Der Edradour 12 Jahre – Bordeaux Wine Casks reifte in Hogsheads, die zuvor Rotwein aus Frankreichs berühmter Weinregion enthielten. Der mit erhöhter Trinkstärke als Small Batch abgefüllte Single Malt entfaltet den für Edradour charakteristischen Geschmack – ergänzt um üppige Beerennoten und zarte Weineinflüsse.
Der Edradour 12 Jahre Oloroso Sherry Butts Batch #6 reifte ausschließlich in acht First und zwei Second Fill Fässern aus Andalusien. Fassstark sowie ohne Kühlfiltrierung oder Färbung abgefüllt, entfaltet er sich mit vollem Aroma.
Dieser Glen Grant 25 Jahre aus der Symington's Choice Serie von Signatory Vintage reifte von 2000 - 2025 in einem 1st Fill Oloroso Sherry Butt.
Fans der Speyside-Brennerei werden dieses Single Cask lieben: Der Glenrothes 2010/2024 reifte im Refill Hogshead und wurde 30 Monate lang im First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead perfektioniert. Bei erhöhter Trinkstärke von 48% vol. zeigt der Single Malt die gefeierten Eigenschaften der Glenrothes Distillery von ihrer besten Seite. Kräftige, ledrig-würzige Noten von altem Sherry verschmelzen dabei mit einem angenehm „dreckigen“ Brennereicharakter.
Dem öligen Craigellachie 2009/2025, der noch mit traditionellen Worm Tubs destilliert wird, gönnte man ein abwechslungsreiches Finale im First Fill Madeira Hogshead.
Der Dailuaine 2008/2025 ist ein rares Beispiel für die schweren, süß-würzigen Whiskys aus der Speyside.
Mit dem Glen Spey 2007/2025 erhalten Whiskyfans die Gelegenheit, einen selten als Single Malt auf dem Markt vertretenen Whisky zu probieren. Er reifte vollständig im Oloroso Butt.
Ein Finish im First Fill Pedro Ximénez Sherry Hogshead ergänzt den nussig-malzigen Charakter des Knockando 2008/2025 um Süße und üppige Fruchtnoten.
Der Longmorn 19 Jahre aus der Symington's Choice Serie von Signatory Vintage reifte von 2005 - 2024 in einem Oloroso Sherry Butt.
Dieser Auchroisk aus der Symingtons Choice Serie von Signatory Vintage erhielt sein Finish im First Fill PX Hogshead.
Dieser Mannochmore aus der Symingtons Choice Serie von Signatory Vintage erhielt sein Finish im First Fill PX Hogshead.
Dafür experimentiert man bei Nc’nean unter anderem gern bei der Fermentation – wie die diesjährige Abfüllung Huntress 2025: Lemon Meadow demonstriert. Das Versuchsobjekt: eine Hefe aus der französischen Schaumweinproduktion. In einer Kombination aus STR Red Wine Casks, Bourbon Casks und Oloroso Sherry Casks gereift, entstand so ein cremiger, köstlicher und leicht blumiger Whisky mit Aromen von Zitronensorbet, frischer Kamille und Buttergebäck..
Die Limited Edition Aberfeldy 15 Jahre erhielt ihr Finish in Bolgheri Red Wine Casks.
Die Limited Edition Aberfeldy 18 Jahre erhielt ihr Finish in Sangiovese Wine Casks.
Dieser Glenlivet Nàdurra reifte in First Fill amerikanscihen Weißeichenfässern. Wie alle Nàdurra wurde auch dieser Single Malt Whisky nicht gefärbt und in Fasstärke abgefüllt.
Der Ben Nevis 2012 - 2025 von Best Dram verbachte zwölf Jahre im Ruby Port Butt welche ihm ihm Noten von Mürbeteig und für den Fasstyp erstaunlich hellfruchtige Noten verliehen. Spannend: Eigentlich handelt es sich um ein sehr altes Tawny Port Butt, in dem Ruby Port zur Abfüllung transportiert wurde.
Der Glenglassaugh 2014/2025 führt an die malerische Küste der Highlands. Nach zehn Jahren unter Oloroso-Einfluss verbindet er Blockmalz mit Paranuss, Zartbitterschokolade und zunehmend beerigen Tönen.
Der 14-jährige Fettercairn zeigt sich üppig und schwer am Gaumen und präsentiert bestens die hohe Qualität des Destillates der an der schottischen Ostküste gelegenen Brennerei. Durch die Reifung im Bourbonfass entsteht der unverwechselbare tropische Hausstil der Brennerei.
Der 17-jährige Fettercairn zeigt sich üppig und schwer am Gaumen und präsentiert bestens die hohe Qualität des Destillates der an der schottischen Ostküste gelegenen Brennerei. Durch die Reifung im Bourbonfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys.
Der 10-jährige Benriach aus einem First Fill Bourbon Barrel (Vollreifung) zeigt sich mit unbändigem Antritt von Himbeer- und Birne-Noten im Duft. Am Gaumen machen sich saftige grüne Äpfel breit, ebenso Zitrus und Fenchelsamen, bevor Aromen von fritierter Banane und Kokoscreme den Nachhall bilden. Süß und fruchtig – ein Verführer.