Die „Wheel of the Year“- Serie orientiert sich am keltischen Rad des Jahres. Dieser Sonnenkalender zeigt die Zeit sowie Jahreszeiten an und ist in acht Abschnitte eingeteilt. Zu jedem von ihnen veröffentlicht Dingle einen limitierten Single Malt (und zelebriert mit einem Bonus-Whisky obendrein den traditionellen Zaunkönigstag). Der Samhain Single Malt markierte zum Start des keltischen Neujahrs den Beginn der Serie. Mit Lá le Bríde ehrt Dingle jetzt das gleichnamige keltische Fest, das für den Frühlingsanfang und die Ankunft der helleren, wärmeren Tage steht. Der Lá le Bríde Single Malt ist eine Hommage an die aufblühende Lebensfreude. Sein Profil? Entsprechend lebhaft: Hier trifft bei 50,5% vol. Honig auf Himbeeren und Kekse sowie Karamell auf Ingwer und einen Hauch Minze. Dafür reifte der dreifach destillierte Irish Whiskey zunächst in Bourbonfässern, bevor ihn Master Distiller Graham Coull in Rye Casks abrundete.
Der GlenAllachie 2012/2023 reifte zunächst in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Für zusätzliche Tiefe und Komplexität wählte Billy Walker weitere drei Fasstypen von unterschiedlichem Charakter aus. Die Süße von Pedro Ximénez Sherry Puncheons vermählt sich so mit den zarten, floralen Aromen von Moscatel Wine Barriques und den dunkelfruchtigen, nussigen Noten von Ruby Port Pipes. Das Ergebnis: Ein üppiges Single-Malt-Cuvée mit Aromen von Karamellsauce über Pflaumenkonfitüre bis Gartenfrüchten. Dieser Single Malt reifte zunächst in Fässern aus amerikanischem Eichenholz. Für einen zusätzlichen, aromaintensiven Reifungsprozess wählte Billy Walker drei weitere Fasstypen von unterschiedlichem Charakter aus: Pedro Ximénez Sherry Puncheons, Madeira-Barriquefässer und Port Pipes. Das Ergebnis: Ein intensives und außergewöhnliches Single-Malt-Cuvée mit komplexen Aromen von Mokka, Rosinen und Muscovado-Zucker bis reifen Gartenfrüchten. Für würzige Einschläge sorgen die portugiesischen Barriques, während die Sherry Puncheons Süße und Tiefe beisteuern. Die Port Pipes schließlich verleihen Komplexität und Farbtiefe.
Mit dieser neuen Version will Douglas Laing & Co den bereits exzellenten Rock Island Sherry Spirit auf die nächste Stufe heben. Das einzigartige maritime Look&Feel der Abfüllung wird durch eine Kombination aus blauen, grauen und weißen Farbtönen sowie blauen Foliendetails unterstrichen. Der Whisky besteht aus Single Cask Single Malts von Orkney, Arran, Jura und Islay, die alle mindestens 14 Jahre in überwiegend Sherryfässern gereift sind und dadurch eine außergewöhnliche Tiefe an Geschmack und Aromen entwickelt haben.
Diese Abfüllung darf in keinem Osterkörbchen fehlen! Fein, süße Sherrynoten in der Nase werden am Gaumen von einer wahren Geschmacksexplosion von süßen Sommerfrüchten und cremiger Schokolade abgelöst und machen Scallywag Easter Edt. No. 7 zum perfekten Begleiter zur kleinen Nascherei.
Der Dailuaine 10 Jahre 2012 - 2023 reifte in zwei Dechar/Rechar Hogsheads.
Der Linkwood 10 Jahre 2012 - 2023 erhielt sein Finish in einem First Fill Oloroso Sherry Butt.
Mit den „Seasonal Releases“ spiegelt Lochlea, was auf dem Hof im Wechsel der Jahreszeiten geschieht. Im Frühling etwa erwacht alles zum Leben und die Saat für die diesjährige Gerste wird ausgebracht. Während die Inspiration für die Lochlea Sowing Edition (Second Crop) gleichbleibt, zeigt die neue Abfüllung die Entwicklung des Lochlea Whiskys ein Jahr später. Für Second Crop nutzte man First Fill Bourbon Barrels, die weiter oben im Warehouse lagerten. Mehr Wärme und dadurch intensiverer Reifung ausgesetzt, zeigt der Single Malt eine deutliche geschmackliche Veränderung: Auf süßen roten Apfel und reife Birne folgen Noten von Vanilleschoten und Mandelöl, die in einen frischen, nach Kiefernwald schmeckenden Nachklang münden.
Der Teaninich 13 Jahre 2009 - 2023 von Signatory Vintage erhielt sein Finish in seltenen Bolgheri-Weinfässern.
Der Caperdonich 23 Jahre aus der Darkness Serie erhielt sein Finish in einem Oloroso Sherry Fass.
Der Auchroisk 2009/2022 aus der Connoisseurs Choice wurde im Côte Rôtie Cask veredelt. Das Fass aus der für Spitzenweine bekannten Region verleiht ihm üppige Noten von Sommerfrüchten.
Den strahlenden Bernsteinton des Highlanders Ben Nevis 2014/2022 – Archangel No.1 beleuchtet der Erzengel Gabriel. Seine köstliche Botschaft reifte für 8 Jahre in einem First Fill Oloroso Sherry Butt und einem Second Fill Port Pipe.
Als erster Reiter verkündet der Caol Ila 2012/2022 den Start in die Horseman-Serie. Düster illustriert von Tom Thiel, dessen Kunst u.a. auf CD-Covern der Melodic-Death-Metal-Band „Amon Amarth“ oder auch auf der Vikings-Serie verewigt ist, und natürlich dunkel gereift. Abgefüllt wurde der torfige Insulaner nach 10 Jahren aus einem Sherry Butt und zwei Bourbon Hogsheads.
Der Ardmore 12 Jahre reifte von 2010 - 2022 in First und Second Fill Oloroso Sherry Butts.
Der 23-jährige Ben Nevis ist ein Gedicht von Whisky mit tropisch-fruchtigen Aromen nach Ananas, Papaya, Orange und Melone untermalt von cremiger Milchschokolade.
Der Ben Nevis 2014 - 2022 reifte 8 Jahre in Second Fill Oloroso Sherry Butts. Dieser Single Malt Whisky wurde ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt.
Der Bunnahbhain Staoisha 8 Jahre 2014 - 2022 reifte in First Fill und Second Fill Oloroso Sherry Butts.
Der Kingsbarns DOOCOT ist der neue Flagship Malt der Brennerei. Er reifte länger in ex-Bourbon- und ex-STR Rotweinfässern.
Der Ben Nevis 2014 - 2023 reifte 8 Jahre in einem Second Fill Oloroso Sherry Butt.
Dieser Ballechin aus der Straight from the Cask Serie reifte im Oloroso Sherryfass.
Der Glen Grant „THE ENTERTAINER“ stammt aus einem Bourbon Barrel. Seine 27 Jahre Reifung verliehen ihm einen weichen Charakter mit schönen Noten von süßen Früchten und frischer Zitrone, die in ein großes Karamell-Finale übergehen.
Die diesjährige Auflage des Wolfburn Love Potion ist ein Vatting aus 2016’er Oloroso Sherry Hogsheads und Fresh Bourbon Barrels, abgefüllt in 46%, in natürlicher Farbgebung und ohne Kühlfiltrierung.
Der Eden Mill Art of St Andrews 2022 ist eine limitierte Abfüllung von insgesamt 3000 Flaschen. In Bourbon Casks, vor allem aber in Pedro Ximénez und Oloroso Sherry Casks gereift, liefert das Limited Release einen Vorgeschmack auf den künftigen Whisky-Stil der entstehenden Destillerie. Die außergewöhnliche Verpackung stammt von Künstlerin Mairi Clark. Ihr ausdrucksstarkes, farbenfrohes Ölgemälde zeigt die dramatische Küste von St Andrews, auf dem die im Bau befindliche Whisky-Destillerie als heller Punkt am Horizont zu sehen ist. Das Kunstwerk spiegelt zudem das aromatische Zusammenspiel der neuen Abfüllung: ein süßer und doch subtil würziger Whisky, der mit Sherry- und Apfelnoten aufwartet, die von buttrigen Nüssen mit Röstaromen und pikanten Bitterstoffen untermauert werden.
Für den Nachfolger des bei den Las Vegas Spirits Awards 2022 zum „Best in Show” gekürten ersten Batches vermählt Billy Walker Vintage-Single-Malts der Speyside und der Isle of Islay mit gereiftem GlenAllachie Single Malt. Das Ergebnis: Harmonie aus Torf und Frucht. Der Blended Malt Scotch reift in hochwertigen spanischen Sherryfässern, Wein-Barriques und Virgin Oak Casks, die seinen torfrauchigen sowie satten, fruchtigen Charakter verfeinern. Das volle Aroma entfaltet sich bei natürlicher Fassstärke von 55,8% vol.
Der Single Malt reifte zunächst in Bourbon Barrels. Für die Veredlung zog Billy Walker verschiedene Barriquefässer aus europäischer Eiche heran, teils aus den berühmten Regionen Languedoc und Valpolicella, teils von Premier Cru Classé-Schlössern in Bordeaux. Kunstvoll verschnitten, bietet das limitierte Release am Gaumen elegante Steinfrüchte, Noten von gerösteten Mandeln und pikante Orangenschalen.
Der Jameson 18 Jahre ist eine einzigartige Mischung aus drei Destillaten, welche fast zwei Jahrzehnte in den besten Eichenfässern reiften. Zum Schluss wird er für 6 Monate in einem frischen amerikanischen Eichenfass gefinisht.
Kirsch-Kunden führt der unabhängige Abfüller jetzt in eine ruhige Bucht bei Port Askaig, mit Blick auf den Sound of Islay. Etwas versteckt liegt hier die Caol Ila Distillery. Ihr markanter, von kräftigem Torf, Zitrusfrüchten und maritimen Anklängen geprägter Charakter schlägt sich auch im Caol Ila 2011/2022 nieder. Noten von Keksen, Zigarrenblättern und Zedernholz ergänzen die limitierte Exklusivabfüllung.
In Frühburgunder Barriquefässern aus französischer Eiche wurde der 46%ige Edradour 2007/2022 – Singer-Fischer Frühburgunder #602 veredelt. Das Ergebnis: lebendige Frucht- und ausgeprägte Weinaromen.
Durch Finish im Spätburgunder Barrique aus amerikanischer Eiche verbinden sich im Edradour 2007/2022 – Singer-Fischer Spätburgunder #601 dagegen zarte Cassis-Aromen mit einem Hauch von Vanille.
Der Glenallachie reifte 13 Jahre in einem First Fill Sherryfass und wurde in Fasstärke abgefüllt.
Die neue Abfüllung einer Glenfarclas 35 Jahre mit 43% kommt in einer schönen Holzbox daher.