sonstige
Der Gravity C2 von Scotch Universe reifte 12 Jahre in einem First Fill Bordeaux Red Wine Barrique.
Seit nunmehr 37 Jahren füllt Andrew Symington´s Signatory Vintage Scotch Whisky Company Ltd. exklusive Fässer ganz unterschiedlicher schottischer Brennereien ab - immer limitiert. Der neueste Dram stolzen Alters entführt Genießerinnen und Genießer mitten im Winter direkt ins tropische Paradies. Noten von sonnengetrockneter Mango und karamellisierter Ananas tanzen mit honigartiger Vanille und gerösteter Kokosnuss. Ein 45 Jahre gereifter Single Malt der alten Schule. Sein langer, frischer und fruchtiger Abgang verleitet dazu, das Strandtuch auszurollen und die Flipflops überzustreifen, denn eine Welle sanfter Eichenwürze lässt von fernen Küsten träumen.
Der 15-jährige Blended Scotch aus dem hauseigenen Solera System abgefüllt mit 46% vol. wurde aus 50% Malt (Glenrothes aus Sherry Fässern) und 50% Grain (North British aus Bourbon und Sherry Fässern) miteinander vermählt, ein Blend aus nur zwei Zutaten. Sherry Aromen sind hier dominant, warme nussige Noten, geröstete Mandeln und Trockenfrüchte geben den Ton an.
Der 40 Jahre alte Blended Scotch aus Refill Sherry Butts (ex Islay Casks), dessen Bestandteile bereits seit 1998 gemeinsam im Fass reifen ist wahrhaft beeindruckend. Hier zeigt sich Whisky aus einer anderen Ära in einer tollen Kombination von Rezeptur, Fasseinfluss und langer Reifung – und das zu einem unschlagbar attraktiven Preis und in natürlicher Stärke (Cask Strength). Der Malt-Anteil beträgt satte 40% und enthält Glenfarclas, Glen Garioch, Fettercairn und Blair Athol. In der Gesamtrezeptur sind 25% Cambus Grain enthalten, also Grain einer geschlossenen Brennerei. Üppige exotische Fruchtigkeit nach Ananas und Orange, gepaart mit erdigen Noten und subtilem Rauch im Hintergrund machen diesen Blend zu einem komplexen, vielschichtigen und dabei überaus lebendigen Dram!
Der Box Nebula III von Scotch Universe reifte 11 Jahre in einem First Fill PX Barrel.
Der Eris III von Scotch Universe reifte 17 Jahre in einem First Fill Ruby Port Barrique.
Der Hale Bopp II von Scotch Universe reifte 10 Jahre in einem First Fill Oloroso Hogshead.
Der Neptune I von Scotch Universe reifte in einem First Fill Marsala Barrique.
Der Orion II von Scotch Universe reifte 14 Jahre in einem First Fill Ruby Port Barrique.
Mit dem Gravity I1 von Scotch Universe hebt der Druide in Grain-Sphären ab. Nach 25 Jahren im First Fill Bourbon Hogshead sendet der Highlander von üppiger Vanille und Banane geprägte Signale.
Für den geheimnisvollen Peatside 6 Jahre vereinte Murray McDavid zwei Single Malts – einer stark getorft, der andere cremig und süß. In Bourbon- sowie Pedro-Ximénez-Sherryfässern veredelt, vereinen sie sich zu einem zwischen intensivem Torfrauch, spritziger Frucht und öliger Vanille ausbalancierten „mystery malt“.
Der Highlander Halley’s Comet 2024 trifft mit Malz, Süße und Würze auf die Geschmacksknospen.
Kräftiger und älter denn je widmet sich der Sea Shepherd 12 Jahre dem Schutz der Meere und ihrer Bewohner ebenso wie dem Genuss. Denn: Der Islay Single Malt Scotch Whisky überzeugt nicht nur auf hoher See. Stark, rau und vom Meer geprägt wie Sea Shepherd selbst, steht der charaktervolle Preis-Leistungs-Tipp von der schottischen Küste synonym für die legendären Whiskys seiner Heimat. Seine kräftigen, maritimen Noten von Rauch und Torf entfalten sich bei fassstarken 53,4% vol.
Der Secret Speyside 16 Jahre Adventures In The Meadow aus der Whisky Heroes Series von Brave New Spirits reifte in einem Bourbon Hogshead.
Die Bezeichnung SRV5 leitet vom Sitz der Brennerei (Station Road) und der Bezeichnung des Fasses (Vat 5) ab. In dem 1200 Liter fassenden werden die 8 Jahre gereiften Whiskys vermählt. Die Abfüllung erfolgt dann auf eine Weise ähnlich dem Solera Verfahren.
Mit Woven Hemispheres geht ein öliger World Blend an den Start, der einen frischen Blick auf rauchigen Whisky wirft. Hemispheres verbindet zwei Welten, die unterschiedlicher nicht sein könnten: Single Malt der kleinen neuseeländischen Craft-Brennerei Thomson trifft auf Single Grain einer der größten schottischen Destillerien. Mathew und Rachael Thomson statten ihren Whisky mit dem Raucharoma aus einheimischem Manuka-Holz aus. Dessen krautige, rauchige Eigenschaften verbinden sich im World Blend elegant mit den Gebäcknoten von North British und erzeugen gemeinsam eine spannende Nussigkeit.
Zahlreiche Whisky-Fans sind ihm erlegen: dem geschmacklichen Zauber von Torf. Weil sich der unabhängige Abfüller Michel Reick als Whisky-Druide bestens mit Fassmagie auskennt, hat er torfige Funde aus dem Warehouse von Signatory Vintage zu einem Zaubertrank vermählt. Torf-Fans treffen in seinem limitiert verfügbaren Blended Malt Scotch Whisky auf kräftigen, maritimen Rauch, die Süße von Karamell und Milchschokolade, Seetang und kross gebratenen Bacon.
Der Peated Blended Scotch Whisky 11 y.o. wurde aus einem einzelnen Oloroso Sherry Butt abgefüllt und vermählt elegante Torfnoten mit Beeren und feiner Süße.
In klassischen Bourbon Hogsheads ergänzte der Peated Blended Scotch Whisky 16 y.o. zarten Torfrauch um Noten von Streuselkuchen, Vanille und Birne.
Die The Gauldrons Sherry Cask Edition #2 ist ein Blend aus den besten Single Cask Single Malts aus der Region Campbeltown, der durch eine lange Reifezeit in spanischen Sherryfässern eine süß-salzige Geschmacksexplosion verspricht.
Authentische, ehrliche Abfüllungen – dafür stehen Eamon Jones und Aidan Smith, auch bekannt als Fox Fitzgerald. Mit ihrer Eigenmarke Mr. Peat haben die beiden Whiskyspezialisten einen klassisch-torfigen Single Malt Scotch im Portfolio, der alles vereint, was Liebhaber der Kategorie suchen. Und das jetzt auch in Batchstärke zu einem attraktiven Preis. Unverdünnt abgefüllt, bringt Mister Peat Batch Strength seine Persönlichkeit in ihrer ganzen Intensität zum Ausdruck. Bei kraftvollen 53,7% vol. kombiniert er erdige Noten und starken Torfrauch mit zitronigen Anklängen, Malzbrot und geröstetem Kaffee.
Zahlreiche Whisky-Fans sind ihm erlegen: dem geschmacklichen Zauber von Torf. Weil sich der unabhängige Abfüller Michel Reick als Whisky-Druide bestens mit Fassmagie auskennt, hat er torfige Funde aus dem Warehouse von Signatory Vintage zu einem Zaubertrank vermählt. Torf-Fans treffen in seinem limitiert verfügbaren Blended Malt Scotch Whisky auf kräftigen, maritimen Rauch, die Süße von Karamell und Milchschokolade, Seetang und kross gebratenen Bacon.
Der Mystery Islay Malt erhielt sein Finish in einem Pedro Ximenez Fass. Die Abfüllung erfolgte durch den unabhängigen Abfüller LongValley aus der Schweiz.
Ein komplexer Malt mit floralen und würzigen Kopfnoten, bestimmt durch Signature Malts aus der Speyside. So zeigt sich der „Bohemian Blossom“ mit 45,4% Stärke als toller Begleiter zu feinen Speisen oder als Outdoorwhisky im kommenden Frühjahr.
Der Secret Speyside 2007/2022 ist ein im Sherryfass gereifter Single Malt wie aus dem Lehrbuch. Bei kräftigen 62,8% vol. Cask Strength entfaltet er süße Trockenfrüchte, Holzwürze, etwas Leder und Honignoten.
A Secret Speyside Distillery 2003/2022 spricht zu Sherry-Fans. Zwischen 18 und 19 Jahren vollständig in einem First Fill Puncheon gereift, verwöhnt er mit typischen Noten süßer Gewürze, Früchtekuchen und Trockenobst, denen ein Hauch Zigarrenrauch und Wachs weitere Dimensionen verleiht.
Mit dem 22-jährigen Island Blended Malt beweisen Andy und Donald Hart ein weiteres Mal, dass verschiedene Single Malts super harmonieren - hier von Orkney, Mull und Islay. Das Ergebnis ist ein sehr edler maritmer, honigtöniger und tropisch fruchtiger Tropfen.
Authentische, ehrliche Abfüllungen – dafür stehen Eamon Jones und Aidan Smith, auch bekannt als Fox Fitzgerald. Mit ihrer Eigenmarke Mr. Peat haben die beiden Whiskyspezialisten einen klassisch-torfigen Single Malt Scotch im Portfolio, der alles vereint, was Liebhaber der Kategorie suchen. Und zwar zu einem attraktiven Preis. Mr. Peat ist typisch schottisch: geradeheraus, blass, gelassen und voller Selbstvertrauen. Das sieht und schmeckt man. Der Heavily Peated Single Malt Scotch Whisky ist in natürlicher Farbe abgefüllt, sein aromatisches Profil ist dank Verzicht auf Kühlfiltrierung unverfälscht und trifft den Gaumen mit der vollen Ladung Torf, Lagerfeuerrauch, Jod, Zitrone und Süße.
Die Blended Malt Serie von Berry Bros & Rudd umfasst eine Reihe eigens kreierter Whiskys, welche sich nach Geschmack und Region unterscheiden lassen.
Die Blended Malt Serie von Berry Bros & Rudd umfasst eine Reihe eigens kreierter Whiskys, welche sich nach Geschmack und Region unterscheiden lassen.
Der Unnamed Orkney reifte 12 Jahre in zwei Hogsheads.
Der Unnamed Speyside reifte 12 Jahre in Refill Butts.
Der Highland Journey von Hunter Laing ist ein Blended Whisky (also keine Grain Whiskys) aus verschiedenen Highland Malts. Die Lagerung erfolgte in Ex-Bourbonfässern und zum Teil auch in Ex-Sherryfässern.
Mit den vier Editionen -HIGHLAND JOURNEY, ISLAY JOURNEY, CAMPBELTOWN JOURNEY und HEBRIDEAN JOURNEY- entsteht eine außergewöhnliche Serie von vier Blended Malts, die die geschmackliche Vielfalt der schottischen Whisky-Regionen gekonnt widerspiegeln. Das Hunter Laing Tasting-Team hat dabei die typischen Aromaprofile der jeweiligen Region herausgearbeitet, so können insbesondere auch Whisky-Einsteiger die schottische Whisky-Welt entdecken. Jede Abfüllung wurde zudem mit einem auffälligen Design versehen, das sowohl die Charakteristika der Region darstellt als auch die Gemeinsamkeit der gesamten Serie als Journey-Familie. Dabei kommt jede Abüllung mit 46% Vol. zur Abfüllung. Diese Serie nimmt uns mit auf eine geschmackliche Reise durch die bekanntesten schottischen Whisky-Regionen.
So wie Velvet Fig oder Nectar Grove ist auch Smoky Shores eine limitierte Ergänzung der Blended Malt Core Range (Hive, Spice King, Peat Chimney), in der Auflage von insgesamt 5526 Flaschen. In den rauchigen Aromen noch ausdrucksstärker als der Peat Chimney, bietet Smoky Shores die volle Intensität torfiger Whiskys neben maritimen Noten.
Zu den beliebten Klassikern von Berry Bros. & Rudd zählt der Sherry Cask Matured Blended Malt Scotch Whisky. Speziell für Sherryfans in Deutschland haben wurde eine limitierte Version der rotbraunen Köstlichkeit mit mehr Volumenprozenten abgefüllt. Mit 55,8% vol. statt den üblichen 44,2% vol. entstand ein einladend-verführerischer Blended Malt, der die ganze Klaviatur köstlicher Sherrynoten bis in den langanhaltenden Nachklang hinein bespielt.
Hinter den Abfüllungen des siebten Batches der Reihe Reserve Casks steht Oliver Chilton – oder besser sein ausgezeichneter Gaumen. Der Head Blender und Business Manager im Unternehmenskomplex der Singh-Brüder wählt vier bis sechs Fässer aus, die dann meisterlich in kleinen Batches vermählt werden.
Hinter den Abfüllungen des siebten Batches der Reihe Reserve Casks steht Oliver Chilton – oder besser sein ausgezeichneter Gaumen. Der Head Blender und Business Manager im Unternehmenskomplex der Singh-Brüder wählt vier bis sechs Fässer aus, die dann meisterlich in kleinen Batches vermählt werden.
Der Secret Speyside 2007 - 2021 überzeugt mit vollmundigen Aromen von Feigen, Datteln und Rosinen und besitzt geradezu Vorbildcharakter für die Sherryfassreifung.
Die Rezeptur für den 23 Jahre alten Vintage Blended Malt wird auf dem Label verraten, für ihn hat das Maltman-Team Destillate von Macallan, Deanston und Tobermory verwendet, alle mindestens 23 Jahre alt! Das Ergebnis ist ein herrlich komplexer und delikater sherrytöniger Malt mit Kräuter- und Getreidenoten, Ingwer, Walnuss, Toffee sowie dunkler Schokolade und zartem Rauch.
Der Unnamed Speyside reifte 14 Jahre in Refill Butts.
Aus nur zwei Malts setzt sich der neue 12 Jahre alte Spice King „Highland und Islay“ zusammen, beide von renommierten Brennereien: Highland Park (Secret Orkney) und Bunnahabhain. So präsentiert sich ein komplexer und würziger „Double Malt“, ölig, maritim und zart rauchig mit einem dezenten sherry Einfluss - einfach unwiderstehlich! Zur Abfüllung kamen 21 Hogsheads, die insgesamt 5000 Flaschen ergaben bei einer Stärke von 52%.
Mit den Single Casks der Small-Batch-Serie zeigt Berry Bros. & Rudd das aromatische Panorama schottischer Destillerien. Eine dieser geschmacklichen Momentaufnahmen: ein Refill Hogshead, gefüllt mit Single Malt der Orkney Islands. Der Archipel nordöstlich der Highlands brachte im Zusammenspiel mit dem Holz einen rauchigen Whisky mit floralen, an Heidekraut erinnernden Einschlägen in idealer Trinkstärke hervor.
Der Highland Journey von Hunter Laing ist ein Blended Whisky (also keine Grain Whiskys) aus verschiedenen Highland Malts. Die Lagerung erfolgte in Ex-Bourbonfässern und zum Teil auch in Ex-Sherryfässern.
In Zusammenarbeit mit der Meeresschutzorganisation Sea Shepherd präsentiert Kirsch Spirituosen einen neuen lslay Single Malt Scotch, der nicht nur auf hoher See überzeugt. Die Wahl für den gemeinsamen Spirit war naheliegend: Ein Whisky, der den rauen und maritimen Charakter der Umwelt-Piraten widerspiegelt. Jede Flasche trägt zur Unterstützung der weltweit agierenden Organisation bei! Walfang verhindern, Wilderer verfolgen, Meerestiere vor dem Aussterben beschützen - wenn die Schiffe der Sea-Shepherd-Flotte durch die Wellen brechen, geht es ums Überleben. Für den Schutz der marinen Tierwelt geht die internationale Bewegung mit absoluter Entschlossenheit und Stärke vor. Von den Küsten in mehr als 20 Ländern aus starten die meist ehrenamtlichen Mitglieder in den Kampf für die Weltmeere. In Kooperation mit Kirsch Spirituosen unterstützt diesen Kampf der neue Sea Shepherd Islay Single Malt Scotch Whisky - stark, rau & vom Meer geprägt wie die Organisation selbst. Der charaktervolle Tropfen von der schottischen Küste steht mit seinen kräftigen Noten von Rauch und Torf Synonym für die legendären Whiskys seiner Heimat. Die ausgesuchten Whiskys aus der ehemals kleinsten Destillerie Schottlands – Edradour - werden vom unabhängigen Abfüller Signatory Vintage abgefüllt. Neben einem 10-jährigen Edradour aus einem Sherry Cask, abgefüllt in Fassstärke mit 58,7 % vol, gibt es einen 15 Jahre alten Ballechin aus einem Refill Sherry Cask, in dem zuvor Whisky von der Insel Islay gelegen hat. Ballechin ist die Bezeichnung für den rauchigen Whisky aus der Edradour Brennerei. Auch dieser Whisky wurde in Fassstärke in die Flasche gefüllt. Beide Einzelfassabfüllungen sind weder gefärbt noch kühlfiltriert.
Der Unnamed Orkney reifte 13 Jahre in einem Sherryfass.
Für „Nectar Grove“ wurden Highland Malts verschiedener Altersstufen – ausgewählt wie immer durch Charles MacLean - verwendet, die bereits ein besonders fruchtiges Aromaprofil aufwiesen. Diese wurden dann in ex Madeira Wine Casks miteinander vermählt, bzw. schlussgereift. Das Ergebnis ist ein üppiger, floraler, exotisch-fruchtiger und sehr süffiger Blended Malt, der Liebhaber fruchtigen Whiskys begeistern dürfte.
Das streng limitierte (inoffizielle) sechste Mitglied der Remarkable Regional Malts öffnet sein zweites Batch! Der Vertreter der Region Campbeltown überzeugt erneut mit einer schönen maritimen Salzigkeit, einem leichten Rauch und einer schönen Süße. Abgefüllt in Fassstärke mit 58,6% Alkoholgehalt, ungefärbt und nicht kältefiltriert kommt der starke Charakter dieses Stadtgeistes perfekt zur Geltung.