Vor einigen Jahren experimentierte das Whisky Creation Team von Ardbeg mit dem Verhältnis gemälzter Gerste und Wasser im Maischeansatz. Ein höherer Gerstenanteil, auch „High Gravity Mash“ genannt, verstärkte die Intensität besonders fruchtiger, tropischer Aromen. Nach der Reifung in ehemaligen Bourbonfässern entfaltet Ardbeg Smokiverse Noten braunen Rohrzuckers, reifer Gerste und geröstetem Sauerteigbrots, mit saftig-reifen Früchten und süßem Torf.
Diese limitierte Edition reifte mindestens 13 Jahre lang in einer erstmaligen Kombination aus Bourbon Barrels, Octave-Fässern und Calvados-Fässern.
Die Fasskomposition aus Octave- und Calvados Fässern sorgt für saftige Frucht und intensive Süße, frische Früchte und Kilchomans typisch maritimen Torfrauch.
Die siebte und finale Ausgabe des Ardbeg Traigh Bhan 19 Jahre. Benannt ist die Serie nach einem Strand an der Südküste der schottischen Hebrideninsel, der für seinen singenden Sand bekannt ist. Wie seine preisgekrönten Vorgänger ist die Neuauflage der exklusiven Kleinserie ebenfalls in ehemaligen Bourbonfässern und Oloroso-Sherryfässern gereift, dieses Mal jedoch wurde der Whisky mit stärkeren 50,3% vol. abgefüllt.
Im Caol Ila 2015/2025 treffen zitrusfrische Torfwellen von Islays Ostküste auf Nussschokolade und Trockenfrüchte.
Die Kilchoman Destillerie zelebriert Ihr 20-jähriges Bestehen mit Ihrer Anniversary Casks Series, die aus vier Abfüllungen, aus jeweils fünf speziell von Anthony Wills auserwählten Fässern bestehen und das einzigartige Geschmacksprofil von Kilchoman verkörpern. Der Kilchoman 15 Jahre aus Sherry Butts ist geprägt von Trockenfrüchten, Datteln und BBQ Smoke.
Die Fèis Ìle 2025 Edition bietet das klassische Big Peat-Aromenprofil: süßer Rauch, eine salzig-maritime Note und Nuancen von zuckrigem Seetang, Kohlestaub, Ruß und feuchter Lagerfeuerasche - abgerundet durch seinen charakteristischen lang anhaltenden, rauchigen BBQ-Abgang.
In der ikonischen Brennerei an Islays Südküste destilliert, reifte der Islay (LA) 1990/2025 stolze 34 Jahre in dem klassischen Fass. Das Ergebnis? Gereifter, aber unverfälschter Islay-Charakter, fokussiert auf die Klarheit des Destillats und den langen Bourboneinfluss. Dieser entfaltet sich ohne Finish, ohne Farbstoff und ohne Kühlfiltration – in noch immer kraftvoller Fassstärke von 51,7 % vol.
Diese exklusive Abfüllung reifte mindestens 5 Jahre lang in Ex-Sauternes-Weinfässern, die persönlich von Kilchoman Gründer Anthony Wills selektiert wurden. Anthony Wills wählte für diesen Islay Single Malt eine Kombination aus First Fill und Re-Fill Sauternes Casks, um die perfekte Balance aus buttriger Süße, BBQ-Ananas, kandiertem Ingwer und blumigen Torfrauch zu schaffen.
Batch #02-2024 kombiniert 62 Prozent Sherryfässer mit Refill Butts und Hogheads sowie einem geringen Anteil an Bourbon Barrels, um komplexe Schichten von dunkler Süße, spritziger Frucht und warmer Würze zu erzeugen, die mit sattem Islay-Rauch verschmelzen. Batch #02-2024 kombiniert 62 Prozent Sherryfässer mit Refill Butts und Hogheads sowie einem geringen Anteil an Bourbon Barrels, um komplexe Schichten von dunkler Süße, spritziger Frucht und warmer Würze zu erzeugen, die mit sattem Islay-Rauch verschmelzen.
Der Williamson 2010/2025 mit 56,8% vol. holt Rauchfans mit rußigem Zitronenduft, Eukalyptus und geräucherten Früchten ab. Salziges Toffee, Vanille und erneut Zitrusnoten lassen das Herz von Bourbon-Cask-Fans höherschlagen.