Bladnoch
Schlussgereift in Fässern, die zuvor rauchigen Whisky enthielten, ist Pure Scot Midnight Peat der Drink für die geselligen Abendstunden, am Lagerfeuer oder in der Bar – torfig und mit elegantem Sherry Fass Einfluss, abgefüllt in milder Trinkstärke von 44,5%.
Neben 8-jährigem Bladnoch enthält Pure Scot reife Islay, Highland und Speyside Malts. Kreiert zum 200-jährigen Bestehen von Bladnoch Distillery.
Eine Komposition aus Ex-Oloroso-Sherryfässern und frischen Ex-Bourbon-Fässern. Diese harmonische und blumige Abfüllung ist die erste Qualität, die Fässer aus alter und neuer Produktion enthält. „Vinaya“ bedeutet Respekt und Dankbarkeit in Sanskrit - eine Homage an die Gründer und bisherigen Besitzer der Destillerie.
Der Bladnoch „Samsara“ ist eine Kompostion aus frischen Ex-Bourbon und kalifornischen Rotwein Fässern, mindestens 8 Jahre gereift. Das Ergebnis ist aromenstark und üppig wie ein Fruchtkompott – Pflaume, Orangenblüte, Zitrus mit feinen Vanillearomen und Traubensüße. „Samsara“ bedeutet Wiedergeburt.
Nachdem der Bladnoch Alinta Reserve 2023 in Amontillado Sherry-Fässern reifte hat sich Master Blender Dr. Nick Savage bei der neuen Version für eine PX Sherry-Vollreifung des schwer getorften Bladnoch entschieden. Da für den getorften Bladnoch Malz verwendet wird, das mit Torf vom Festland hergestellt wird, fehlt es an den für Inselwhiskys typischen medizinischen Noten. Festland-Torf gibt eher süß-rauchige Aromen und so präsentiert sich ein üppig süßer, intensiv fruchtiger und rauchiger Spitzentropfen, der das Können von Nick Savage eindrucksvoll unterstreicht.
Für die auf 2000 Flaschen limitierte „2023 Batch Release“ in der neuen Peated Collection hat Master Distiller Dr. Nick Savage ausschließlich First Fill Amontillado Sherry Hogsheads ausgesucht, die dann in natürlicher Farbgebung, unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung und in der für Bladnoch Single Malt üblichen Stärke von 46,7% in die Flasche durften. Alle Fässer stammen aus dem Jahr 2009 – hier haben die Vorbesitzer von Bladnoch Distillery ein einziges Mal in ihren acht Jahren des Schaffens eine Charge von 18 Tonnen schwer getorften Malzes verarbeitet. So gibt es nur äußerst begrenzte Fassvorrräte, weshalb wir hier wahrlich von einer Bladnoch Rarität reden.
Bei Bladnoch „Alinta“ handelt es sich um schwer getorftes Destillat aus dem Jahr 2009 (noch hergestellt unter den Vorbesitzern), gereift in First Fill Bourbon Fässern sowie schwer getorftem Destillat aus der neuen Produktion (seit 2017), gereift in First Fill PX Sherry Fässern. Abgefüllt natürlich ohne Zusatz von Farbstoff und unter Verzicht auf Kühl-Filtrierung, in der Stärke von 47%. Die 2009’er Anteile des „Alinta“ sind wirklich eine Besonderheit. Zum einen wurden sie mit der alten Brennanlage produziert, zum anderen fand dies nur ein einziges Mal statt. Nur eine einzige Charge schwer getorftes Malz haben die damaligen Besitzer von Bladnoch im Jahr 2009 destilliert und so handelt es sich wahrlich um eine Rarität. Im Zusammenspiel mit dem neuen, in PX Fässern gereiften Destillat ergibt sich ein beeindruckender und facettenreicher Tropfen.
Mit 30 Jahren Reifung, in Oloroso Sherry und Mosacatel-Fässern, stammt dieser Single Malt noch von den Vor-Vorbesitzern der Brennerei, die Bladnoch 1993 schlossen und schließlich verkauften (erst acht Jahre später ging Bladnoch dann unter neuen Besitzern wieder in Betrieb - aber auch nur bis 2009, um dann erneut für acht Jahre in einen Dornröschenschlaf zu fallen). Die Vorräte von Fässern aus der Zeit vor 1993 sind äußerst gering und so handelt es sich beim 30-jährigen Bladnoch in der Tat um eine „Rare Release“. Das zweite Batch, die „2023 Release“, ist auf 945 Flaschen limitiert und wurde in Cask Strength von nur noch 45,5% abgefüllt. Dr. Nick Savage, Master Distiller: „Our 30 Year Old was designed to showcase the pinnacle of our range with the unique combination of Oloroso and Moscatel casks. This unique cask combination, rarity and character, will inspire our future whisky making for many years.“ Der Besonderheit angemessen ist sicherlich auch die lederbezogene Holzbox, die zusammen mit der Flasche über 3 Kilogramm auf die Waage bringt.
Bladnochs Master Blender Dr. Nick Savage ist tief eingetaucht in die Dunnage Warehouses und hat zwei herausragende Canasta Sherry Butts aus dem Jahr 2001 ausgesucht, die die ganze Eleganz und Fülle eines reifen Bladnochs zeigen.
Durchgehend für 21 Jahre im Manzanilla Sherryfass gereift ergab Fass No. 3198 insgesamt 315 Flaschen, die auf dem Label einzeln durchnummeriert sind, eine echte Rarität also.