Serie ist eine der außergwöhnlichen Kilchoman-Abfüllungen, die mit einer Kombination aus Gerste mit 20ppm Torfgehalt, geernet von Kilchomans Farmfeldern, und Gerste mit 50ppm Torfgehalt von Port Ellen Maltings hergestellt wird.
Genesis erzählt die Entstehungsgeschichte eines Kilchoman-Whiskys – getreu dem Motto „From Barley to Bottle“. 100% Islay in der Flasche – das verspricht die 100% Islay Philosophie, für die die Destillerie Kilchoman steht. Jeder einzelne Produktionsschritt wird mit Leidenschaft und Geschick vor Ort durchgeführt. Wir präsentieren nun die dritte Abfüllung dieser Serie: Peating · Stage 3; gereift in 70% Bourbon Casks, 25% STR Casks, 5% Sherry Casks und limitiert auf 3.600 Flaschen. Für diesen exklusive Islay Single Malt Scotch Whisky wurde ausschließlich Islay-Torf verwendet (Gerste mit 20ppm Torfgehalt direkt von Kilchoman und Gerste mit 50ppm Torfgehalt von Port Ellen Maltings).
Der Kilchoman Genesis Hervest Stage 2 Tag 6-12 besteht aus 2 Gerstensorten: Laureate und Concerto. Der Whisky beschreibt die 1'130 Tage dauernde Reise von der Ernte bis zur Abfüllung der Flasche.
Anknüpfend an den Erfolg der ersten Ausgabe des Kilchoman Fino Sherry Matured in 2020, wurde die Reise dieses Jahr fortgesetzt. Für den 2023er Kilchoman Fino Sherry Cask Matured wurden insgesamt 20 Fino Sherry Butts von der Bodega Jose y Miguel Martin handverlesen. Mit einer Kombination von 20 Sherry Butts und einer Reifezeit von mindestens fünf Jahren, entwickelt der Malt eine trockene Salzigkeit, mit einem Einfluss von grünen, frischen Früchten und dem typisch lang-anhaltenden, zarten Islay-Torfrauch.
Kilchoman feiert eine Premiere und präsentiert die allererste Cognac-Fass Reifung. Für den Kilchoman Cognac Cask Matured Release 2023 wurden 32 Cognac-Fässer der Tonellerie Bossuet in Frankreich ausgewählt und in Kilchomans Lagerhäusern für mindestens sechs Jahre lang gereift. Jedes Fass hat ein individuelles Aroma, aber sobald man diese zusammenbringt, entsteht eine wunderbar reiche und kräuterig-süße Würze und harmoniert wunderbar mit dem maritimen Torfrauch von Kilchoman.
Der Kilchoman Casado (portugiesisch für Hochzeit) Edition 2022 reifte zunächst für 6 Jahre in 38 frischen Bourbonfässern und erhielt ihr Finish für 2 Jahre in zwei 6000 Liter fassenden portugiesischen Rotweinfässern.
Der Kilchoman Batch Strength ist ein torfiger Single Malt, der in einer Kombination aus nachgereiften Rotweinfässern, Oloroso-Sherryfässern und Bourbonfässern gereift ist. Nach der Reifung wurden einige Tropfen Wasser hinzugefügt, um eine Batch-Stärke von 57% Alkoholgehalt zu erreichen. Das Ergebnis ist ein kraftvoller Dram, der den natürlichen Torfrauch und die Zitrusnoten von Kilchoman mit dunklen Früchten, reichen Gewürzen und der Süße von gesalzenem Karamell vereint.
Mit Kilchoman 16 Jahre veröffentlicht Kilchoman ihre erste Altersangabe und gleichzeitig die älteste Veröffentlichung der Brennerei bis jetzt.
Dieses Kilchoman Refill Oloroso Sherry Hogshead 2008 Schwesterfass ist die erstmalige globale Veröffentlichung der ältesten noch verfügbaren Oloroso-Vollfassreifungen von Kilchoman.
Dieses Kilchoman First Fill Bourbon Barrel 2010 Schwesterfass zählt zu den frühen Destillationsjahren und ist eines der ältesten noch verfügbaren Einzelfässer, geprägt von Kilchomans floralem Charakter.
Dieses Kilchoman First Fill Bourbon Barrel 2010 Schwesterfass zählt zu den frühen Destillationsjahren und ist eines der ältesten noch verfügbaren Einzelfässer, geprägt von Kilchomans floralem Charakter.
Diese limitierte Edition reifte mindestens 13 Jahre lang in einer erstmaligen Kombination aus Bourbon Barrels, Octave-Fässern und Calvados-Fässern.
Die Fasskomposition aus Octave- und Calvados Fässern sorgt für saftige Frucht und intensive Süße, frische Früchte und Kilchomans typisch maritimen Torfrauch.
Der Kilchoman 12 Jahre unpeated aus dem Sherry Butt 560/2012 ist eine echte Rarität für den deutschen Markt: ein Unpeated Kilchoman Sherry Single Cask. Islay’s unabhängige Farm Distillery, einzigartig mit ihrer 100% Islay Philosophie, bietet die seltene Gelegenheit, einen ungetorften, lang gereiften Kilchoman aus ihren wertvollen Unpeated-Beständen zu entdecken. Das exklusive Single Cask reifte 12 Jahre durchgängig im Oloroso Sherry Butt und wurde als Fassstärke mit 54,6 % vol. abgefüllt.
Dieses Kilchoman 100% Islay 1st Fill Bourbon Barrel 2013 Schwesterfass zählt zu ältesten verbliebenen Einzelfässern der 100% Islay Philosophie.
Dieses Kilchoman 100% Islay 1st Fill Bourbon Barrel 2013 Schwesterfass zählt zu ältesten verbliebenen Einzelfässern der 100% Islay Philosophie.
Mit der 100% Islay-Abfüllung bekennt sich Kilchoman zu seiner 100% Islay-Philosophie. Diese 100% Islay-Editionen zählen sicherlich zu den spektakulärsten schottischen Single Malts, da die Edition als einziger Single Farm Single Malt veröffentlicht wird. Keine andere Brennerei nutzt eigene Gerstenfelder direkt vor den Toren der Brennerei. Jeder Produktionsschritt wird vor Ort auf Islay bei Kilchoman durchgeführt. Dies macht Kilchoman einzigartig und unvergleichbar. Die 14. Edition des Kilchoman 100% Islay wurde aus den Kilchoman Gerste-Ernten 2013 und 2014 destilliert und reifte anschließend 9 Jahre lang in ausgewählten Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern. Die neuste Edition bringt Noten von Vanille, Butterscotch und reichhaltiger Frucht hervor, die perfekt mit der natürlichen Zitrussüße und dem floralen Torfrauch des 100% Islay-Malts harmonieren.
Mit der 100% Islay-Abfüllung bekennt sich Kilchoman zu seiner 100% Islay-Philosophie. Der Malt wird ausschließlich aus eigens angebauter Gerste destilliert – für die 13. Edition wurde die Sorte Publican aus den Ernten der Jahre 2012 bis 2014 verwendet, bevor der Malt für mindestens 8 Jahre in 44 Bourbon-Fässern reifen durfte.
Der Kavalan Vinho Barrique verbrachte sieben intensive Reifejahre im Weinfass #W170210004C. Das Ergebnis ist mit einer komplexen und cremigen Fülle fruchtiger Noten ausgestattet. Himbeere und Mango gehen dabei zu Kirsche über, begleitet von krautig-floralen Tönen, geröstetem Kaffee und Pfeffer.
Der Kavalan Solist Port Cask gehört zur Solist-Serie der Brennerei in der jede Abfüllung mit Fassart und Seriennummer versehen wird.
Der Kavalan Podium reifte in frischen und refill amerikanischen Eichenfässern und wurde zum 4. Jubiläum der Brennerei kreiert.
Der King Car Whisky trägt nicht den Markennamen Kavalan, sondern den Konzernnamen der Brennerei. Dieser Single Malt Whisky wurde in acht verschiedenen Fassarten gereift (Sherry- Rot,- und Weißweinfässer, fresh and refill Bourbonfässer).
Der Kavalan ex-Bourbon Oak reifte für ca. 4-6 Jahre in First Fill Bourbonfässern. Diese Abfüllung ergänzt die Kavalan Serie zwischen Standard- und Einzelfassabbfüllungen.
Mit ihrem Kanosuke Single Malt führt die junge Brennerei in das Herz ihres Herstellungsprozesses. Der ersehnte Whisky wird mithilfe dreier individueller Pot Stills destilliert. Jeweils in der Form des Halses und im Winkel des Lyne-Arms verschieden, sorgen sie für große Tiefe und eine ausgesprochen weiche Textur. Eigenschaften, die die Küsten-Brennerei durch eine rare und intensive Reifung unterstreicht: Der Kanosuke Single Malt reift in American Oak Casks, die mit dem gefeierten „Mellowed Kozuru“ Shochu, traditionellem japanischem Branntwein des Mutterunternehmens, vorbelegt waren. Ergebnis? Ein weiches, exotisches Erlebnis, das von Karamell, Banane und Tee mit Zitrone zu Honig-Quitten-Bonbons, Zimt, Ingwer sowie einem Hauch geräucherter Nüsse übergeht und mit einer feinen Bitterkeit und Süße langsam ausklingt.
Für die Limited Edition Juveniles stützt sich Compass Box auf bis zu 18 Jahre alte Single Malts aus den Destillerien Strathmill, Balmenach, Clynelish und Glendullan. Gereift in Refill und Recharred Hogsheads sowie First Fill und Refill Sherry Butts, ergeben sie eine liebliche, weiche Komposition aus Gerstenzucker, Pear-Drop-Bonbons und Vanille mit unterschwelliger Kräuternote. Juveniles ehrt die langjährige Freundschaft zwischen Compass Box und dem Juveniles Bistrot à Vins aus Paris, einem Treffpunkt für Winzer, Spirituosenhersteller, Schriftsteller und Genussmenschen aus aller Welt.
Der Jura 29 Jahre aus der Marriage of Casks Serie von Single Malts of Scotland reifte in 5 ex-Bourbonfässern die 1991/1992 befüllt wurden.
Der Jura 11 Jahre reifte in einem Sherry Butt. Hier spielen Noten von Pflaume und die erste Geige zusammen mit maritimen und Kräuternoten.
Der Jameson 18 Jahre ist eine einzigartige Mischung aus drei Destillaten, welche fast zwei Jahrzehnte in den besten Eichenfässern reiften. Zum Schluss wird er für 6 Monate in einem frischen amerikanischen Eichenfass gefinisht.
Diese Abfüllung von Isle of Raasay aus dem Fass 21/1514 reifte zunächst einem Peated Ex-Rye Whiskey Fass und erhielt anschließend sein Finish in einem PX Sherryfass.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Für die Abfüllung Unpeated Chinkapin Oak Cask wurde das Fass aus der nordamerikanischen Eichenart frisch verkohlt und geröstet. Diese Behandlung verleiht dem Single Malt schon früh eine satte Farbe und ein kräftiges, von süßem Toffe, dunklen Früchten und Ingwer geprägtes Aroma.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Der Unpeated First Fill Rye Whiskey Cask reifte in einem Rye-Whiskey-Fass aus der Woodford Reserve Distillery in Kentucky, wo 53% Roggen in der Maische verwendet werden. Er entwickelte spannende Pfeffer-, süße Gewürz- und Butterscotch-Noten im Raasay Single Malt.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. In außen rot gefärbten, hochwertigen Bordeaux-Rotweinfässern frisch von den „Châteaus“ im Südwesten Frankreichs reiften der Peated First Fill Bordeaux Red Wine Cask und der Unpeated First Fill Bordeaux Red Wine Cask. Dabei entwickeln sie üppige Noten von dunklen Früchten und Trockenfrüchten, die sich harmonisch mit Holzrauch oder maritimen Einschlägen verbinden.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. Der Peated First Fill Rye Whiskey Cask reifte in einem Rye-Whiskey-Fass aus der Woodford Reserve Distillery in Kentucky, wo 53% Roggen in der Maische verwendet werden. Er entwickelte spannende Pfeffer-, süße Gewürz- und Butterscotch-Noten im Raasay Single Malt.
In der Na Sia Single Cask Serie kommen die unverwechselbaren Aromen jedes dieser sechs Fässer einzeln zur Geltung. In außen rot gefärbten, hochwertigen Bordeaux-Rotweinfässern frisch von den „Châteaus“ im Südwesten Frankreichs reiften der Peated First Fill Bordeaux Red Wine Cask und der Unpeated First Fill Bordeaux Red Wine Cask. Dabei entwickeln sie üppige Noten von dunklen Früchten und Trockenfrüchten, die sich harmonisch mit Holzrauch oder maritimen Einschlägen verbinden.
Die jährlich neu aufgelegte Reihe ist eine Hommage an ihre Hebriden-Heimat, die durch den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch „Dùn Cana“) gekrönt wird, den höchsten Hügel der Isle of Raasay. Typisch für die Brennerei, verbindet auch die Second Edition getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks vermählt, wurde dieser intensiv in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten.